«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 904 (25.11.3013 - 01.12.2013)
Футбольные миллионы
Футбольные миллионы
Алексей Шабунин
Сколько зарабатывают игроки и тренеры ФК «Балтика»? Клуб держит это в тайне. Правительство области якобы тоже ничего об этом не знает - при этом команда успешно «привлекает» деньги налогоплательщиков. Только в этом году из областного бюджета выделено 42 миллиона рублей, столько же - из городского

   Свои лучшие времена калининградский клуб переживал в середине 90-х. Годы были не самыми тучными, что не мешало игрокам хорошо владеть мячом и успешно штурмовать спортивные вершины. В 1996-м «Балтика» заняла 7-е место в Высшей лиге чемпионата России. Выбыв оттуда в 1999-м, команда уже 14 лет не может пробиться назад. Чего не хватает?
В феврале 2013 года «Балтика» получила весомое подкрепление. Председателем совета директоров акционерного общества (клуб по своей юридической форме - ОАО) избрали губернатора. Николай Цуканов огласил задачи. Среди прочего: «Должна быть усилена спонсорская работа с бюджетом клуба, то есть к поддержке основного титульного спонсора необходимо привлекать дополнительную финансовую поддержку».
С декабря 2011 года титульный (значит, его символика на майках игроков) спонсор футболистов - ОАО «Концерн Росэнергоатом». Из 221 миллиона рублей, в которые оценивался бюджет клуба в 2012 году, 120 миллионов поступили от атомщиков. По 42 миллиона выделили из бюджетов Калининграда и Калининградской области. В 2014 году областной бюджет запланировал снова 42 миллиона на «Балтику». Столько же должны добавить из городской казны. Как расходуются деньги налогоплательщиков?
Кому как не председателю Совета директоров Цуканову знать об этом лучше всех. С вопросами о том, сколько получают в среднем тренерский состав и сами игроки команды, «Дворник» обратился в правительство Калининградской области и лично к губернатору.
Ответ оказался, мягко говоря, интересным.
- По вопросам о среднемесячной заработной плате отдельных категорий персонала вы можете обратиться к генеральному директору ОАО «Футбольный клуб «Балтика» Гвардису Александру Петровичу, - соообщила заместитель председателя правительства области Елена Волова.
Почему эти цифры не может сообщить правительство? Речь ведь не о том, кто там конкретно сколько зарабатывает, а сколько в среднем. Чтобы хотя бы приблизительно понимать, куда идут бюджетные деньги.

Условная зарплата
Ещё более подозрительно повело себя руководство «Балтики», у которого «Дворник» захотел узнать, сколько получил клуб из бюджета области в 2010 - 2013 годах. Генеральный директор Александр Гвардис ответил на запрос почти моментально, отшив редакцию по полной программе:
- Информацию о финансировании Правительством Калининградской области ОАО «ФК «Балтика» из бюджета в 2010, 2011, 2012 и 2013 г.г. и его размерах Вы можете узнать непосредственно в этом органе государственной власти или из законов Калининградской области, которыми были утверждены бюджеты нашего региона на эти годы. Данные нормативные акты находятся в свободном доступе, как в периодической печати, так и в интернете.
А вот вопрос о зарплатах в клубе задел главного менеджера клуба, что называется, за живое:
- Вопрос о средней зарплате игроков и тренеров нашего футбольного клуба, равно как и любого другого, полагаю не в полной мере правильным, так как данная цифра не будет носить сколь либо корректного информативного содержания, - сообщил в ответе Александр Гвардис. - Как Вам прекрасно известно, во всём мире и в России отдельные футболисты (тренеры) получают очень высокие вознаграждения за свою работу, другие (начинающие и малоизвестные) - напротив, выступают за незначительную по рамкам футбола зарплату. Совмещение этих сумм и получение из них среднего статистического не будет отражать реального положения уровня доходов футболистов и тренеров отдельно взятой команды. Тем более что после каждого очередного круга чемпионата или первенства страны любой футбольной команды изменяется (одни футболисты и тренеры уходят, другие приходят). Соответственно, в отдельных случаях изменяется и штатное расписание с размером окладов. В связи с чем запрашиваемая Вами так называемая средняя зарплата будет условно одна на июнь-июль 2013 года, и абсолютно другая в декабре-январе 2014 года, когда и происходит изменение состава команд.
Очень удобный ответ, что и говорить. Скушать деньги из бюджета и сказать, что вопрос об их расходовании «не в полной мере правильный», да и вообще ответ (если его и дадут) «не будет отражать реального положения».
Последнее доступное штатное расписание клуба датируется 2011 годом. В штате ОАО на 31 декабря 2011 года было 68 сотрудников: футбольная команда - 35 игроков, служба начальника спортивных сооружений – 22, административный персонал – 11. Прибылей у «Балтики» не было, судя по доступным данным, никогда.
Бухгалтерская отчётность в полном объёме на официальном сайте клуба заканчивается 2011 годом. Далее следуют разрозненные сведения. Однако их достаточно, чтобы понять, например, что расходы на оплату труда выросли в 2011 году до 106,65 миллиона рублей - с 60,6 миллиона в 2010 году. При этом на управленческий персонал было потрачено 15,6 миллиона рублей.
Если, не слушаясь советов гендиректора «Балтики», поделить оставшиеся 90 миллионов на 35 игроков команды, то выходит в среднем на игрока 214 тысяч рублей в месяц. Насколько эта цифра соответствует действительности, знает только руководство ОАО и наверняка губернатор Цуканов. Но они говорить об этом не желают.
Причину молчания можно предположить, всё же изучив, как посоветовал Александр Гвардис, документы «в свободном доступе». По ним получается, что ещё в 2010 году ОАО «ФК «Балтика» был муниципальной собственностью. В отчёте за 2011 год в той же строке уже значится: «частная собственность». Хотя  формально 100% клуба принадлежат Калининграду.
Алексей ШАБУНИН  


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia