«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
Как отличить манипуляцию от правды?
Как отличить манипуляцию от правды?
Анатолий Бондарев

Сегодня мы расскажем о популярной и нередко применяемой технологии. От частого применения она, однако, не стала более чистой. Речь идет об использовании таких приемов, как полуправда, намек, домысел, выдаваемых за истинную информацию.

Сразу поясним на примере. Есть, предположим, среди кандидатов некто Сергеев (мы намеренно не называем настоящих фамилий), обладающий выраженными властными амбициями. В город приезжает высокопоставленное государственное лицо - для краткости назовем его Первый.

Приезжает Первый по своим делам, обстоятельства складываются так, что к этим делам Сергеев имеет отношение по роду основной работы.

После отъезда Первого СМИ начинают раскручивать мысль: "Первый поддерживает Сергеева". При этом ничего похожего на слова поддержки Первый не говорил. Да, стоял рядом, да, отметил работу. Но ведь нам это подается так, что Москва и Кремль чуть ли не ежедневно высказываются в поддержку Сергеева. Но как подают это представители сергеевских СМИ? "По мнению Первого", "Очевидно, Первый поддерживает" и тому подобное.

Повторимся: в действительности НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПУБЛИЧНО не говорилось. Стало быть, нам опять подсовывают домыслы вместо правдивой информации.

Для пояснения приведем противоположный пример. На прошлой неделе зрители каналов ОРТ и РТР могли видеть и слышать ПРЯМОЕ ПУБЛИЧНОЕ выступление Геннадия Зюганова, где он опять же ОТКРЫТО и ЯСНО выразил свою позицию и позицию КПРФ в отношении трех губернаторов, в числе которых и Леонид Горбенко. Можно, конечно, интерпретировать слова автора, как это попытался сделать наш губернатор, но в данном случае есть главное: исходная информация, которая в случае необходимости может быть подтверждена автором.

Как в таких случаях отличить манипуляцию от правды? Как правило, добросовестный кандидат, имеющий реальные отзывы о своей работе или персоне, публикует их в виде прямой речи. То есть буквально так: Иван Петров сказал: далее открываются кавычки и приводится цитата.

Все варианты "По мнению Ивана Петрова", "Со слов Ивана Петрова" - это уже простор для манипуляций.

Если же в манипулятивные игры вовлекаются важные государственные персоны, то это говорит об особой беспринципности политических технологов, использующих эти приемы. Использовать доверие народа к руководителям страны в целях одурачивания этого самого народа - одна из самых грязных и дурно пахнущих технологий.

Так что - требуйте подтверждений! Что конкретно, где конкретно, когда и кем сказано о кандидате? Что сказано дословно? Где это можно прочитать, услышать, как можно получить подтверждение? Задавайте такие вопросы и себе, и кандидатам. Уверяем вас - откроете для себя немало интересного.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia