«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 95 24.10.2000 - 28.10.2000
Бизнес договаривается с любой властью
Бизнес договаривается с любой властью
Елена Бочарникова

В прошлую пятницу Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области (СПП) провел внеочередной съезд, на который были приглашены четыре кандидата в губернаторы, признанные лидерами нынешней избирательной кампании. Пришли только трое - Леонид Горбенко, Владимир Никитин и Юрий Синельник. Не принял приглашение промышленников Владимир Егоров, объяснив свой отказ через средства массовой информации тем, что не хочет принимать участие в "политическом шоу". "Вместо него" в зале в роли зрителей были его доверенные лица, например, мэр Калининграда Юрий Савенко и президент Балтийского делового клуба Николай Власенко.

Если съезд СПП и можно было назвать шоу, то только в одном смысле. Это действительно было представление. Представление кандидатами в губернаторы своего видения и понимания сегодняшних экономических проблем Калининградской области и путей их решения. Исключительно об этом и говорили на съезде в течение двух часов. Политические и чисто предвыборные моменты, разумеется, читались между строк всех выступлений, однако, как и было накануне обещано руководителями СПП, внешне никак не проявлялись.

К ноябрю 2000 года особая экономическая зона пришла с позитивом, к созданию которого, надо отдать им должное, в различной степени приложил руку каждый из сегодняшних кандидатов на высший пост в нашей области. Леонид Горбенко - как губернатор, Владимир Никитин - как депутат Государственной Думы, Юрий Синельник - как руководитель Пионерской базы океанрыбфлота и председатель Госкомитета по рыболовству. О своих собственных заслугах на этих поприщах кандидаты говорили каждый в меру своей скромности.

Выступавший первым "по алфавитному признаку" Леонид Горбенко фактически "подписался" под всем, что достигнуто. Приведенные во вступительном слове президента Союза промышленников и предпринимателей Бориса Овчинникова цифры роста явно не только согрели душу губернатора, но и приободрили его перед собственным выступлением и отчасти помогли не запутаться, как всегда, в понятиях и процентах. Очевидно, что Горбенко, как и Егоров, ожидал какого-то пиаровского подвоха, но, увидев действительно настроенный на конструктивный диалог зал, успокоился и был как никогда краток в своей речи, из которой стало понятно, что ничего кардинально в политике администрации области в случае переизбрания меняться не будет. Например, Горбенко заявил, что все четыре года региональные власти "тех, кто стоял на ногах, не трогали" и не собираются им мешать и впредь. И вообще самое лучшее управление это не помогать, а не мешать. Что не помогали, это, наверное, в точку: структура администрации области, занимающаяся конкретно промышленностью, так часто меняла руководителей, название и статус, что предприятия уже давно привыкли решать свои проблемы "автономно" от власти.

Впрочем, кое в чем Горбенко бизнесу помогать теперь намерен. Во-первых, предоставляя налоговые льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Во-вторых, обещана приватизация по реальной стоимости. Третий "прорыв" - максимальный вывод экономики из "теневого" сектора. По-прежнему в фаворе будет сельское хозяйство. Не отказывается губернатор и от идеи строительства в Калининграде собственного нефтеперерабатывающего завода. Закон об ОЭЗ Горбенко в присутствии промышленной элиты не ругал, как обычно, и вообще не оценивал его плюсы и минусы, а наоборот - заверил, что он непотопляем. Однако и "за пределы" Калининградской области особо не выходил, предпочитая оперировать внутренними резервами региона и не заглядывая в его будущее как ОЭЗ.

Владимир Никитин, напротив, рассуждал об области в общероссийских масштабах и отчасти с точки зрения Брюсселя. По мнению депутата Госдумы, прежде всего нужно отработать механизм управления ОЭЗ, чего до сих пор не было сделано. Например, создать на территории Калининградской области восьмой федеральный округ с полномочными представителями правительства на месте. Так будет возможно работать с центром на опережение его ущемляющих интересы ОЭЗ инициатив. Как правило, они рождаются как раз в недрах правительственных структур, а отследить ведомственные инструкции не в силах ни губернатор, ни депутат Госдумы. (Этим пассажем Владимир Никитин явно пытался "реабилитировать" перед калининградскими предпринимателями себя и Леонида Горбенко в девяти "накатах" федерального центра на льготы ОЭЗ и других случаях "неведения", после которых ситуацию приходилось "разруливать" всем миром, в том числе и при помощи связей самих промышленников в Москве). Что касается "безопасности" закона об ОЭЗ, Владимир Никитин уверен: в нем изначально был заложен "излишек" льгот, например, на сигареты и алкоголь, которые превратили наш эксклав в "черную дыру". Ими можно и нужно поступиться, чтобы избавиться от обвинений в невыгодности ОЭЗ с точки зрения интересов России. А Россия в свою очередь поможет отразить экономическую специфику особого региона в одном из соглашений с Европейским Союзом. Идеальный вариант - повернуть наши льготы в сторону Запада, произведя с ним своего рода взаимовыгодный обмен преференциями. По большому счету деваться Европе некуда: после расширения Евросоюза мы окажемся у него "в тылу", так что придется договариваться о принципах "экономического общежития". Взаимоотношения власти и бизнеса, по мнению Никитина, должны строиться на совещательной основе. При администрации области должен не просто числиться (так, к примеру, было на заре правления Леонида Горбенко), а активно с ней сотрудничать консультативный совет из числа наиболее влиятельных на процессы в регионе предпринимателей, способных вовремя дать совет и провести необходимую экспертизу затрагивающих интересы всей области проектов.

Юрий Синельник выступал последним. С одной стороны, ему не пришлось повторяться: многие действительно дельные вещи уже озвучили его конкуренты по предвыборной борьбе, и Синельник к ним присоединился. С другой стороны, и выгодно проявиться в подобной ситуации сложно. Выручило Синельника, пожалуй, то, что многие его знают не только как управленца и государственного деятеля, но и как предпринимателя. Следовательно, знают и его подходы к решению экономических проблем. По мнению Синельника, если нет промышленности, значит, и власть не нужна. А идеальная форма взаимоотношения между ними - "равноприближенность". Видимо, так власти и бизнесу можно одновременно и не мешать, и помогать друг другу. Среди приоритетов на ближайшее будущее Синельник выделил целенаправленную работу с федеральным центром. Утопия считать, что бюджет Калининградской области самостоятельно потянет создание необходимой для общего экономического подъема инфраструктуры. При этом в федеральном плане развития до 2003 года наша область вообще не упоминается. Вероятно, коррективы будут внесены после заседания правительства по Калининградской области, которое, к сожалению, "целомудренно" было перенесено на период после выборов. (К сожалению, потому что нас таким образом лишили возможности до 5 ноября оценить Синельника как "переговорщика" с центром: подготовкой заседания по поручению Москвы занимался именно он). Второй акцент, по Синельнику, надо сделать на активизации внешнеэкономической деятельности региона, максимально использовав потенциал области с точки зрения обеспечения через нее доступа к российскому рынку. И, уж конечно, не упускать ни одной серьезной возможности заявить о себе на Западе. К примеру, майскую встречу в Копенгагене, прошедшую без участия первого лица области, Синельник считает именно упущенной возможностью.

Конечно, промышленники не ограничились просто заслушиванием экономических воззрений кандидатов. Хотя и это было весьма показательно: говорили-то лично кандидаты, а не кто-то, профессионально подкованный в теории и практике. Причем им пришлось не только говорить, но и отвечать на конкретно поставленные вопросы, а здесь домашней заготовки отнюдь не достаточно. Что самое приятное, на этом и разошлись, не делая никаких общих для СПП выводов. При этом каждый получил информацию для размышления в оставшееся до дня голосования время. После 5 ноября достаточно прагматичное, как промышленники сами себя называют, сословие будет работать с любой властью. Потому что после выборов жизнь не кончается, а продолжается.




Читайте также в этом выпуске (№ 95):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia