«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
"А был ли мальчик?" Баллада о гражданской несостоятельности
"А был ли мальчик?" Баллада о гражданской несостоятельности
Александр Анисимов

Говорят, чем крупнее актриса, тем дольше она держит паузу. Театральная практика свидетельствует об обратном - молчаливые женщины на сцене быстро толстеют. Политика - тоже подмостки.

Чтобы стать политиком федерального уровня, экономисту марксистско-ленинского толка Владимиру Никитину довелось в свое время освоить искусство беззвучного разевания рта. Стенограммы его думских выступлений за пять лет едва займут объем одного номера журнала "Vogue" или "Cosmopolitan". Зато Владимиру Петровичу повезло с московской пропиской. Но, ни холоден ни горяч, он так и не приблизился к Олимпу власти. Не запомнился, не отличился, не выбился.

О его законотворческой деятельности в Госдуме историки когда-нибудь спросят: а был ли мальчик? Не став Хакамадой, Немцовым, Явлинским, Жириновским, Зюгановым, Касьяновым, Путиным, Никитин сегодня в Калининграде скорее не рука, а нога Москвы. Или то, что эта нога двигает от себя.

Он похож на усталого вояжера, возвращающегося домой, чтобы занять самое теплое место у печки. Бледный бухгалтер, подмастерье Госдумы, отсидевший свой первый срок в комитете по бюджету, налогам и финансам, изведавший столичной непогоды, с Лениным в голове и компартией в кармане.

Здесь, в Калининграде, он может казаться первым. Здесь он сильнее, пронырливее, жестче, артистичнее, убедительнее. Крупнее. Заметнее. На мелководье всегда так. Здесь у него электорат, который вытолкнул его в столицу, в Москве у него компартия, толкающая его обратно.

Один из наиболее ярых и перманентных критиков концепции свободной экономической зоны в версии Юрия Маточкина, Никитин тем не менее в 96-м году пытался перехватить у нынешнего экс-губернатора инициативу в разработке и проталкивании одноименного постановления. Калининградский одномандатник лично принял участие в разработке пакета документов к закону об ОЭЗ. Старания Владимира Петровича обернулись так называемой "гибкостью" законопроекта, которая на все последующие годы превратила отношения области с Москвой в унизительное попрошайничество. Проще говоря, депутат прогнулся перед интересами центровых российских олигархов. О главном поражении закона - системе дополнительных соглашений - Никитин отозвался в положительном ключе. "Гибкость закона, - говорил он в интервью прибалтийской прессе, - создает условия для более эффективного функционирования области. Это позволит, по моему мнению, привлечь в область крупных промышленников из России".

Накануне выборов в Госдуму 95-го в Калининграде вышли листовки, в которых Владимир Петрович был изображен вместе с Зюгановым, что привлекло на его сторону многих сторонников КПРФ и ЛДПР. Через два года в общественном российском сознании коммунисты уже были преступниками, а жириновцы - сумасшедшими. И те, и другие оставались при этом реальной политической силой. Парадокс отечественной действительности.

В 98-м Никитин ни с того ни с сего поддержал Бориса Березовского в предложении запретить КПРФ! О причинах резкой смены фаворита можно только догадываться.

Никитин желал быть там, где деньги. Но деньги были не там, где Никитин. Это главная драма его жизни. На пике его расчетно-кассовой деятельности в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Россия провалилась в августовский кризис 98-го. Удивительно, но даже катастрофа такого масштаба не сделала Никитина аутсайдером. Однако он не оказывается в центре внимания. Героем снова становится не кандидат экономических наук, разрабатывавший накануне кризиса финансовые документы, а другие - Кириенко и Черномырдин. На них тяжким крестом ложится народная ненависть. Специалисты-экономисты законодательного собрания ответственности с исполнительной властью не разделили. Но виноватых нашли.

Вообще говоря, Никитин выступал в Думе редко и, главным образом, по процедурным вопросам. То ли стеснялся, то ли не желал отрывать депутатов от важных дел. Возможно, его афилированные диалоги с руководством Центробанка и ужесточение налогового кодекса и есть фрагменты борьбы за права пенсионеров и обиженных вкладчиков. Но вряд ли ветераны и инвалиды будут довольны последствиями деятельности экономического гения Никитина в Госдуме, если узнают, что именно он принимал участие в разработке НДС и всего того, что время от времени вызывает резкое подорожание потребительской корзины.

Никитин редко голосовал против. Но в 99-м окончился его роман с Борисом Абрамовичем, и он проголосовал за отставку последнего с поста исполнительного секретаря СНГ. При Владимире Петровиче в Госдуме депутаты 50 раз голосовали за поправки к Федеральному закону "О статусе депутата РФ", выклевывая депутатские привилегии. Никитин проголосовал против лишь четыре раза. Его часто не оказывалось в зале Белого дома, когда речь заходила о жестких мерах в отношении олигархов. Но он аккуратно голосовал за законы "О пчеловодстве", "О семеноводстве", "Об охране атмосферного воздуха" и т.д.

Депутат Никитин жил так, словно и не жил. История России последнего десятилетия не помнит его в лицо.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia