«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
Обрести себя Сестры милосердия не совершают чудес, но больные чудесно выздоравливают.
Обрести себя Сестры милосердия не совершают чудес, но больные чудесно выздоравливают.
Елена Дашковская
Больница для бедных

- "Городская больница Кенигсберга в Пруссии для бедных" - именно такое историческое название имела областная больница. Впервые она упоминается в 1799 году в ежегоднике Прусской Монархии. Работали здесь сестры-монашенки из ордера Диаконис, - рассказывает историю лечебного учреждения главная сестра Наталья Андросова.

В старом здании областной больницы находилась часовенка - сейчас здесь зал свиданий. Сестры жили при больнице. Учились - при Кенигсбергском университете, в котором действовал специальный факультет. Во время второй мировой войны помогали немецким, а после прихода советских войск - русским раненым. В то военное время погибших при бомбежках или от болезней "сестричек" хоронили прямо при больнице, в зимнем саду. Сейчас на этом месте единственный в России памятник сестрам милосердия.

Огромный опыт сестричества накоплен и в России. Великая княгиня Елизавета Федоровна после трагической смерти мужа от руки террориста создала в Москве Марфо-Марьинскую обитель и стала ее настоятельницей. В 1914 году по инициативе Елизаветы Федоровны было принято решение о создании в Москве Братского кладбища. Оно стало местом последнего упокоения для сотен солдат и офицеров, павших в боях Первой мировой войны. Здесь же хоронили фронтовых сестер милосердия.

Кстати, изучение истории сестричества, жития великой святой тоже предусмотрено учебным планом открывшихся курсов сестер милосердия. Немаловажен и практический пример. Ведь уже пятый год в областной больнице действует православная часовня.

Милосердие - состояние души

Община сестер милосердия имеет несколько направлений деятельности, но основное - духовная поддержка болящих и их близких в тяжелый час испытания. Это непросто. Больные и пожилые люди зачастую капризны, привередливы, зашорены предрассудками, озлоблены на свою немощь, бедность, итоги прожитой жизни. Но после посещения сестрами милосердия начинают пациенты задумываться о вере, своем месте в этой и вечной жизни.

Сестры знают немало случаев, когда молитва творила чудеса: помогала при тяжелейших операциях, неизлечимых хворях. Врачи, правда, высказываются более сдержанно, но отмечают высокую роль сестер милосердия в психологическом настрое пациентов. Душевный разговор, искреннее участие, молитва - и человек воспринимает болезнь совсем иначе, быстрее идет на поправку.

Православные таинства и обряды, участие и молитвы сестер милосердия - не новомодное лекарство, - считает отец Виктор Колесниченко из Крестовоздвиженского храма, служащий в больничной часовне. - Мы помогаем землякам вернуться к своей вере, обрести себя - Господь зачастую именно для этого посылает нам скорби и болезни.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia