«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 99 14.11.2000 - 22.11.2000
"Жемчужина" для гурманов
"Жемчужина" для гурманов
Маня Фрекенбок

Мидия - это двустворчатый морской моллюск, максимальный размер которое не превыщает 12 см в диаметре. Раковина черно-синяя или черно-коричневая, внутри жемчужно-голубая. Живет колониями, прикрепляясь к камням на глубинах от 1 до 20 м специальными нитеобразными присосками - биссусом (его надо отделять от мяса).

Мидия - активный фильтрат, поэтому в пищу годится только выросшая в экологически чистых регионах акватории. Максимальный вес мяса до 20 г. Вкус, как у устрицы, но мясо нежнее.

Эти неприятные на вид создания очень вкусны и крайне полезны, особенно если уметь их готовить.

Мидии, тушеные с рисом

Отварить рис до полуготовности. Очистить зеленый сладкий перец, нарезать его соломкой, слегка обжарить. В конце жарения добавить помидоры, очищенные от зерен, слегка отжатые и нарезанные кусками. Слегка обжарить подготовленное мясо мидий. Смешать мясо, рис, перец и лук. Сложить все в сотейник, подлить несколько ложек горячей воды, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Мидии - 400 г,

Pис - 200 г,

Лук репчатый - 3 шт.

Перец болгарский - 125 г,

Специи - по вкусу.

Мидии с авокадо

Мидии отварить в белом вине, авокадо почистить и не забыть вытащить из него косточку (большая такая, в середине плода)и из мякоти авокадо сделать пюре, можно пропустив его через кухонный комбайн.Затем пюре поместить в холодильник, и когда это слегка замерзнет, сделать из него маленькие лепешки размером с советский юбилейный рубль и в середину положить отваренные мидии. Можно сначала сделать лепешки, а потом в холодильник. Вот и все, подать можно на кусочках салатных листьев.

Белое вино - 300 г,

Cвежих или замороженных мидий - 100 г,

Авокадо - 1 шт.

Мидии, запеченные с пряностями

Hарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.

Мидии - 500 г,

Масло сливочное - 100 г,

Специи - по вкусу.

Жаркое из мидий

Подготовленные мидии нарезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. Затем добавить нашинкованный и обжаренный лук, разведенную бульоном томатную пасту и давленый чеснок. Довести до кипения и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным или жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки.

Мидии - 250 г,

Лук репчатый - 3 шт.

Паста томатная - 2 ст.л.,

Масло сливочное - 2 ст.л.,

Мука пшеничная - 2 ст.л.,

Чеснок, соль, зелень петрушки - по вкусу.

А к следующему номеру "Дворника" настоятельно рекомендуем обзавестись улитками: за нами рецепты.




Читайте также в этом выпуске (№ 99):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia