«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 95 24.10.2000 - 28.10.2000
Омуты водяного вопроса
Омуты водяного вопроса
Наталья Денисова
Немцы пили меньше

Современный Калининград ежесуточно потребляет почти 190 тысяч кубов питьевой воды. Довоенный Кёнигсберг потреблял в три раза меньше. В те времена не было ни тепловодоснабжения, ни многоэтажек с подкачками, да и бюргеры были экономнее в расходовании. Однако как тогда, так и сейчас город снабжался водой через четыре водопроводные станции. Всего одна, Восточная, получает ресурсы из подземного источника недалеко от Озерков. Немного - 30 тысяч м3 в сутки. Две Южные дают 130 тысяч кубов из реки Преголи и остальное - уже упомянутая Центральная из озер. То есть город пьет в основном воду из поверхностного водозабора. А потому, пока не изменится в корне система водоснабжения Калининграда, следует уповать на дождливую погоду.

К сожалению, проблема поверхностного водозабора <глубже>. С одной стороны, озера сохнут, а с другой - в Преголю нередко по осени идет соленая водица из Балтики. Кстати, при тех же немцах в Преголе в районе острова Коссе была песчаная дамба, которая, как щит, не пускала морскую воду в реку. Когда-то, в 50-х, по велению некоего партийного <рационализатора> дамбу уничтожили, песок пустили на строительные нужды.Между прочим как раз сегодня зафиксирован критический уровень Преголи по отношению к морскому. Чуть сильнее ветер с моря - и из кранов потечет соленая вода. Специалисты говорят, что в такой воде мыться можно, а пить не рекомендуют: невкусно.

Водоискатели

Не надо быть коммунальщиком семи пядей во лбу, чтобы определить: вода из подземных скважин лучше озерной и уж тем более речной. Калининград постоянно испытывает дефицит воды в 60 тысяч кубов. Одна скважина в среднем способна дать в сутки десять. Как заверил директор муниципального предприятия <Водоканала> Юрий Буков, в районе Озерков таких скважин можно нарыть немерено. Запасов подземной воды предостаточно.

Параллельно, по мнению Владислава Клычкова, главного инженера управления ЖКХ мэрии Калининграда, можно было бы искать другие подземные источники. Есть интересные наработки белгородских ученых.Патовую ситуацию мог бы разрешить построенный в Озерках водозабор на 90 тысяч кубических метров. Объект в настоящее время заморожен. Причина проста - нет денег. Город усиленно готовится к зиме. К тому же <Водоканал> задушили энергетики регулярно повышающимися тарифами, да и потребители не радуют платежной дисциплиной.

Заграница нам поможет

<Водоканал> в самом скором времени рискует стать долларовым миллионером, хоть и номинальным. Чтобы проще было выбить деньги из прижимистых иностранцев, надо устроить им пакость. Например, замутить собственными нечистотами балтийские воды. Что, собственно говоря, калининградцы и делают, сбрасывая без очистки сточные воды в Приморскую бухту. Далеко по трассе Калининград - Балтийск <слышен> дух протекающей городской водной <достопримечательности>.На строительство очистных сооружений и на водозабор в Озерках <Водоканал> вот-вот получит внушительные иностранные инвестиции. На все про все - около 57 миллионов долларов. Из них 13 - в виде займа из Скандинавского банка, 16 - как грант российскому правительству от шведского, 3 <лимончика зеленых> - от экологического департамента Дании, 18 - из ЕБР кредитом под гарантии российских органов государственной власти. А вот недостающие 5 миллинов долларов должны для <Водоканала> где-то изыскать местные власти.

Иначе обещанные иностранцами основные денежки будут лежать замороженными в одном из лондонских банков. Банкиры выдвигают еще ряд условий. Потребители должны платить 100 процентов за воду. (Сейчас мы платим 70 процентов расходов за потребляемую воду). Во-вторых, <Водоканал> как главный участник кредитного процесса должен быть финансово <чистым> предприятием - без банкротств и долгов. К тому же необходимо довести до ума многочисленные договоры перекредитования от правительства России, а там до этого не дошли еще руки.

На логичный вопрос <когда же?> директор <Водоканала> ответил неоднозначно: в лучшем случае во втором полугодии следующего года. Значит, реально - через год. И еще года четыре потребуется (при благоприятном стечении обстоятельств) на реализацию проекта реконструкции калининградской системы водоснабжения.Короче говоря, еще лет пять как город у моря будет ждать погоды.

Лучше -дождливой.




Читайте также в этом выпуске (№ 95):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia