«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 920 (08.04.2014 - 15.04.2014)
Песок с Великого янтарного пути
Песок с Великого янтарного пути
Александр Адерихин


Областные власти санкционировали уничтожение уникальных археологических памятников

  Карьерный комплекс недалеко от посёлка Цветное Балтийского муниципального округа уже действует. Постановление о разработке карьера подписано лично губернатором Николаем Цукановым 30 сентября 2013 года. Здесь легально добывают песок для масштабного строительства дорог и домов. А заодно здесь уничтожают памятники археологии: древние могильники и городища, находящиеся на территории карьерного комплекса. Строительный песок оказался важнее древней истории нашей Родины.
Варварское уничтожение археологических памятников эпохи бронзы в карьере происходит на абсолютно законных основаниях. Уничтожаемые памятники не состоят на государственном учёте. По каким-то причинам в послевоенное время их просто не поставили.
Один из таких «несуществующих» памятников — курган эпохи бронзы. Он датируется V - VIII веками до нашей эры. Это холм, в котором могут быть тысячи древних захоронений. О его существовании археологам известно с середины XIX века. Если с добычей песка в карьере всё пойдёт по плану, то могильник просто сроют с лица земли. Вместе со всеми его тайнами, загадками, научными открытиями, артефактами и научными сенсациями. Что мы потеряем, приобретая только строительный песок?
Калининградский археолог Константин Скворцов рассказывает, что из всех памятников археологии, открытых на территории Восточной Пруссии до начала Второй мировой, после войны на учёт было поставлено от силы одна десятая. Памятники из посёлка Цветное - не исключение. Ситуация с памятниками нашей древней истории сложилась странная. Памятники упоминаются в научной литературе, но денег поставить их на государственный учёт у государства нет. Зато есть деньги и «возможности» навсегда похоронить их в отмостках и подушках фундаментов каких-нибудь важных «объектов», например, для чемпионата мира по футболу.
Для защиты и охраны нашего культурного и исторического наследия при правительстве области существует специальная служба. Её деятельность финансируется из областного бюджета. Среди сотрудников этой правительственной структуры немало профессионалов-историков, понимающих ценность археологических памятников в посёлке Цветное. По материалам ещё XIX века, здесь находятся неизученное прусское городище ориентировочно 2-й половины первого тысячелетия и грунтовый могильник от эпохи викингов до предорденского времени. Они тоже пойдут «на песок». Недалеко от посёлка Цветное расположен могильник римского периода (I - IV века нашей эры). После войны этот могильник не исследовался. Какие тайны и загадки хранит он в своей толще? Этого мы не узнаем никогда. Зато из этих тайн и загадок будет построен какой-нибудь «объект», на торжественном открытии которого представитель властей торжественное перережет красную ленточку. Тех самых властей, которые отдали на разграбление историю Родины.
Особый интерес для археологической науки представляет могильник, обозначенный на немецких картах как «Горбатая гора» или «Петушиный гребень». Это господствующая возвышенность (31 метр над уровнем моря) в данной местности, расположенная примерно в километре от посёлка Цветное. По данным немецких археологов-членов «СС», работавших на Горбатой горе в 1937 году, здесь находится могильник IX – XIII веков. Этот могильник со всеми своими тайнами и научными открытиями также должен уйти «на песок».

Русский «след»
Место под карьер выбрано областными властями крайне «удачно». Сам по себе посёлок Цветное - исторический артефакт. Первое упоминание о нём датируется 1289 годом. Тогда этот населённый пункт назывался Кальден. Позже это название трансформировалось в немецкое Каллен. После 1945 года Каллен был переименован в Цветное. Лингвисты, изучающие древние языки, рассказывают, что немецкое название этого населённого пункта произошло от прусского слова, обозначающего... песок.
В XVIII веке посёлок и поместье Каллен приобрели представители одного из древнейших прусских родов фон дер Гольтц. Как и подавляющее большинство прусских дворян, мужчины из этого рода были профессиональными военными, проливавшими свою и чужую кровь по всей Европе, от Франции до России. Из этого рода происходит и Генрих фон дер Гольтц, служивший российскому императору Петру I. Этот прусский дворянин был принят на русскую службу по личной рекомендации польского короля Августа II. К тому моменту фон дер Гольтц был уже опытным военачальником. Специальным указом российского императора Генрих фон дер Гольтц был принят на службу в звании генерал-фельдмаршала-лейтенанта «со старшинством над всеми русскими генералами». Фон дер Гольтц подчинялся непосредственно главнокомандующему всей русской армией графу Шереметьеву. Генрих фон дер Гольтц успешно воевал с поляками, шведами, украинцами, австрийцами, турками и другими врагами России. Однако карьера Генриха в России закончилась крахом. Он, профессиональный военный, посмел ослушаться князя Меньшикова, нового главнокомандующего, назначенного самим Петром. Фон дер Гольтца предали военному трибуналу и приговорили к смертной казни. Однако Пётр, учитывая заслуги Генриха перед Россией, заменил смертную казнь высылкой опального фельдмаршала за границу.
15 апреля 1945 года через поместье Каллен прошла линия фронта. Частям Красной армии не удалось взять Каллен с ходу. Сергей Гольчиков, калининградский исследователь, в своих работах приводит цифры наших потерь в боях в этом районе. За 15 апреля потери составили 7520 человек убитыми и ранеными, 16 апреля потери составили 6260 убитых и раненых. 17 апреля фронт пошёл дальше. Советские солдаты и офицеры заплатили за эти могильники и древние городища слишком высокую цену, чтобы сегодня памятники просто так «пустить на песок». Но в правительстве Калининградской области считают по-другому...

Фальшивая история
В СМИ появились сообщения о реконструкции в посёлке Веселовка Черняховского района «Домика Канта». По версии, которая областным правительством преподносится как истина в последней инстанции, Иммануил Кант частенько бывал в этом посёлке в домике местного пастора. Отвечая на вопросы журналистов о финансировании масштабного проекта в Веселовке, губернатор сказал, что «с деньгами проблем не будет». В Веселовке будет создан некий интерактивный музей Канта. Одна проблема: «Домик Канта» в Веселовке к Канту не имеет отношения.
Архитектор Юрий Забуга, известный своими проектами восстановления архитектурных памятников в Калининградской области, изучил вопрос с веселовским «Домиком Канта». Областное правительство собирается восстанавливать здание, построенное в начале XX века. Кант в нём бывать не мог физически, великий философ умер в 1804 году. Нет доказательств, что современное здание стоит на фундаментах того самого «Домика Канта», в котором якобы часто бывал философ. Зато есть информация, что здания, построенные «в этом самом месте», два раза горели, разбирались и переносились. Единственным веским доказательством может быть план посёлка середины XVIII века, с точным указанием расположения домика местного пастора. Но такого плана нет.
Калининградским чиновникам не везёт с «домиками Канта». В 90-е годы прошлого века на бюджетные деньги началась реконструкция другого «домика Канта», расположенного по Светловскому шоссе. Дом восстановили, когда выяснилось, что... это не тот дом. А вот «тот» дом, располагавшийся в полутора километрах, был разрушен ещё во время войны.
Пока областное правительство финансирует создание фальшивых достопримечательностей, реальные культурные ценности уничтожаются. Например, памятники эпохи Великого янтарного пути, представляющие огромный интерес для изучения. Янтарный путь, по которому янтарь попадал в Европу, протянулся от нашей Самбии до римской Аквилеи на Адриатике. Часть этого пути проходила и в районе посёлка Цветное. По данным немецких археологов, в районе Цветного осталось древнее городище, через которое проходил Янтарный путь, и даже фрагменты древней дороги. Эти артефакты находятся как раз там, где уже добывают такой нужный области строительный песок. Больше же негде...
Александр АДЕРИХИН
Фото: Сергей Бахтияров



Читайте также в этом выпуске (№ 920):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia