«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 99 14.11.2000 - 22.11.2000
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

На прошедшей неделе ко мне трижды обращались представители двух оставшихся кандидатов в губернаторы, призывая встать на ту или другую сторону. Они льстили мне, преувеличивая значимость колонки редактора газеты "Дворник". Уверен, любая авторская агитация не принесет результата, она только унизит нашу газету. Наши читатели - вполне разумные люди, они вправе делать свой и только свой выбор.

И у Егорова, и у Горбенко достаточно авторитетных сторонников. Напомню, за Владимира Григорьевича более или менее активно выступают Савенко, Каджоян, Устюгов, Маточкин, Орлов, Власенко, Хлопецкий, Чмыхов, Пирогов. На его стороне явно или неявно "играет" администрация президента. "Единство", "Яблоко" и даже маленький "Янтарный край России" толпятся где-то около Егорова. Ему благоволят федеральные СМИ, независимые "Каскад" и "Калининградка" до усталости анализируют благотворность избрания адмирала. Многочисленные перебежчики, в том числе и главы некоторых районов, стремятся засвидетельствовать адмиралу свое глубочайшее почтение. Стройными рядами маршируют военные. Викторина "Выбор 2000", после реакции прокурора области объявленная Зюбановым незаконной, совершенно благотворительно раздает призы. Вполне достаточно для победы.

У Леонида Петровича друзей меньше. Из политиков, пожалуй, Шалимов и Саканов. Активнейшие переговоры ведутся с Никитиным, хотя, я почти уверен, "депутат Балтики" не рискнет "передать голоса" кому-либо. После истории с увольнением Семенова из администрации области в 1997 году коммунисты вряд ли горят желанием поддержать Горбенко. Якобы он заручился симпатией генерал-губернатора Северо-Западного федерального округа, но сам Виктор Черкесов пока никак свою симпатию не продемонстрировал. У общероссийских СМИ Леонид Петрович не в чести, зато местные "Янтарный край", "ДД,1", "Реклама" уже не знают, как бы еще искреннее его полюбить. Их совокупный тираж составляет почти 190 тысяч экземпляров. "Янтарь" вещает на всю область, и хотя Валерий Мельченко, руководитель ГТРК, стремится к "равноудаленности", "Вестник администрации" по-прежнему открывает жителям региона глаза на достижения губернатора. Большое количество глав районов благодарно Горбенко за оказанную или обещанную помощь. Леонид Петрович дружен с Василием Павловичем Зюбановым. Вполне достаточно для победы.

Как и на прошлых выборах, нынешнее голосование пройдет в плоскости "город-село". Горбенко организовал доставку "селян" к избирательным урнам, задача Егорова - привести на участки горожан. В 1996 году "селяне" сделали свой выбор, четыре года мы прожили. За что же в этот раз будут голосовать избиратели? "Село" - за "продовольственную безопасность" региона, город - за покрытие долгов. Сегодня у Калининграда в пользу области забирают более 600 млн. рублей в год, совокупные долги города - около 500 млн. У Савенко с Егоровым существует договоренность о по крайней мере годовой "передышке". Т.е. в течение года Калининград получает все свои деньги и расплачивается с долгами, область же финансируется из федерального бюджета. Получится так или нет - вопрос, но для Калининграда это реальный шанс вылезти из долговой ямы. Мне лично кажется, что слово человека, идущего на выборы с лозунгом "Честь имею!", должно чего-то стоить.

На днях я встретился с Юрием Синельником и задал ему вопрос: за кого он призовет голосовать своих сторонников? Юрий Петрович оскорбился. "Торговать людьми, которые в тебя поверили, - мелко, - заявил он. - Лично я не вижу будущего для области ни за одним из кандидатов и буду голосовать против обоих". Мне кажется, это тоже позиция, глупо передавать право выбора другим, не идя голосовать, ведь даже голосуя против всех, ты проявляешь свою позицию, ты даешь почву для укрепления демократии.

Кстати, о демократии. Мы зачастую забываем, что позитивное получили с 1991 года. Мне кажется, со всеми "но" это право решать(!). Такое право сложно отнять сразу, его забирают потихоньку. В минувшую субботу руководство НТРК "Каскад" вырезало из передачи "Экономические вести" кусок, хотя по договору не имело на это никакого права. Можно как угодно относиться к Владимиру Янке, тем более что он в своем выборе пока "проиграл", но зачем пытаться его "править"? Янке заявил: оба кандидата друг друга стоят, что они и продемонстрировали в ходе кампании. Он имеет право на свое мнение, хотя лично я зачастую с ним не согласен. При этом, если бы он был пишущим журналистом, я не осмелился бы его "черкать". Нельзя ставить себя под косу продажности, читатель (зритель) этого не простит.




Читайте также в этом выпуске (№ 99):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia