«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 89 18.09.2000 - 24.09.2000
Майор погиб как настоящий солдат
Майор погиб как настоящий солдат
Игорь Гаранин

Фортуна не может быть благосклонна бесконечно. Хотя в случае с калининградским СОБРом, воюющем в Чечне, необходимо говорить прежде всего о высоком профессионализме и отменной подготовке бойцов. Именно эти качества способствовали тому, что нашим собровцам, убывающим в служебные командировки на Северный Кавказ, довольно долго удавалось обходиться без потерь. В первой чеченской кампании отряд во время выхода из окружения потерял лейтенанта Бровковича. А 14 сентября этого года погиб командир спецотряда быстрого реагирования калининградского УБОП, майор милиции Вилорий Бусловский.

Это был настоящий боевой офицер. Об этом свидетельствуют не только награды, которых у него было предостаточно, включая два Ордена Мужества и особо ценимую настоящими солдатами медаль "За отвагу". Достаточно упомянуть хотя бы о том, что точное количество его поездок в Чечню с первого раза не могли назвать даже хорошо знавшие Вилория Бусловского коллеги: "То ли восемь, то ли девять... В общем, много!" В своего командира верили и подчиненные, считавшие, что майору неизменно сопутствует удача, которая как бы распространяется и на тех, кем он командует. Своего рода талисман отряда. Увы, на войне очень важную роль, кроме выучки, играет и элементарное везение.

В своей последней чеченской командировке Вилорий Бусловский, уже представленный к званию Героя России, командовал сводным отрядом Северо-Западного СОБРа, в который, кроме калининградцев, входили и бойцы подразделений других регионов страны, всего - порядка ста человек. И назначение на эту должность также можно счесть безусловным признанием авторитета 37-летнего майора. Но офицер отнюдь не собирался отсиживаться в штабах, по-прежнему непосредственно участвуя вместе со своими товарищами в боевых операциях. По первым сообщениям, в тот роковой день группа собровцев преследовала в одном из районов Грозного небольшое бандформирование. Командир отряда ехал на автомобиле "Урал", который подорвался, по всей вероятности, на радиоуправляемом фугасе. Майор погиб на месте, водитель (не калининградец) был тяжело ранен. У Вилория Бусловского осталось двое детей.




Читайте также в этом выпуске (№ 89):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia