«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Похоже, Егоров может лишиться части своих московских сторонников. Ему настоятельно "порекомендовали" задействовать в роли руководителя штаба кандидатуру адмирала Касьянова, давнего знакомого Владимира Григорьевича. То ли наш адмирал проявил "своеволие", отправив друга восвояси, то ли сработала пружина интриги, закрученная окружением Егорова, и Валерий Павлович Касьянов был отозван в Москву, но факт налицо - на сегодняшний день выборный штаб Егорова реально возглавляет Гарий Чмыхов. При этом позиции "лидера" предвыборной гонки (им пока остается Владимир Егоров) не столь прочны. Два эффекта обаяние Владимира Григорьевича и "выбор" Путина - практически себя исчерпали. В который раз имеет смысл напомнить: у Егорова пока нет сформированной команды. Я понимаю, что существуют политические интересы, не позволяющие озвучить конкретные имена. В данном случае, мне кажется, они отступают на второй план. Ведь остается чуть больше месяца до выборов, а Владимир Егоров так и "не вылез из мундира". На всех встречах он говорит в основном о флоте. Не только у меня складывается впечатление, что он не готов к разговору в правительстве об экономических проблемах региона. Заявление Владимира Григорьевича о том, что в его команде уже Савенко и Устюгов, не снимает поставленных вопросов. Ведь первый, будучи избранным мэром, вряд ли непосредственно сможет заниматься экономическими вопросами, а второй, на мой взгляд, "выпал из времени". Устюгов пока проявил себя как "митинговый политик", не способный на конструктивные действия. Ведь, имея реальные рычаги для контроля за действиями исполнительной власти, все четыре последних года он занимался лишь общественной критикой, ни разу не применив эти рычаги. При этом областная Дума одобрила практически все критикуемые действия администрации, в том числе введение квот и получение кредита у "Дрезднер банка". Возможно, Устюгов рассчитывает на место в Совете Федерации, вот только нужен ли он там области?

Не стоит все-таки "держать народ за быдло", ведь одни только предвыборные технологии не дают, я думаю, гарантию избрания кандидата. И пенсионеры, люди, несомненно, мудрые и способные сквозь любую шелуху разглядеть "зерно истины" (неслучайно именно они придали русскому народу статус великого - чего мое поколение пока не может сделать, несмотря на режим жесткой несвободы, в котором приходилось жить и работать), и военные, давно нашедшие для себя "побочные" виды заработка, понимают, что голосовать просто против какой-то фигуры - бессмысленно. Область давно нуждается в стратегии собственного законотворческого и экономического развития. Фактически на сегодняшний день мы живем по принципам и ориентирам, сформулированным в 1996 году Законом "Об особой экономической зоне". Закон этот остался без развития и изменений, несмотря на то, что изменилась и меняется страна. В случае, когда таможенные пошлины в России существенно понизятся, все калининградские импортозамещающие производства окажутся в сложнейшей ситуации. Нашу мебель, автомобили, продукты питания, возможно, просто перестанут покупать в России - импортные дешевле. Поэтому бессмысленно ориентироваться на кандидатов, чье правление мы снова будем "пережидать". Нанимая человека на работу, мы должны четко понимать и формулировать требования, которые он обязан выполнить.

Юрий Синельник - единственный, кто на сегодня опубликовал довольно четкую и внятную программу кандидата. Несмотря на присутствующие все же в ней популистские заявления, это пока единственный документ, который можно обсуждать предметно. Разделив свои действия на двенадцать составляющих - от областного бюджета до социальных гарантий ветеранам, он автоматически взял на себя ответственность за исполнение этих пунктов в случае своего избрания. Кстати, после объявления решения Савенко не выдвигать свою кандидатуру рейтинг Синельника повысился сразу на восемь пунктов и составляет на сегодняшний день по различным оценкам от 10 до 12 %. Можно говорить о том, что на сегодняшний день сформировалась четверка лидеров: Егоров, Горбенко, Синельник и Никитин. Причем, по нашим данным, Синельник и Никитин договорились как минимум о "ненападении". Возможно, произойдет объединение этих кандидатов в случае выхода одного из них во второй тур, что, конечно же, придаст дополнительный вес обоим.

Так что в ближайший месяц могут произойти любые перегруппировки сил и симпатий избирателей. Многое будет зависеть от конкретных действий кандидатов "на финишной прямой". В ближайшее время мы можем стать свидетелями любопытного заседания Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Промышленники готовы пригласить одновременно Егорова и Синельника и в зависимости от результата тройственных дебатов (Егоров - промышленники - Синельник) окончательно определиться со своим выбором. Пока только один из авторитетнейших членов Союза - Юрий Каджоян, руководитель ООО "ЛУКойл - Калининградморнефть", определился четко, он выступил одним из доверенных лиц Владимира Егорова. Самому же адмиралу, наверное, невыгодно дискутировать с молодым министром в активной предпринимательской среде, вероятно, он попытается уклониться от встречи, но в случае, если приглашение официально будет опубликовано в прессе, сработает против Владимира Григорьева.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia