«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 95 24.10.2000 - 28.10.2000
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Предвыборное безумие подходит к концу. Обидно, что многие приличные люди, встречая друг друга, переходят на другую сторону улицы. Таков результат деления на <своих> и <чужих>. Пообщавшись с теми и другими, я хотел бы в этом номере свести воедино мнения людей, их опасения и надежды, связанные с избранием того или иного кандидата из <лидирующей четверки>.Горбенко. Порулив областью четыре года, Леонид Петрович, подошел к этим выборам, имея за плечами опыт - как позитивный, так и негативный.

Кадровая чехарда, творившаяся в первые годы правления, поутихла, да и сам <Батяня> присмирел. По его имиджу больно ударили <взаимозачет Каретного>, кредит <Дрезднер банка>, злосчастные квоты, соглашение с израильскими <Рогами и копытами>, небывалый для нашей области разгул преступности и многие другое. Победа на выборах для Горбенко - индульгенция, причем я говорю не только и не столько об уголовных делах, фигурантом которых он является. Это шанс исправить ситуацию, <замолить грехи>. Сегодня он, мне кажется, достаточно четко понимает свои проколы и выделяет победы. Как всегда коряво, Леонид Петрович рассказывает о росте промышленного производства, осуществлении лозунга продовольственной безопасности региона, приводит примеры адресной помощи жителям области, хвалится хорошими дорогами, но, не обращая внимания на форму изложения, следует признать реальность этих достижений. Взяв в кулак собственный гонор, губернатор пытается на равных общаться с <федералами>, представителями бизнеса. Последние, кстати, могут поставить ему в заслугу отсутствие на нашем рынке московских промышленных и торговых монстров.

В минувший четверг Горбенко посетил генерал-губернатора Северо-Западного федерального округа Виктора Черкесова. Леонид Петрович готов <лечь> под Питер, ожидая оттуда той поддержки, которую он пока не получает из Москвы. В случае переизбрания Горбенко, вероятно, продолжит линию помощи сельхозпроизводителям, постарается помириться со своими основными оппонентами, пойдет на компромисс в конфликте с областным центром и Думой, использует по максимуму назначение федеральным инспектором своего сподвижника Александра Саканова. Некоторые главы муниципальных образований должны будут отблагодарить <Батяню> за поддержку на выборах. Но Закон <Об Особой экономической зоне> останется в загоне, Горбенко в лучшем случае лишь интуитивно понимает его суть и смысл. Вряд ли укрепятся наши контакты с зарубежьем, исключением будет лишь Белоруссия, иностранцы не простят одиозности нашему губернатору, что печально: ведь в 2004 году таки состоится объединение Европы. Регион рискует остаться за бортом и российских, и международных процессов.

Не думаю, что в случае победы Горбенко на выборах Москва пойдет на отстранение его от должности или пересмотр результатов голосования, скорее этим будут просто грозить, мы же четко сориентируемся на Питер.Егоров. <Базовый кандидат столицы> пошел на выборы в какой-то степени неохотно. Бытует мнение о том, что инициатором выдвижения Егорова стал главком ВМФ Куроедов, желавший произвести смену командования на Балтфлоте, отправив своего бывшего командира на пенсию с повышением. Возможно, это действительно так. Но я думаю, определяющим в выборе адмирала стал его федерализм. Ожидалось, что Егоров укрепит вертикаль центральной власти в регионе, прервет транзит наркотиков, идущих через Калининградскую область. Поддержавшие вначале кандидатуру Владимира Григорьевича представители так называемой калининградской элиты рассчитывали на то, что Егорову удастся <замкнуть> регион напрямую на столицу, <продавить> принятие федеральных законов, полностью определяющих статус области, решить проблемы с долгами и добиться в том числе в сфере международного законодательства гарантий энергетической, транспортной безопасности. Выполнив свою роль, адмирал должен был бы передать руководство регионом более молодому и активному политику, возможно, Савенко или Синельнику. Но его окружению удалось <развести> Владимира Григорьевича с многими влиятельными и порядочными людьми. Политическая неопытность адмирала привела к тому, что он фактически попал в информационную зависимость. Более того, он проявил слабость - я имею в виду его уход с теледебатов с Синельником, невнятный отказ от участия в заседании съезда Союза промышленников и предпринимателей. В результате уже в ходе предвыборной кампании многие, в том числе и в Москве, пересмотрели свое отношение к Егорову. Сегодня можно услышать мнение о том, что адмирал пользуется поддержкой лишь одного из <московских кланов>. Придя к власти, Егоров станет проводить курс федерального центра. Законопроекты, регламентирующие жизнь области, наверное, будут все-таки приняты, но в <московской> редакции. Это не так плохо, ведь в составе сильной России Калининград сильнее. Некоррумпированность Егорова явится сдерживающим фактором для желающих украсть чиновников. Думаю, для военных будут созданы особые условия, направленные на восстановление статуса военнослужащего. Более того, Егоров способен лично сопереживать нуждам так называемых простых людей. Но пока нет никаких гарантий того, что его <не разведут> в отношениях с Москвой, Савенко или <ЛУКойлом>, после того как они выполнят свою функцию. В экономике области вряд ли произойдут серьезные изменения, адмирал на них не способен, а его окружение не возьмет на себя ответственность. За отношения с правительством РФ вряд ли будет отвечать Владимир Григорьевич. При этом Егоров может получить уже сложившуюся оппозицию, в работе с которой командные методы будут только вредить, и повторить в какой-то степени судьбу Горбенко.

Никитин. Для него эти выборы являются скорее <столбиком>, который необходимо поставить перед участием в следующих выборах <депутата Балтики>. Кампания Никитина спокойная и неторопливая, она направлена на <свой> электорат: сочувствующие коммунистам и университетская интеллигенция. Он прочно утвердился в Думе, думаю, возможная победа стала бы для него неожиданностью. Владимир Петрович способен видеть проблему целиком, увязав воедино и международные, и российские интересы. Несмотря на то, что его левизна <здоровая>, без истерики, ему все же сложно будет находить взаимопонимание как за рубежом, так и в правительстве РФ, хотя он способен говорить понятно для экономистов. В случае его избрания будут приняты социальные программы и постановления. Думаю, Никитин способен найти общий язык с представителями практически всех органов власти на территории области. Есть опасность, что красивые постановления останутся на бумаге, ведь сам Никитин абсолютно лишен практического опыта управления, он слишком академичен.

Синельник. Начав борьбу за губернаторское кресло с рейтингом в 1,5%, Юрий Петрович выбился в лидеры гонки, продемонстрировав бойцовский характер. Причем достиг своих результатов Синельник не за счет деятельности штаба, а благодаря только личным качествам, используя принцип максимальной публичности. Стоит отметить, что ему в какой-то степени повезло: он единственный оказался <на правом краю>, получив поддержку социально активных слоев. Вообще, для многих <рыбный министр> - <темная лошадка>, о нем знают только то, что он весьма успешно, хотя <не без замечаний>, управлял Пионерской базой, затем стал одним из самых молодых министров и <пробил> принятие Госдумой закона о рыболовстве. Выполнив свою роль, Синельник попал под угрозу отстранения от должности. Говорят, что причина в <высокой стоимости места рыбного министра>. Якобы принятие закона лишило миллионов долларов некоторых влиятельных людей, они готовы провести кампанию по снятию министра. Юрий Петрович, наверное, в не меньшей степени, чем Егоров, является <ставленником Москвы>, его отношения с центром не менее прочные. Синельник очень прагматичен. В случае избрания он будет ставить жесткие цели, формировать под них команду и решать свои задачи любой ценой. И иностранцам, и российским министрам он будет понятен. Вероятно, Синельник добьется принятия необходимых области законов и сможет обеспечить их выполнение. В Калининградской области будут осуществлены крупные инвестиционные проекты. Но прагматизм Синельника может обернуться и другой стороной, все будет зависеть от целей, к которым он стремится. Если целью станет личное обогащение, мы вспомним Горбенко добрым словом. Кроме того, Синельник - выходец из ФСБ, структуры, в которой демократия и гуманность никогда не являлись абсолютными ценностями.




Читайте также в этом выпуске (№ 95):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia