«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 89 18.09.2000 - 24.09.2000
Рыба не всегда сдается без боя Под водой драматизма хватает на всех...
Рыба не всегда сдается без боя Под водой драматизма хватает на всех...
Александр Адерихин

НЕИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ...КАРПЫ

Игорь Будаков, ставший недавно чемпионом области по подводной охоте, на вопрос одной из наших читательниц: "Не жалко ли ему убивать рыб?" - решительно ответил: "Жалко". Но подводная охота и убийство рыб - не одно и то же. "Во время охоты, - рассказал нам Игорь, - азарт берет свое, но потом, уже после выстрела, бывает очень жалко..." Особенно жалко бывает крупную рыбу, которая, попав на гарпун, удивленно смотрит на подводного охотника умными глазами. Жалость охотника Будакова распространяется не на всю крупную рыбу. Например, карпы, которые внешне выглядят крайне "...не интеллектуально...", вызывают у подводных охотников меньше жалости, чем внешне "умные" хищницы - щуки.

Впрочем, крупная рыба далеко не всегда сдается без боя. Известны случаи, когда загарпуненные сомы атаковали охотников. "Вначале он пытается от тебя "убежать", - рассказывает Игорь, - и при этом ты просто глиссируешь за ним по воде... Потом, поняв, что это невозможно, сом разворачивается и пытается напасть на охотника. Естественно, в этот момент уже ты начинаешь убегать от многокилограммовой рыбы...". Иногда получалось так, что и сом, и охотник начинали в такой ситуации изо всех сил грести в разные стороны, и при этом рвались наипрочнейшие капроновые фалы. ..." Похоже, там, под водой, драматизма хватает на всех: и на людей, и на рыб.

БЕЗ СУЕТЫ

Подводной охотой Игорь Будаков "заболел", по его воспоминаниям, классе в восьмом, когда, первый раз надев маску, нырнул в воды небольшой сибирской реки. В реке Игорь увидел... рыбу. Не преломленные в воде серебристо- мутные тени, а самых настоящих карасей с окунями. К этому периоду своей жизни Игорь относит и первые, по-детски наивные, попытки заняться подводной охотой так, как он тогда это понимал.

"В банку с крышкой, - с улыбкой вспоминает сегодня Будаков, - я посадил мальков, и они служили приманкой. А сам сидел под водой с удочкой, на которой так же болтался малек. Рыба начинала тыкаться в банку, и одна из них становилась моей добычей... ". Чуть позже восьмиклассник Будаков самостоятельно изготовил свое первое подводное ружье...

Во время соревнований по подводной охоте спортсмену приходится пять часов пробыть в воде. Поэтому очень большое значение имеет снаряжение, например гидрокостюм. Если он правильно подобран и подогнан к телу охотника, то пять часов даже в холодной осенней воде - не проблема.

Система определения победителя - сложная. Очки спортсмену даются и за каждую выловленную им рыбу, и за каждый грамм добычи. Но максимальный зачетный вес рыбы ограничен пятью килограммами. То есть, даже если спортсмену удастся вытащить 12-килограммовую щуку, в зачет ему пойдет всего пять килограммов. У каждого спорта есть свои, непонятные непосвященным правила и традиции, и подводная охота - не исключение...

Одна из характерных черт многих опытных подводных охотников - бросающееся в глаза спокойствие. "Это нормально, - говорит Игорь, - потому что там, под водой, не надо суетиться. Сверху могут бушевать дождь, ураган, волны, а в воду нырнешь - спокойствие, тишина, рыбки неторопливо плавают. Да и тебе, как охотнику, не надо делать резких движений, к рыбе надо подкрадываться медленно, плавно и незаметно. Конечно, это все отражается на характере..."

"...ВСЕ ПЛАВАЕТ, ВОРОШИТСЯ: ЖИЗНЬ!"

Как ни странно, самым чистым водоемом среди охотников считается не Выштынецкое озеро, а Синявинский карьер, в котором водится очень крупная рыба. Охотники, которые регулярно ныряют в этом водоеме, часто рассказывают, как гарпуны их подводных ружей просто отскакивали от крупных карпов, тело которых покрыто очень прочной чешуей. Иногда отдельные чешуйки из этой брони достигают размеров старых, еще советских пятикопеечных монет. К тому же вода Синявинских карьеров очень прозрачна, и видимость под водой достигает восьми-десяти метров, что позволяет охотнику не только взять большой улов, но и получить эстетическое удовольствие. Даже если с рыбой не повезет. В этом году своей прозрачностью порадовало охотников и Балтийское море. "Я сам видел, - рассказывает Игорь, - как охотники выходили из моря просто с круглыми глазами. Такая красота, когда в море есть видимость! Есть за чем понаблюдать: крабики всякие, креветочки, все это плавает, ворошится. Жизнь!".

Впрочем, состояние многих калининградских водоемов начинает вызывать опасения. По мнению подводных охотников, сильно пострадали от бытового мусора в районе пляжей Голубые озера. Особая проблема - браконьерские сети, которых в последнее время стало очень много. Сети забывают, их теряют, они тонут и остаются на дне, где в них продолжает попадать рыба. Рыба в сетях умирает и гниет, и этот процесс продолжается до бесконечности. В водоемах очень много использованных автопокрышек, которые еще долго будут "перевариваться" матушкой-природой. Еще один "дар прогресса" - так называемые электрические удочки. "Когда мы плаваем, - говорит Будаков, - и видим, что если в каком-то месте реки нет никакой живности, ни малечка, значит, в этом месте люди прошлись с электрической удочкой. Электроудочки выбивают все живое, и рыба еще долго не подходит к этому месту. Кажется, что и место хорошее, и вода чистая, и травка есть, и рыба должна быть здесь под каждым кустом... А там вообще пусто, голь... Значит, все живое здесь убила электроудочка... Никогда подводный охотник не будет "ловить" рыбу электроудочкой...".




Читайте также в этом выпуске (№ 89):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia