«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 864 (19.02.2013 - 26.02.2013)
Директор ушёл. Вопросы остались
Директор ушёл. Вопросы остались
ДВ


Министерство образования Калининградской области досрочно расторгло контракт с «мятежным» директором профессионального училища №5 Сергеем Бушуевым. Официальная причина: низкое качество и плохая организация учебно-воспитательного процесса. Бывший руководитель считает, что поплатился за выступление против передачи Калининградской епархии РПЦ принадлежавшего училищу здания

   Два года назад Сергей Бушуев отказался подписать акт передачи Калининградской епархии РПЦ одного из зданий своего училища, несмотря на настойчивые «рекомендации» «вышестоящего» руководства. Страсти закипели настолько, что Сергей Бушуев написал заявление об увольнении. Однако тогда его убедили забрать заявление.
Контингент профессионального училища №5 (бывшее ПТУ №5 в Балтрайоне) считается одним из самых «сложных». Здесь учатся в основном мальчишки, находящиеся в трудном «переходном» возрасте. Многие из учащихся живут в асоциальных семьях. Помимо этого сейчас в училище обучаются и проживают в его общежитии 97 детей-сирот.
Качество работы педагогического коллектива училища №5 нужно оценивать не только по разработанным областным министерством критериям, но и потому, например, сколько учащихся... получило приговор суда, а сколько использовали шанс начать нормальную жизнь рабочего человека.
ПУ №5, «пятёрка», единственное профессиональное училище - учреждение начального профессионального образования. Все остальные калининградские профессиональные училища, как бы громко они не назывались колледжами, являются учреждениями среднего профессионального образования. Руководство училища пыталось получить статус учреждения среднего профессионального образования, но областное министерство образования навстречу не пошло.
В новом федеральном законе «Об образовании», который не критикуется разве только авторами закона, вообще нет понятия «учреждения начального профессионального образования». Как разъяснил «Дворнику» юрист училища №5, законом предусмотрено, что начальное учреждение становится средним путём «внесения изменений в устав учреждения»,  то есть фактически просто меняя название. Но именно этот бюрократический «зигзаг» был использован чиновниками областного министерства образования в борьбе с мятежным директором.
5 декабря 2012 года состоялось собрание трудового коллектива училища. На собрании присутствовали представители областного министерства образования. В том числе и первый заместитель регионального министра образования Светлана Трусенёва. Буквально через месяц Трусенёва станет министром образования, сменив на этом посту своего бывшего начальника, отправленного губернатором в неожиданную отставку.
Во время встречи Светлана Трусенёва сообщила, что ситуация вокруг училища №5 обсуждалась с губернатором и что высокие обсуждающие стороны не видят иного выхода, как присоединить училище №5 к Прибалтийскому судостроительному техникуму. Также министр Трусенёва сообщила, что основная причина присоединения, то есть «реорганизации», низкая посещаемость, низкая организация учебного процесса, низкая квалификация педагогов и неграмотная программа развития училища.
Отвечая на последнее объявление, опальный директор училища напомнил будущему министру, что ещё не так давно ставшая вдруг «неграмотной» программа развития училища была признана министерством образования лучшей среди всех программ развития других областных учреждений профессионального образования. О реакции на эту «поправку» будущего министра образования области в протоколе встречи с трудовым коллективом ничего не сказано.
О том, насколько эффективно работает областное министерство образования, читатели «Дворника» могут судить по другой теме, «всплывшей» на встрече трудового коллектива училища с чиновниками областного масштаба.
На вопрос экономист училища о том, почему областное министерство образования не оказало финансовую помощь училищу, которое, по просьбе органов опеки, дополнительно приняло нескольких детей-сирот, Светлана Трусенёва сообщила буквально следующее: а кто вас просил дополнительно набирать детей? Вы, дескать, должны были взять 45 человек, согласно госзадания, а взяли 66 человек, находящихся на государственном обеспечении.
Из каких средств мы должны были оказать вам помощь? В министерстве на это деньги не предусмотрены.
Въедливый экономист возразила чиновнице: по логике вещей, если одно учебное заведение приняло детей-сирот больше, чем другое, то другое... приняло меньше. Бюджетные деньги, предусмотренные для финансовой поддержки вполне конкретных сирот, должны соответствующим образом распределяться. А в данном случае это не так...
Светлана Трусенёва призналась: мы не вносили коррективы в госзадание. То есть деньги для сирот в министерстве есть, но чиновники из регионального министерства образования коррективы в госзадание вносить не стали. В результате такой «эффективной» работы сотрудников регионального министерства пострадали сами дополнительно набранные в училище сироты. Их приём в училище был согласован с... региональным министерством образования. Специфика училища, по убеждению Сергея Бушуева, уже бывшего директора училища №5, чиновниками из министерства образования не учитывается совсем.
На встрече трудового коллектива с министерскими чиновниками «всплыл» и очень неудобный вопрос о двух котельных, снабжающих училище теплом. Строительство современной котельной финансировалось из бюджета. Стоимость «проекта» - семь миллионов рублей. Проект финансировался и финансировался, «областные» деньги тратились и тратились, но... котельная сегодня не работает. Её «отстроили» так, что эксплуатировать котельную нельзя. В результате руководство училища вынуждено сегодня само находить немалые средства для латания старой, ещё немецкой постройки котельной, которая с трудом подаёт тепло в учебные корпуса.

Суть вопроса
Но самым неудобным вопросом к будущему министру стал вопрос, заданный на встрече заведующим общежитием училища: Не связано ли такое отношение к училищу и его директору с реакцией коллектива на передачу РПЦ здания? Светлана Трусенёва ответила, что это глупость и что «такого не может быть».
Тогда Светлане Трусенёвой предложили объяснить, чем вызваны частые служебные проверки деятельности директора училища. Как сказано в протоколе встречи: «Ответа не последовало».
В 2010 году Бушуев выступал против передачи Калининградской епархии РПЦ зданий, принадлежавших тогда училищу. По мнению Сергея Бушуева, оснований для передачи не было вообще никаких, ни юридических, ни исторических. По данным, которыми располагает Бушуев, здания, на которые в 2010 году претендовала Калининградская епархия, до 1945 года  никак не были «объектами религиозного культа». В октябре 2010 года коллектив училища обратился к помощнику президента Российской Федерации в Калининградской области с письмом против передачи зданий училища религиозной организации. В этом письме, копией которого располагает редакция «Дворника», подписанном 51 сотрудником училища, в частности говорится: коллектив училища «просит Вас помочь защитить коллектив училища и его руководителя от посягательств на передачу зданий находящихся в оперативном управлении училища, а именно по юридическому адресу ул. Маршала Новикова, 5, а также по ул. Тенистая аллея 33 и 33 «Б». В связи с чем директор училища поставлен в жёсткие условия вплоть до увольнения».
Здание на улице Новикова, 5 удалось отстоять. А вот здания училища на Тенистой аллее передали епархии - согласно «знаменитому» закону Калининградской области №502 от 28 октября 2010 года. Хотя в самом корпусе на Тенистой аллее корреспонденту «Дворника» сообщили, что их «никому пока ещё не передали».
В конце 2012 года, сразу после встречи трудового коллектива училища с чиновниками министерства образования, трудовой коллектив написал очередное письмо. На сей раз среди адресатов значился не только губернатор Калининградской области, но и сам Владимир Владимирович Путин.
Выступая против реорганизации, коллектив, представленный большинством сотрудников училища, приводил пример уже проведённой областным министерством образования «реорганизацию» профессионального училища №15, в результате которой, как сказано в письме, «прекрасным зданием бывшего (учебного) заведения и огромной территорией распоряжаются сейчас в большей части коммерческие структуры, к которым это перешло в собственность». Также в письме к президенту говорится: «Реорганизация ГОУ НПО ПУ №13 (профессионального училища №13. - Прим. ред.) закончилась передачей недвижимости и земли в собственность РПЦ».
Письмо не помогло директору училища №5. Министерство образования расторгло с ним контракт. Директор ушёл. Но вопросы остались.
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 864):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia