«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 99 14.11.2000 - 22.11.2000
Плотина, скважина или счетчик? Ежесуточно городу не хватает 60 тысяч куб. м воды
Плотина, скважина или счетчик? Ежесуточно городу не хватает 60 тысяч куб. м воды
Наталья Денисова

Все к одному. Миновав угрозу топливно-энергетического кризиса, Калининград переживает кризис водоснабжения. Причем ни городские власти, ни коммунальные, ни руководство МП "Водоканал" не виноваты, что в большинстве кранов калининградцев журчит соленоватая водичка. А кое-где и вовсе не журчит и не капает. Пока водоснабжение Калининграда будет зависеть от фортелей природы: дождя и ветра, патовость нынешней ситуации будет повторяться непредсказуемо регулярно.

"Прокол" на Дейме

Любой школьник начальных классов знает о круговороте воды в природе. С одной стороны, в Преголю потекла водогрязь с моря. А с другой - в нее поступает и частично идет через реку Дейму в Куршский залив чистая вода из бассейна Мазурских озер. Водосхема примерно такова: из Мазур - река Лава, которая входит в Преголю (в районе поселка Знаменска), образуемую в Черняховске Писсой и Анграпой. Из Знаменска основная водяная житница Калининграда течет до Гвардейска, где в районе тюрьмы разделяется на два рукава: Нижнюю Преголю и Дейму. По второму рукаву чистая вода уходит в Куршский залив со скоростью 50 кубов в секунду. Если этот поток перенаправить в сторону Калининграда, можно было бы частично разрешить проблему опустившегося на 20 см ниже морского уровня Преголи и хоть как-то разбавить грязезасоленность верхней поверхности воды. Хотя бы на время засухи. Как в современных условиях дефицита средств сделать "дешево и сердито" плотину на Дейме? На экстренном заседании комиссии ГО и ЧС под руководством мэра Юрия Савенко была поддержана идея перекрыть русло реки в районе Гвардейска двумя призатопленными баржами. Вроде подобный проект был успешно принят и реализован лет 20 назад при анологичных природных обстоятельствах.

Операция по установке "Плотины-2000" была осуществлена на прошлой неделе. Из Полесска отбуксировали две баржи. Насосами откачали воду в боковые танки, притопив "посудины". А спустя два дня главный инженер МП "Водоканал" Геннадий Битно-Шляхта зафиксировал увеличение уровня на один сантиметр. То есть - ничего. Как говорится, за попытку спасибо, но идея не удалась. Город же потратил на нее около 35 тысяч бюджетных рублей по договору с предприятием "Водные пути и судоходство" Гвардейского района. Кстати, ее директор Николай Юдин, несмотря на свалившуюся возможность подзаработать, был изначально против. И еще один исторический факт. Когда-то в 60-х именно гвардейские баржи увозили песок с уничтожавшегося острова в Преголе, который не пускал морскую воду в реку...

Что же делать?

Ждать проливных дождей и изменения направления ветра. А пока специалисты всерьез обсуждают вопрос о строительстве полноценно плотины в районе реки Дейма. Подобные инженерные сооружения никто за так возводить не будет. Есть мнение, что регулируемая запруда "потянет" на несколько миллионов рублей. Сумма на фоне перманентного бюджетного дефицита не малая. Тем более что примерно за эти же деньги реально пробурить новую скважину. Скажем, в районе Озерков, где находится огромное подземное водяное "блюдце". Нельзя сказать, что в свое в чем-то доброе доперестроечное время отцы города не думали о комплексной программе развития водоснабжения Калининграда. Всего года не хватило тогда "Водоканалу", чтобы довести до ума новую водонасосную станцию в районе Озерков. Объект был освоен на 80 процентов. Конечно, сейчас от него осталось процентов на 50 меньше. И все же специалисты оценивают перспективную мощность водозабора в Озерках: двести сорок тысяч кубов в сутки из природно неиссякаемого подземного источника. Говорят, хватит и детям, и внукам, и правнукам. Для сравнения: современный Калининград потребляет 185 тысяч кубов воды ежесуточно. Причем преимущественно сильно загрязненную. А это дополнительные деньги на очистку и дорогостоящий коагулянт. Подземную же воду необходимо лишь "обезжелезить", что значительно дешевле.

Безусловно, станция в Озерках спасет от "жажды" Калининград. Однако только тогда, когда на ее строительство поступят долгожданные деньги из ЕБРР, давно выделенные Западом на реконструкцию системы водоснабжения.

Подход по-флотски

А пока спасение жаждущих дело рук самих жаждущих. Напомним, что кроме как из Преголи вода в городские краны Центрального, Октябрьского и части Ленинградского районов поступает из 17 питьевых озер. Водоемы ныне обмелели до неприличия, а некоторые высохли совсем. И военные моряки-строители по-дружески предложили городу интересный выход. Перекачать в Менделеевское питьевое водохранилище воду из соседних озер по другую сторону Балтийской трассы. Положительный анализ воды подтвердил реальность идеи. Решено сделать "прокол" под трассой, проложить трубу и, установив более мощный насос, подпитать обмелевшее Менделеевское озеро. Конечно, не без помощи флотских строителей. Сейчас в спецУКСе мэрии проводят окончательный расчет предстоящих работ. Все необходимо завершить очень быстро, до морозов. Иначе смысл идеи водообмена будет похоронен.

Водосчетчики как панацея?

Очень даже может быть. Практика показывает, что установка элементарного водосчетчика снижает потребление воды вдвое! По сути решение проблемы лежит у нас под ногами. А мы все смотрим вдаль, решая глобальные проблемы инвестирования. Правда, и счетчики даром не обходятся: примерно 800 рублей с установкой. Зато эффективность применения какова!




Читайте также в этом выпуске (№ 99):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia