«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 91 26.09.2000 - 03.10.2000
Калининградский калейдоскоп
Калининградский калейдоскоп
Елена Бочарникова
Переписка с Москвой - наш излюбленный жанр

Региональные власти снова вступили в переписку с федеральным центром. Повод все тот же - "подкоп" под устои особой экономической зоны. На этот раз нам могут навредить обсуждаемые правительством частичные изменения таможенного тарифа. В случае их принятия импорт в Россию зарубежных товаров будет более выгоден, чем завоз товаров, произведенных на территории ОЭЗ. В Москве же полагают, что снижение тарифов поможет бороться с контрабандой, на которую идут из-за сегодняшних размеров таможенных пошлин, а госказна начнет получать больше легальных денег от импорта.

Мнения по поводу нововведения разнятся: кто-то считает, что паниковать не стоит, кто-то бьет тревогу во все колокола. Среди последних - областная Дума. На прошлой неделе депутаты, только четверо из которых не включились в кампанию по своему переизбранию, направили обращение сразу в пять "высоких" адресов - Владимиру Путину, в Госдуму и Совет Федерации, премьеру и полпреду президента в Северо-Западном округе. По мнению законодателей, изменять таможенные тарифы необходимо с одновременным внесением поправок в Федеральный закон об ОЭЗ. Дума предлагает снизить ставку на добавленную стоимость для произведенных в ОЭЗ с участием импортного сырья товаров с 30 % до 10 % по общей номенклатуре и до 5 % по сложной электронной технике. Тогда наша продукция может быть конкурентоспособной импортной.

В противном случае, говорится в обращениях, можно прогнозировать прекращение притока иностранных и отечественных инвестиций в область, банкротство практически всех ориентированных на льготы ОЭЗ предприятий, рост безработицы, уменьшение объемов налогов, увеличение степени дотационности региона и социально-экономические потрясения. В общем, все, как всегда: пугают нас и центр последние три года одним и тем же. И, как всегда, предпочитает отмалчиваться администрация области. Что ее руководство думает о том, по поводу чего сегодня идет письменный диалог с Москвой, по традиции неизвестно.

Буксующий Локомотив Для Экономики

У центра мы вызываем приступы головной боли не только непохожестью на другие регионы. Проблема номер два - бесквартирные военнослужащие и уволенные в запас. Обеспечивать их жильем должны Балтфлот и местные власти. На прошлой неделе в Калининграде с инспекцией побывал заместитель министра обороны, начальник строительства и расквартирования Вооруженных Сил Александр Косован. По его словам, за прошедшие с последнего визита два года наметились перемены к лучшему. За 1998-1999 годы объем строительства на Балтфлоте увеличился почти в 3 раза по сравнению с предыдущими. Результат - количество бесквартирных военнослужащих уменьшилось на 700 человек, а это 20 % от общего числа. Темп снижать не намерены: 20 сентября была утверждена перспектива строительства на 2001-2003 годы. За этот период должны обеспечить жильем две трети бесквартирных.

Это по военной линии. По гражданской дело обстоит гораздо хуже. Александр Косован заявил, что так плохо, как в Калининградской области, реализация программы "Государственный жилищный сертификат" не идет ни в одном регионе. И это "позор для местной администрации". Сегодня уволенных в запас и не имеющих жилья в области более 4 тысяч.

Обратил замминистра внимание и на то, что половина всего жилья в области построена военными. Это ненормально. Резюме высокого гостя: "Строительство жилья это локомотив для всей экономики. На обустройство дома нужны мебель, техника и так далее. То есть новоселы "подтягивают" всю промышленность. Здесь, в Калининградской области, гражданские власти этого, видимо, не понимают".

Обнадеживающие Вести

Их на прошлой неделе было как минимум две. Первая - областной арбитраж отменил процедуру банкротства ПСЗ "Янтарь", инициированную москвичами осенью 1999 года. Руководство завода сумело договориться с кредиторами, после чего было заключено мировое соглашение на 3 года.

Вторая - проект "Еврофакультет" в Калининградском госуниверситете. "Запустили" его 20 сентября при большом скоплении высоких гостей из стран-соседей по Балтийскому морю и с письменного благословения министра иностранных дел России Игоря Иванова. Новый проект, оплачиваемый партнерами (уже выделено свыше 1,5 миллиона евро) и рассчитанный на 3 года, это еще один шаг на пути нашей интеграции в систему европейского образования. Основная его цель - повышение качества преподавания на юридическом и экономическом факультетах КГУ. Европа поделится с нами своим опытом. Также намечено обмениваться преподавателями и студентами.

Надбавкам - быть!

Депутаты областной Думы любят избирателя не меньше губернатора и потому одобрили его предвыборную инициативу ввести региональную надбавку для бюджетников. А по поводу того, на что конкретно надо потратить образовавшийся профицит, единодушия не случилось.

Вариантов дележа было два - от администрации области и от вице-спикера областной Думы Валерия Фролова. Администрация предлагала, в частности, оставить дефицит бюджета и подбросить денег исполнительной власти и на областные "Программу-1000" и инвестиционную программу. Фролов предлагал делить иначе - исходя из первоочередных потребностей и требований закона. Последний настаивает: из средств профицита первым делом должен быть погашен дефицит, а оставшиеся деньги необходимо направить на финансовую помощь муниципальным образованиям. Так как денег на топливо у многих районов сегодня нет, эта помощь им очень пригодилась бы.

Но, как говорится, "не срослось". В Думе в прошлый четверг не прошли оба варианта. Профицитных денег не получили ни администрация области, ни муниципалы. Пострадают в числе прочих и любимые обеими ветвями власти бюджетники. Врачам и учителям положено энное количество бесплатного топлива. В большинстве районов денег на его закупку нет.

Раскол одних всегда в пользу других

В рядах Союза демократических сил "Янтарный край России" образовалась брешь: о своем выходе из его состава объявило местное отделение "Яблока". Официальная версия - руководство Союза не так "рулит". Более предметная обида - в списке общего демократического блока не нашлось места представителям "Яблока". Спорили довольно долго и безрезультатно. Потом на свет появилось два избирательных блока - "ЯКР за Созидание" и "Яблоко - Новая сила". А электорат у демократов остался прежним. Так что шансы попасть в Думу у обоих блоков невелики.

Демократы не поделили власть как раз накануне выборов и сочли необходимым проинформировать об этом СМИ. Им кажется, что они принципиальны, а со стороны - налицо неумение находить компромисс. И в какую бы форму не облекали спорщики свою беспомощность, она просвечивает. На радость тем, кто не путает избирателей сложными внутренними отношениями.




Читайте также в этом выпуске (№ 91):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia