«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 838 (31.07.2012 - 05.08.2012)
.
Продолжение пожаров
Марина Селиванова


В ночь на 26 июля в Прибрежном сгорел аварийный дом. Жильцы уверены, что это поджог: кому-то выгодно заставить людей пораньше перебраться в манёвренный фонд

  О пожаре редакции сообщила одна из пострадавших: «Помните, вы писали о том, как поджигают дома на улице Парковой? Сегодня ночью полностью сгорел наш дом №23. Пожар начался с подъезда, дверь в дом с улицы была подпёрта палкой. Люди прыгали из окон».

Один за другим
О поджогах сборно-щитовых домов в Прибрежном «Дворник» писал ещё 2 года назад («Прибрежный в огне», 9 ноября 2010 года, «Дома поджигают, чтобы застроить залив?», 1 февраля 2011 года). Постройки в живописном месте рядом с Калининградским заливом наспех возводились в 50-х годах как временное жильё для рабочих, в них проживало по 8 семей. Часть домов признали аварийными, но вопрос с расселением не решался по много лет.
Первым, в 2006 году, сгорел дом №21 на той же Парковой. Без квартир осталось семь семей. 3 октября 2010 года загорелся дом №11 - там же. Сгорела половина дома, погибла женщина. В эту ночь в доме отключили воду, хотя раньше перебоев не было. Людям нечем было залить огонь. В первом подъезде полностью выгорели две квартиры - пожарные установили, что это был поджог. Через пару дней загорелись ещё два соседних дома -  чудом обошлось без жертв, люди сами потушили огонь.
Дом №24 на Парковой был расселён в 2010 году. Пустое здание поджигали четыре раза. Соседи просили снести пустующее строение, чтобы при пожаре пламя не перекинулось на их дома, но власти не среагировали.
Всем погорельцам предлагали общежития и манёвренный фонд, некоторым давали жильё с плохими условиями или маленьким метражом. Фактически жить в предложенных условиях было невозможно. За всё время, пожалуй, только одна семья с двумя детьми получила приличную «трёшку» на Сельме.

Предвидели беду
Жительницы Парковой, 23 ещё в 2011 году предвидели, что когда-нибудь загорится и их дом.  Ольга Николаевна Забияка и Татьяна Владимировна Бирюк 1,5 года назад рассказали «Дворнику», как много лет добивались, чтобы их дом признали аварийным, и дали им благоустроенное жильё. В 2010 году люди получили долгожданное постановление о расселении в новые квартиры до 2013 года. Женщины не верили в благополучный исход и утверждали, что дома горят неспроста. Поджигатели вынуждают людей вселяться в манёвренный фонд. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное - жить в манёвренном фонде и ждать новых квартир можно всю жизнь.
Усугублялась ситуация и тем, что жителям Парковой, 23 не позволили оформить в собственность придомовые участки земли, которыми они пользовались десятилетиями. Без поджогов не обошлось и здесь: в 2009 году неизвестные не раз поджигали хозпостройки. Позже выяснилось, что ещё в 2007 году землю на улицах Рабочей и Парковой вместе с жилыми домами, подсобным хозяйством и прилегающим к нему стадионом передали компании «Техпромресурс», а затем компании ООО «БалтШтерн» для строительства многоквартирных домов.
- Если сгорит наш дом, то нам придётся соглашаться на любые предложения! - сказали тогда Ольга Забияка и Татьяна Бирюк.
Как в воду глядели. Их дом загорелся около полуночи 26 июля 2012 года. Буквально за неделю до этого жителям Парковой, 23 пришло письмо из администрации. Людям сообщили, что на покупку долгожданного жилья выделены средства, а расселение их дома должно начаться буквально через неделю. Все восемь семей, проживающих в доме, с нетерпением ждали этого радостного события.

По одному сценарию
- В ночь на 26 июля моя дочь примерно в начале второго почувствовала едкий запах дыма, - рассказала звонившая в редакцию Наталья Захаровна Рыхлинская. - Дым шёл из подъезда - он пробивался в квартиру через две входные двери. Когда мы открыли дверь, в подъезде бушевало пламя. Мы подняли крик, позвонили пожарным, начали выбрасывать из окон всё, что попадалось под руку, документы, деньги. Затем из окон стали выпрыгивать люди. Один из соседей, выпрыгивая со второго этажа,  повредил позвоночник, кто-то увидел, что входная дверь в подъезд с улицы была подпёрта палкой. Когда вечером мы ложились спать, в кранах была вода, а когда мы проснулись, воды не было.
Пожарные приехали быстро, благодаря им не взорвались газовые баллоны, которые есть в каждой квартире. Но дом для жилья теперь не пригоден. Часть соседей разъехалось по родным и знакомым, некоторые остались караулить уцелевшую утварь... Куда идти, люди не знают.
- Мы ещё не видели заключений пожарных, но знаем - это поджог, - говорит Наталья Рыхлицкая. - Под лестницей в подъезде у нас каморка. Она была закрыта, но видно, что возгорание началось именно в ней. На следующий день к нам выезжали представители администрации. Всем жильцам сказали приехать в комитет по учёту и найму жилья с документами. Тем, кто не собственники квартир, выделяют маневренный фонд - по 6 кв. м на человека. Собственникам ничего обещать не стали. Как мы поняли - выживайте сами как хотите...
Жители соседних домов абсолютно уверены: в их земле заинтересованы. Рядом - вид на залив, проложены все коммуникации. Прекрасные участки для прибыльной застройки, которые можно получить, ничего не дав взамен.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 838):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia