«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
Да и какой же русский сюда сунется...
Да и какой же русский сюда сунется...
Ирина Климович

Я и сама недавно имела несчастье соприкоснуться с его "красотами" вплотную, не иначе - черт попутал. Думаю, здравомыслящие калининградцы никогда не предпринимают подобные "погружения", поскольку прекрасно знают, что сия городская "достопримечательность" благополучно превращена в бесплатный общественный туалет. И я бы тоже никогда не отправилась этим маршрутом, предполагая возможность оказаться свидетелем интимных подробностей физиологической жизни не слишком щепетильных земляков, но, увидев, как с противоположной стороны зашла довольно многочисленная и весьма пристойного вида группа, решилась на эксперимент. Однако раскаялась в содеянном буквально с первых минут: хотя в переходе оказалось довольно чисто, ужасающий запах и красноречивые подтеки не оставляли сомнений в безусловной правоте земляков, избегающих этого места. По речи людей, составляющих группу, двигающуюся мне навстречу, я поняла, что это немецкие туристы, да и какой же русский будет сюда спускаться с незамысловатой целью - перейти на противоположную сторону проспекта. Встретившись с их обескураженными взглядами, я себя почувствовала нашкодившим котенком, испытывая стыд за беззастенчивых соотечественников, и готова была провалиться сквозь землю.

Вот и пытаются калининградцы через газету обратиться к городским властям: "...коли уж не функционален подземный переход, не на нужном месте построен, нет здесь людского потока, может быть, его и вовсе сравнять с землей или законсервировать до лучших времен, чтобы не вводить в искушение особо нетерпеливых соотечественников..." И я полностью солидарна с таким мнением: не хотелось бы, чтобы эти два мертвых монстра - безжизненная свечка Дома Советов и ведущий к нему подземный переход -, стали удручающей визитной карточкой Калининграда.

Уже и сейчас гости города, особенно искушенные в эстетике, с недоумением обращают свои взгляды к этим "памятникам социализма". Мой недавний разговор с московским художником Евгением Добровинским на открытии выставки галереи "МАРС" (Москва) в Музее Мирового океана, проходившей параллельно VI биеннале графики стран Балтийского моря "Калининград-Кенигсберг 2000", тому подтверждение. Кроме чисто творческих аспектов, он затронул тему нашего города, в котором оказался впервые, и вот какое впечатление он на него произвел: "Калининград поражает своей необжитостью, тяжелой ситуацией с застройкой, имею в виду строения 70-х годов. Город так и не восстановился после войны, не только в плане застройки, но и инфраструктуры. В нем есть водные каналы, раньше они были пересечены мостами, их основания можно увидеть и сейчас, но самих мостов нет, что очень неудобно для жителей. Какие-то монстры в центре города, то ли недостроенные, то ли полуразрушенные. Сильно обиженное Богом место, которое пережило свои лучшие времена. Думаю, что на нашем веку этот город не станет живым в том смысле, в каком я это понимаю". Мнение для нас не слишком приятное. Однако художник посмотрел с печалью на наш город, поделился впечатлениями да и уехал в Москву, в Европу, далее по свету получать эстетическое наслаждение от уютных городков, богатых историческими памятниками и современными зданиями, хорошо приспособленных для жизни людей. А нам-то здесь жить, и хотелось бы - чтобы не хуже, чем в Европе, тем более что в последних официальных здравицах Калининград все чаще провозглашается европейским городом, только не стоит при этом забывать простую истину: сколько ни говори "сахар", слаще не станет.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia