«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
Игрища Фасад и изнанка калининградской охоты
Игрища Фасад и изнанка калининградской охоты
Марина Обревко
Общества

Общества бывают самые разнообразные. Так, если собирается группа мужчин и отправляется радостно умерщвлять меньших братьев, то это называется охотничьим обществом. Впрочем, считает охотник с 50-летним стажем Юрий Петрович Олейников, каждый мужчина рождается с предначертанием - стать либо воином, либо охотником. Тот, кто это предначертание воплотил, - счастливчик.

Дианы- охотницы

Дам, выходящих на охотничью тропу, не столь уж и мало в наших пределах, и предаются они охоте не менее, а порой, даже более страстно, чем охотники - мужчины. Одна из самых именитых и заядлых калининградских охотниц - Марина Михайлова - чемпионка мира по стендовой стрельбе. Примечательно, что в дамской охотничьей среде любви к охоте покорны решительно все возрасты - от 19-ти до 65-ти. Именно столько (65 лет) стукнуло недавно одной из самых неутомимых наших охотниц. Не менее страстно занимается охотничьим промыслом и ее супруг. А потому в семействе царит постоянное соперничество на предмет - кто точнее попал в цель, кто подстрелил больше дичи и т. д. Невзирая на то, что эта самая дичь идет в общий семейный котел. Охотничье самоутверждение - страшная сила. Однако для этого самоутверждения необходим целый ряд условий. Главнейшее из них - наличие охотничьего ружья.

Откуда ружьишко?

Из Тулы, вестимо. Дело в том, что в общегосударственном масштабе оружейное дело организовал на Руси великий любитель новизны Петр I. Он-то и открыл первый российский оружейный завод в Зареченской слободе города Тулы. После чего оружейное дело начало развиваться на Руси стремительными шагами ... Приобрести охотничье ружье, произведенное Тульским оружейным заводом, было делом несложным и недорогим. Продолжалась эта славная традиция вплоть до завершения советских времен. Так, двустволку "БМ-16" можно было купить за 43 рубля 50 копеек, и среди калининградских охотников она пользовалась колоссальным спросом. В перестроечные и постперестроечные годы цены на охотничье оружие скакнули в заоблачные выси.

Например, уважаемая охотничьей братией модель "М.Ц" сегодня тянет на сногсшибательную сумму от 20 тысяч до 280 тысяч рублей и, естественно, является утехой для ну о-очень состоятельных почитателей охоты. Хотя, уверяет Юрий Петрович Олейников, находятся фанатичные приверженцы этого ружьеца с весьма скромным достатком, готовые, однако, "снять с себя последние штаны, заложить жилплощадь и душу" - лишь бы владеть легендарным "М.Ц". И немудрено - в мире не столь уж и много фирм, которые выпускают охотничье оружие, способное конкурировать с "М.Ц". Это законодатели мировой оружейной моды охотничьи фирмы "Черчилль", "Зауэр и сыновья", " Меркель", "Диана", "Вульф", это итальянская "Беретта". Впрочем, о престижном оружии разговор особый.

Охотничья "от кутюр"

В охотничьем сообществе, как и в других сообществах, есть те, кто при выборе ружья ориентируется прежде всего на его практичность и доступность. Есть и другие, исходящие прежде всего из соображений престижа и моды. Как заверили меня продавцы оружейных магазинов, в охотничьей сфере также имеет место свой " от кутюр". Приверженцы высокой оружейной моды предпочитают элитные, и соответственно, весьма недешевые модели. К таковым смело можно отнести благородное семейство нарезных карабинов. Таких, как двухствольные "Штуцеры", как "Блайзеры - атташе" фирмы "Меркель" или изысканные творения фирмы "Цайс ". Стоят все эти произведения оружейного искусства от тысячи до четырех - пяти тысяч долларов. Отличительная особенность карабинов - наличие оптического прицела, а следовательно - сверхточность попадания. Пуля, выпущенная из карабина, разит мгновенно и наповал. Ситуация, когда скрывшийся от охотника раненый зверь долго и мучительно умирает, исключена стопроцентно. Счастливые обладатели карабинов охотятся исключительно на крупного копытного зверя - лося, кабана, косулю. Утилитарные цели в подобной охоте чаще всего отсутствуют. Охотятся все более ради трофеев, предназначенных украшать собой особняки, - развесистых рогов, живописных чучел и тому подобного. Предпочитающие же охоту на птиц - уток , гусей, бекасов - умертщвляют пернатых при помощи 5 зарядных шедевров фирмы "Бенелли" или знаменитой "Беретты". Говоря об охотничьей моде, нельзя не упомянуть о столь важном ее атрибуте, как экипировка. Так, сегодня считается особой крутизной протоптать охотничью тропу каучуковыми французскими сапогами. Тянет эта непромокаемая ни при каких условиях эластичная обувка на 180 - 200 долларов.

К числу приверженцев "элитной" охоты относятся такие небезызвестные наши земляки, как Валерий Атаманов, Геннадий Лукомский, Юрий Находкин, недавно вступивший на охотничью тропу Анатолий Хлопецкий, а также супер - тениссист Александр Волков. Последний, кстати, любит поохотиться не только в лесу, но и под водой. При этом на подводную охоту отправляется с ружьем Тульского оружейного завода, сильно смахивающим на автомат Калашникова.

Мохнатая, пернатые, рогатые

Охотятся в нашей области на самое разнообразное зверье. Один из самых древних обитателей местных лесов - европейский благородный олень. Традиция охоты на него перешла к нам от немцев, у которых были грандиозные парки, изобилующие этим мощным и красивым зверем. Распространена у нас и охота на волков. Поголовье серых хищников растет изо дня в день, а потому волк объявлен среди охотников зверем вне закона. Между тем охота на волка - это сложнейший, тщательно режиссированный спектакль, требующий большой массовки и строгой организации. Волк - великий специалист по коварным сюрпризам и умению заметать следы. Не менее изощренной считается охота на зайца, требующая терпения, выносливости и умения разгадать мудреные заячьи маневры. А вот в охоте на бекаса проявляются прежде всего стрелковые навыки охотника. Бекас - птица, по охотничьему определению, "скоростная." Из гнезда поднимается неожиданно, двигаясь при этом зигзагом . Без снайперских навыков фиаско не миновать.

Волки, а также их потенциальная пища - косули, олени и лоси водятся в нашей области преимущественно в Полесском и Правдинском охотничьих хозяйствах - эти края славятся своими роскошными лесными массивами. А на берегах Виштынца обитают рыси - грациознейшие создания кошачьего рода. Охота на них строго- настрого запрещена по причине малочисленности рысьей популяции. Впрочем, буквально на глазах тает и популяция лосей в нашей области. Причина - немилосердное истребление сохатых самыми варварскими способами. Несчастных зверей удушают петлей, отстреливают беременных самок и самок с детенышами. Вспышка столь беспредельного, святотатственного браконьерства вызвана прежде всего, тотальным обнищанием населения, когда охота из благородного хобби превращается в средство существования. Но самый циничный вид браконьерства - это охотничьи игрища чиновных дядей. Так, знакомые охотники поведали мне, что время от времени в Громовский заказник, охота в котором строжайше запрещена, приезжают порезвиться дядюшки с Донского, 1. На территории заказника в такие дни царит махровый беспредел. Стреляют во все , что шевелится... Между тем жизнь доказывает - оскорбленная природа становится беспощадной...




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia