«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 99 14.11.2000 - 22.11.2000
Настал твой час, электорат!
Настал твой час, электорат!
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете

Сегодня выборы почти позади. Проигравшие, наверное, пытаются понять, почему их отвергли, победившие объясняют проявление к ним любви электората исключительно собственными заслугами. Почему калининградцы сделали именно такой выбор, а половина избирателей вообще проигнорировали голосование? В том числе и потому, что не верят. Не верят находящимся у власти, не верят во власть стремящимся. И не забывают того, что было между выборами.

На протяжении всей предвыборной кампании читатели одолевали нашу редакцию звонками с выражением недовольства по поводу того, что мы уделяем политике так много места на страницах газеты. Но при этом огромная часть читательских писем была именно о выборах, политиках и политике. Сегодня в нашей рубрике малая толика того наболевшего, что мы узнали из писем читателей "Дворника".

Церковь, "Балтика" или больные?

"Невдалеке от рынка невиданными темпами возводится православный храм. Так сказать, ударная губернаторская стройка. Кроме того, наш губернатор, оказывается, заядлый футбольный болельщик: выделил "Балтике" беспроцентный кредит в 3 млн. руб., а 10 млн. руб. просто подарил. Это перекачивание денег из бюджета церкви и "Балтике" идет много лет. Как же, ведь их финансовое положение трагично, какое горе...

На днях я зашел с бесплатным рецептом в аптеку, говорят: "Деньги из бюджета не перечислены. Хотите, платите 42 рубля, а не хотите..." Мне еще нет 50-ти, работаю, получаю по нынешним временам неплохо и вовремя. Так что я этот факт переживу, а вот каково диабетчикам, глаукомникам и другим "хроникам", если они - ветераны, инвалиды, пенсионеры? Остается им одна дорога - в "лучший мир".

В области свирепствует туберкулез, а медикаментов и коек в больницах не хватает. Больных детей и взрослых отправляют домой, "кашлять" на окружающих. Вот это действительно горе!

Насчет позиции губернатора все ясно. Но пусть и другие кандидаты обязательно ответят: за кого они? За "больных" религией и "Балтикой" или за действительно больных и беззащитных? Только после такого ответа я за кандидата проголосую. Все. Будьте здоровы. Зная, что "больные" футболом и религией - самые опасные для общества больные, подписываюсь псевдонимом.

Виктор Сергеев"

Зрелища вместо хлеба

"Ну, наконец-то! Гордись "маленький" человек, тебя опять возлюбили власти придержащие, равно как и рвущиеся во власть. Твой "голос" стал кому-то нужен, да еще как. Просто битва за электорат, а ты - в эпицентре. Можно и покапризничать: "Хочу того, нет, этого, впрочем, еще подумаю. А потом зайду в кабинку и всех вас к бесу повычеркиваю".

Вспомните фильм "Вся королевская рать": "Человек живет в грязи от рождения и до савана смердящего. За каждым что-то есть..." Ну и роют кандидаты компромат друг на друга, ищут "скелеты в шкафу". А обыватель и рад. Коль хлеба нет, давайте зрелищ. А умненький кандидат ждет, пока конкуренты перегрызут друг другу горло, в фигуральном, конечно, смысле, а он тут как тут с очаровательной улыбкой и весь чистенький.

Газеты, теле- и радиоэфиры забиты политической рекламой. Где в ней правда, где ложь - разбирайся, электорат, настал твой час. Смотри, слушай, выбирай. Не ошибись. Не дай себя оболванить, ульстить, подкупить. Не будь слишком доверчив - компромат может быть сфабрикованным, а "король" оказаться голым.

Если же к тебе пришел агитатор, лучше посмотри в глазок, высунь нос через цепочку и отправь представителя неугодного кандидата... в квартиру напротив. А ходить будут, терпи, "маленький" человек. В особняки не очень-то сунешься: там овчарки и всякие ротвейлеры, да и за двойной дверью-сейфом тоже частенько раздается грозный лай. Не то что тявканье твоего маленького песика, с которым делишь ты скромный обед. А с агитатором и поговорить можно о том, о сем, отвести одинокую душу. Можно даже и к речам прислушаться, в разумных, конечно, пределах.

Предвыборная гонка на финишной прямой. Бегите, бегите... А мы посидим, подумаем и решим, кто из вас чемпион.

Ирина К."

Учитель будет вечно жив

"Прошел очередной День учителя. Завяли скромные букетики, сняли со стен школьные газеты, прочитали в прессе о низких поклонах дорогим педагогам, пожелания благополучия. В который раз убедились, что у каждого был учитель, которого "будем помнить всю жизнь". Красивые слова, придраться не к чему.

В период выборов наступает битва за "ректорат". Кандидаты всех мастей, отряхнув от нафталина старые лозунги, повторяют: "Так жить нельзя! Справедливости, законности, ответственности! Достойно жить сейчас! Сиюминутно!". Опять стучат себя в грудь: "Повысим престиж учительской профессии, воздадим должное, улучшим материальное положение, обеспечим достойную старость... Для нас нет более важных задач, чем радеть о благополучии граждан, доверяющих нам. Совершим глобальные инициативы, выбирайте нас...".

В газетах комментируют постановление правительства РФ о повышении пенсий и зарплат бюджетникам, закон об установлении региональных надбавок. И в который раз испытывают нас на прочность, повышают цены на коммунальные услуги, газ, воду, жилье, транспорт, продукты, товары первой необходимости. Мы как были нищими, так и остались.

Господа депутаты и кандидаты! На нынешнюю зарплату учителя (средняя 550 рублей) нельзя достойно жить и умереть! Потому учитель будет вечно жив. И последнее: вот если б во власть шли как в учителя, взяв их зарплату и ответственность. Какое б было у нас правительство, какая Дума!

Ю-Пи"

Партия - занятие для узкого круга?

"Хотелось бы испытать, насколько неравнодушен наш "Дворник" к идее напечатать открытое письмо нашим многочисленным партиям и движениям, зарегистрированным в Калининграде, их лидерам, а также кандидатам в губернаторы Калининградской области.

Господа! В бывшем Советском Союзе была одна- единственная партия - КПСС. При домоуправлениях функционировали общественные домкомы, уличные комитеты, задача которых состояла в том, чтобы защищать права и интересы жильцов и оказывать помощь в организации населения на общественные мероприятия (субботники и т.п.). Регулярно проводили собрания жильцов. В каждом доме избирались старшие, были товарищеские суды, народные дружины. Разве это было плохо? Мы не боялись ходить по городу вечером, заполночь, спокойно заходить в свои подъезды и лифты. Сегодня все это утрачено. На улицах гремят взрывы, у подъездов отстреливают людей как собак. Это что, достижения демократии и ее глашатаев - многочисленных партий?

Сегодня среди населения по месту жительства ни одна партия никакой работы, в смысле организации этого населения на защиту своих прав, не проводит. Даже КПРФ, которая имеет оргструктуры в каждом районе. Так называемые члены КПРФ кучкуются в узком кругу и не выходят на широкую публику. Люди разобщены и отвыкли от коллективных действий. Современные партии всех мастей и оттенков превратили граждан великой России в безликий электорат, который нужен им только на период выборов.

Участник трех войн и штурма Кенигсберга С.П.Беленков".

Обычно мы комментируем пришедшие в редакцию письма, но в этот раз отступим от традиции. Пусть эта публикация послужит информацией к размышлению и для кандидатов, и для электората. Которые после выборов, к сожалению, оказываются по разные стороны баррикад.




Читайте также в этом выпуске (№ 99):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia