«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 898 (15.10.2013 - 22.10.2013)
Отхожее место в романском стиле
Отхожее место в романском стиле
Марина Селиванова


Архитектурный шедевр, переживший мировую войну, погибает от равнодушия чиновников. Причина пожара в бывшем отделении милиции на Клинической до сих пор загадка

   Здание со 125-летней историей в центре Калининграда разрушается после пожара: 8 лет в бюджетах города, области и страны не могут найти средств на его восстановление. Единственное, что сделали власти за эти годы, - озаботились сменой собственника.
«Дворник» много рассказывал об отношении властей к архитектурным реликвиям нашего региона - уничтоженным, полуразрушенным, находящимся в катастрофическом состоянии. И вот история очередной заброшенной достопримечательности.

Поверженное
Большинству калининградев здание на улице Клинической, 65-67 известно как отдел милиции Ленинградского района. Вполне крепкое строение, выполненное в новом романском стиле, последние 8 лет разрушается стихиями, порастает травой и кустами.
Этот дом построили в 1888-1889 годах (Hinterrossgarten, 43), до войны здесь располагалась комендатура гарнизона Кёнигсберга (Kommandatur). Двухэтажное трехкорпусное здание выполнено из песочного и коричнево-красного клинкерного кирпича. Круглые арки, массивные стены, небольшие окна. На фасаде остались украшения в виде двух высоких входных порталов с медальонами, на которых изображены головы Марса и Афины. В центре здания - двор-колодец.
Величественное и грандиозное строение, стены которого со времён войны испещрены осколками снарядов и пулями, сегодня выглядит поверженным. Дом обветшал, он стоит без крыши, через разбитые окна верхнего этажа видно небо. Внутри помещений разруха, хаос, строительный хлам. На грязных стенах зеленеют кусты, трава, мох. В арках, где когда-то располагались два главных входа, закрытые намертво массивные двери с кованными решётками. Современники «пометили» благородную историю - сделали в углублениях арок отхожее место...
Во время фотосъёмки к дому подошёл седовласый мужчина. Он уважительно и бережно погладил рукой кирпичную кладку: «Какое великолепное здание! Как жаль, что оно разрушается!» В его словах и взгляде - искреннее сожаление. Мужчина оказался историком, родом из Таджикистана. По его словам, во время боевых действий в 1998 году на его родине было сильно разрушено здание УВД. Его восстановили через 5 лет.
После пожара, который произошёл в калининградском отделе милиции, прошло более 8 лет: за эти годы, как говорят, здесь и конь не валялся...

За чей счёт?
Здание бывшей комендатуры было принято на государственную охрану как объект культурного наследия и передано в безвозмездное пользование УВД в 1999 году. Здесь располагалось несколько ведомств правоохранительных органов.
22 апреля 2005 года памятник архитектуры охватил пожар. При возгорании мансарды (площадь около 500 кв. м) полностью выгорела стропильная система и обрушилась кровля. Сгорели мансардные помещения, где хранились уголовные дела (!) и другие документы. Чердачное перекрытие было деревянным - оно полностью выгорело и обрушилось, что привело к частичному разрушению перекрытий 2 этажа. Полностью выгорели помещения медвытрезвителя №2. С огнём боролись 14 пожарных расчётов. В администрации Калининграда назвать причины пожара не смогли: «Не было представлено заключение пожарной инспекции».
После пожара часть служб и учреждений переехали по другим адресам. Первый корпус восстановили, в итоге сейчас на Клинической, 65-67 функционирует только около четверти здания: отдел полиции №1 УМВД России по г. Калининграду.
После пожара возник главный вопрос - за чей счёт ремонтировать памятник культуры. Камнем преткновения стало то, что использует здание одна структура, а собственник - другой. С 2005 года проблема ремонта озвучивалась неоднократно. Смысл обещаний и лозунгов менялся с приходом новых начальников. Менялись и требуемые на ремонт суммы...

Отвечает УВД
Зимой 2007 года городские депутаты и представители администрации Калининграда пообещали общественности помочь в самые короткие сроки восстановить здание. Начать реконструкцию запланировали весной 2007 года, да так к ней и не приступили. Хотя начальник ОВД по Ленинградскому району Андрей Карпов публично заявил, что УВД уже заказало проектно-сметную документацию по ремонту 2-го корпуса здания...
В 2011 году к теме ремонта вернулись. У губернатора прошло совещание с участием руководства МВД, где последних заверили: город готов провести ремонт своими силами. Тогда начальник тыла областного УМВД РФ Андрей Салин официально сообщил, что на это из бюджета выделили 12 миллионов рублей. Но, увы, специалистов УВД не устроил проект, предложенный проектировщиками. На этом всё закончилось.
Были ли в результате выделены деньги на ремонт? По неофициальной информации - да. И даже ходят слухи, что по документам уже всё отремонтировано. Однако на деле никаких работ, даже по консервации пострадавшей части здания, не проводилось.
К вопросу о реконструкции пострадавшего здания-памятника администрация города вернулась в начале 2013 года. Однако позиция по этому вопросу кардинально изменилась. «По договору бессрочного пользования за сохранность архитектурного памятника несёт ответственность его пользователь, то есть УМВД, а значит, и ремонтировать должны они», - сообщил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.
Силовики, в свою очередь, утверждали, что по закону МВД не может финансировать ремонт не принадлежащего им здания. Тогда Зуев пообещал, что если полицейские захотят отремонтировать объект, то они сразу получат его безвозмездно в собственность.
И снова ни вопрос передачи, ни финансирования так и не был решён.

Безрезультатные решения
- Служба, как исполнительный орган государственной власти Калининградской области, осуществляет функции по сохранению, использованию и госохране объектов культурного наследия с 29 января 2008 года. Поэтому ответить на вопросы, касающиеся событий 2005 года, не может, - сообщила редакции руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия при правительстве Калининградской области Лариса Копцева, не дав более никаких разъяснений и посоветовав обратиться к городским властям.
Начальник управления имущественных отношений администрации Калининграда Вадим Маштаков дал ответ, из которого можно понять, что муниципалитет снимает с себя ответственность за настоящее и будущее архитектурного памятника: «Несмотря на то, что здание является муниципальной собственностью, в соответствии с законом и с условиями договора ОВД Ленинградского района был обязан за свой счёт восстановить занимаемое им административное здание». По словам чиновника, администрация Калининграда обращалась к министру МВД России с просьбой выделить 37 миллионов рублей для восстановления здания. Министр в деньгах отказал и предложил решить вопрос за счёт средств местного бюджета.
Сделать это, по информации Маштакова, было непросто: «В связи с отсутствием перекрытий и крыши требовалось разработать техзаключение по текущим эксплуатационным характеристикам несущих конструкций и установить возможность восстановления перекрытий и крыши. Затем, по результатам техобследования, требовалось разработать проектную документацию. Ориентировочная стоимость разработки техзаключения составляла 350 тысяч рублей». Без проведения вышеуказанных мероприятий приступить к выполнению ремонта было невозможно, а источник финансирования так и не был определён.
К властям обратился начальник УМВД РФ по Калининградской области Евгений Мартынов, который просил либо восстановить здание, либо выделить полицейским другие помещения в Ленинградском районе. Вопрос рассмотрели в правительстве Калининградской области и решили: полицейских переселить, а здание на Клинической, 65-67 передать из городской собственности в областную.
Итак, до сегодняшнего дня ответа на главные вопросы - кто и когда будет ремонтировать памятник истории - нет. Ответственность за судьбу культурного объекта в очередной раз переложили с одного ведомства на другое - теперь на «плечи» областного правительства, приняв очередное безрезультатное решение. Закончится ли на этом 125-летняя история дома в романском стиле или здание обретёт новую жизнь, будет зависеть от нового собственника.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 898):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia