«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 89 18.09.2000 - 24.09.2000
Юрий Савенко: "Мое время еще не пришло" Почему мэр Калининграда не выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах
Юрий Савенко: "Мое время еще не пришло" Почему мэр Калининграда не выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах

Встреча с главным, пожалуй, на сегодняшний день "героем" предстоящих выборов мэром Калининграда Юрием Савенко, давно обещанная нашим читателям, наконец состоялась. Юрий Алексеевич, загруженный текущими городскими проблемами "под завязку", сумел "выкроить" для нас два часа своего времени. Состоялась наша встреча рано утром в минувший вторник, поэтому, к сожалению, в предыдущий номер "Дворника" интервью не попало. Но проблемы, затронутые в интервью, актуальны и сегодня. Савенко произвел впечатление человека, с плеч которого свалилась тяжелая ноша, наконец четко определившего свою роль в происходящем. В разговоре с главным редактором "Дворника" Арсением Махловым Юрий Савенко был предельно открыт, говоря о самых актуальных проблемах, стоящих перед городом и его мэром.

- Юрий Алексеевич, ваш отпуск, завершения которого ожидали и город, и область, подошел к концу. Какая первая проблема стала перед вами после выхода на службу?

- В политике или в хозяйстве?

- Нарушая законы журналистики, давайте сначала о хозяйстве.

Первая и основная, пожалуй, проблема в хозяйстве - закуп мазута к отопительному сезону, окончание ремонта котельных, теплотрасс. Этим мне приходится заниматься ежедневно с момента выхода из отпуска. Я проехал в поселки Космодемьянского, Прибрежный, Чкаловск, посмотрел "узкие места" с точки зрения отопления самого города, здесь имею в виду крупные теплоисточники - котельные "Восточная", "Северная". Основное время заняли, конечно, переговоры с потенциальными поставщиками топлива, состоялась встреча с энергетиками по поводу того, как будем работать зимой.

- И каков на сегодняшний день результат?

- Результаты, скорее, положительные. Практически все теплоисточники к зиме готовы, заканчиваются плановые работы на РТС "Южная". С сургутчанами договорились на поставку мазута, провели внеплановое заседание горсовета, будем брать кредит на приобретение жидкого топлива, как и областная администрация. Запасов угля у нас хватит на четыре месяца. Меня настораживают последние документы в РАО "ЕЭС России" за подписью Чубайса об ужесточении политики сбора платы за тепло и электроэнергию, беспокоит то, что предъявляемые требования нереальны не только для Калининграда, но и, насколько я понял из общения с мэрами других городов, для всей России.

- Связаны ли проблемы, возникающие у Калининграда в отношениях с РАО ЕЭС, с политикой и вашей позицией на предстоящих выборах или это чисто хозяйственные разногласия?

- Думаю, что на 99% проблемы чисто хозяйственные. Я знаю ситуацию в РАО, она тяжелая. РАО ЕЭС на сегодняшний день должно более 15 миллиардов рублей, на треть долг возник "по вине" муниципалов, на треть - федеральных органов и на треть - организаций и предприятий различных форм собственности. При этом изношенность оборудования РАО свыше 50%, не обновляются источники тепла и электроэнергии. Понятно, в свою очередь энергетики пытаются "выбить" долги, но я убежден в неэффективности силового подхода. Так же, как у РАО ЕЭС, нет средств на восстановление энергосистемы, мы не можем платить столько, сколько с нас требуют. Происходит постоянное увеличение тарифов на электроэнергию, за которым мы просто не успеваем, плюс финансирование муниципальных образований осуществляется в среднем по России на 50%, другую половину необходимых денег ищи где хочешь. При этом на государственном или областном уровне не принимаются программы сокращения количества школ, больниц и т.д. Мы не против платить, но необходимо иметь источники финансирования. За два последних года Калининград ни перед кем не увеличил задолженность, хотя и прожили это время достаточно неплохо: без существенного повышения тарифов, пришлось на него пойти только сейчас, и, главное, сумели серьезные средства вложить в перспективное развитие города. Помогли больнице скорой помощи, произвели повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, ремонтируем мосты, дороги. Решить вопрос с долгами прошлых лет сам по себе город не в состоянии.

- Отключение света в подъездах и на улицах - глупость чиновников или необходимость?

- Патовая ситуация состояла в том, что мы получили предписание о сокращении поступления электроэнергии в область. И нужно было выбрать, что отключать: предприятия, жилые районы "веерно", как это было во Владивостоке, или освещение в подъездах, в том числе в моем подъезде. Я не хотел повторения ситуации в Пскове, когда "отрубили" весь город, и выбрал наименее болезненный вариант.

- Вы знаете, как сейчас обстоят дела у Владимира Лусинина, бывшего главы Балтийского района?

- Он занимает ответственную должность в РАО ЕЭС. Он первый заместитель начальника департамента, занимающегося строительством электростанций в РФ. Взяли его с перспективой возглавить этот департамент. Я за него искренне порадовался, хотя "имел на него виды". Он толковый и грамотный специалист. Задача нового главы района не загубить начатого Лусининым, в том числе строительства единой газовой котельной, позволяющей городу сэкономить серьезные деньги.

- Новый глава района - Анатолий Булкин?

- Да.

- Откуда возникла эта кандидатура?

- В мэрии вообще и в районных администрациях в частности очень остро стоит кадровый вопрос. Фактически нет квалифицированных специалистов, способных прийти кому-то на замену. В мэрии есть люди, работающие откровенно слабо, но заменить их некем. Поэтому, считая Булкина действительно грамотным администратором, я предложил ему должность главы района. Он работал заместителем Горбенко, но "на нем крови нет", городу его действия урона не нанесли. Даже в администрации есть люди, вызывающие у меня уважение. Я готов предложить им работу в случае, если они не сработаются с новым губернатором.

- Калининград так же, как другие областные центры, обеспечен деньгами на 50% или ситуация отличается от среднероссийской?

- Последние три года мы получаем только 45% от необходимого. Именно проводимая по отношению к городу политика стала первопричиной конфликта с губернатором области. Когда в ответ на финансовые выкладки и документы мы получаем "мелкие подачки": отремонтировали дорогу за счет областного фонда, "вашему" инвалиду машину купили - хочется сказать: не нужно было забирать у города деньги, чтобы потом "от себя" раздавать их по чуть-чуть. Попробуйте оказать помощь людям за счет тех средств, которые появились благодаря деятельности областной администрации.

- Не очень понятно, кто какие дороги отремонтировал в текущем году, мэрия говорит одно, администрация - другое?

- На средства областного дорожного фонда, а не непосредственно администрации области в этом году были отремонтированы следующие дороги: ул. Дзержинского и часть ул. Суворова. Приписывать себе заслугу в ремонте других городских дорог, в том числе Советского проспекта, под видом строительства мифического автобана до Светлогорска неэтично. Спасибо, конечно, за помощь в ремонте двух улиц, но нужно понимать, что ремонт Советского с его разветвленной сетью коммуникаций и, например, Дзержинского по трудозатратам не сопоставим. При этом хочу отметить как депутат областной Думы, что нами был принят Закон "Об использовании областного дорожного фонда". Теперь в компетенцию фонда входят все дороги города, ведущие на выезд. Губернатор, выполняя только те законы, которые ему нравятся, этот в преддверии выборов решил исполнить.

- Почему ремонт, например, на Советском, на Горького длится так долго?

- Повторюсь, виновата сложнейшая система коммуникаций. Я не имею права закатать дырявую трубу в асфальт. Сам езжу на автомобиле, понимаю, что долго, но не ремонтировать нельзя, а если делать, то хорошо делать. Следует потерпеть, с помощью ли областного дорожного фонда, без оной ли, но дороги приведем в порядок. В этом году мы потратили на дороги около 100 миллионов, больше, чем за последние четыре года вместе взятых.

- Говоря о другой стороне вашей деятельности - общественной политике, Вы со своими симпатиями, судя по всему, определились. Кому симпатизируют другие главы муниципальных образований? (Читателям напомню: Юрий Савенко является также главой ассоциации муниципальных образований. - Прим. автора.)

- Единой кандидатуры нет. Есть главы, поддерживающие действующего губернатора. Их нельзя в этом винить. Они целиком зависят от администрации области. Когда взаимоотношения с муниципалами строятся по принципу: этому дам, этому не дам, - появление "любимчиков" неизбежно. Хотя большинство муниципалов сходятся во мнении, что ситуацию необходимо кардинально изменить.

- Насколько активно Калининград работает с другими районами области в сельском хозяйстве?

- В этом году мы сделали прорыв во взаимоотношениях с районами и селами. За счет средств, заложенных в бюджете, мы попытались обеспечить достойное питание для школьников. Когда я увидел, что мы кормим своих детей в школах намного хуже, чем того требуют любые нормы, поставил задание: разработать схему обеспечения школьников необходимым. Начали работать напрямую с колхозами, совхозами, руководителями районов, минуя череду посредников. Нам удалось помочь сельхозпроизводителям топливом. В этом помогла компания "ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть", предоставив городу солярку в счет будущих налоговых платежей. Для одного из бывших совхозов мэрия купила комбайн, правда, на него сразу повесили лозунг: "Губернатор - селу!", ну да Бог с ним. Взамен по фиксированным ценам мы получили масло, мясо, овощи, все необходимое для детского питания. Изменение цены может произойти только в связи с изменением стоимости доставки из хозяйств в город и стоимости электроэнергии. Получается, что за те деньги, которые будут выделяться в расчете на одного школьника, мы сможем обеспечить более полный рацион питания. Во взаимоотношениях с районами области я придерживаюсь принципа взаимовыручки. И в этом не только желание помочь, но и элементарный расчет: чем более интенсивно развиваются районы, тем меньше денег им нужно от Калининграда.

- Вы считаете, что регион должен обеспечивать себя своими продуктами?

- Мы обязаны к этому стремиться и предпринимать комплекс усилий, начиная от оказания помощи местному товаропроизводителю до введения защитных мер, в том числе квот, но только по тем группам товаров, которые производим сами или намереваемся производить в ближайшее время. Пока, к сожалению, область не в состоянии обеспечить себя всем необходимым.

- И, наконец, вопрос, интересующий многих жителей области. Почему вы так и не выдвинули свою кандидатуру на губернаторских выборах?

- Причин несколько. Первая: стремления сесть в губернаторское кресло любой ценой у меня никогда не было. Я не считаю, что в городе сделано достаточно для того, чтобы мэру следовало идти на следующую ступень. Мне еще пахать и пахать в городе. После того как я сделаю все, что хотел, решу для себя, куда двигаться дальше. Пока я просто не готов сесть в губернаторское кресло, как бы этого ни хотелось многим, кого я уважаю и люблю. Прежде чем всерьез задумываться над губернаторством, мне следует многому еще научиться. Проблемы города и региона - разные. Мое время еще не пришло. Я не понимаю некоторых кандидатов, способных на своих нынешних постах сделать многое для региона, но не делающих, а стремящихся сесть в губернаторское кресло. Движение вверх должно быть все-таки поступательным.

И последнее: у меня не очень сильные позиции в правительстве, администрации президента и лично у президента. В Москве меня упрекнули в том, что я не выстраивал никаких отношений. Я сначала возмутился. Чего ожидали от меня? Неужели я должен был бегать по Кремлю или Белому дому, раздавая клятвы верности или мешки с долларами? Я нормально работал, делал свое дело. Но потом я подумал, что даже став губернатором, без связей, налаженных контактов я не смогу добиться помощи региону, столь необходимой на данном этапе. Для этого у меня пока недостаточно веса и авторитета. Поэтому буду "наращивать вес", всеми силами помогая новому губернатору. В своем выборе я абсолютно уверен.




Читайте также в этом выпуске (№ 89):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia