«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 864 (19.02.2013 - 26.02.2013)
Заботятся или зарабатывают?
Заботятся или зарабатывают?
Марина Селиванова


Психиатры Калининграда не проводят освидетельствования пациентов без результатов электроэнцефалограммы, направляя на исследование в частную клинику ООО «Аура». Диагностика за 500 рублей проводится за 5 минут. Учитывая поток людей, проходящих медкомиссию, выручка коммерсантов от медицины предположительно доходит до полумиллиона рублей в месяц. Качество диагностики остаётся под вопросом

   Периодические медосмотры в Калининградской области проходит большинство граждан. Основная их часть - желающие трудоустроиться или работники различных предприятий, проходящие плановый медосмотр.
И если пройти осмотр психиатром уже работающие граждане могут в любом медицинском учреждении, то все трудоустраивающиеся  в обязательном порядке обязаны получить заключение психиатрической комиссии, которая работает только  в государственном учреждении -  областной психиатрической больнице №1 на улице  А. Невского, 78А. Но получить освидетельствование в психоневрологическом диспансере можно при одном условии - иметь результаты обследования на электроэнцефалографе. ЭЭГ-мониторинг позволяет понять, болен ли пациент эпилепсией.
Поскольку электроэнцефалограмму в психиатрической больнице не делают, уже у окошка регистратора граждан направляют на обследование в другие клиники. Их адреса указаны на стенде больницы. Однако устно сотрудники больницы рекомендуют пациентам обследоваться в... ООО «Аура». Да и путь до него совсем недалёкий. Прямо за оградой территории психбольницы №1.
Кабинет невропатолога ООО «Аура» находится в небольшом помещении, которое коммерсанты арендуют в здании прихода Святого Адальберта (ул. Невского, 78в). Как и в самой больнице, здесь всегда очередь. В среднем на ЭЭГ стоит 5-10 человек. На вопрос о том, сколько длится приём одного пациента, ожидающие отвечают: «Минут десять». Исследование стоит 500 рублей. Для сравнения, ЭЭГ-обследование в другой частной клинике стоит 600 рублей - дороже и расположена она дальше. Естественно, весь поток клиентов из психиатрии тянется в «Ауру». Чтобы не тратить время и деньги.

Приходится платить
«Дворник» попытался разобраться, почему электроэнцефалограмму нужно проходить всем освидетельствуемым, независимо от рода деятельности, условий работы и занимаемой должности? Почему на ЭЭГ-обследование направляет не специалист, который засомневался в самочувствии пациента, а сотрудник регистратуры? И самый главный вопрос: можно ли вообще распознать у человека эпилепсию за 5 минут  диагностики?
Редакция опросила несколько десятков человек, проходивших медкомиссию в психиатрической больнице. Фактически все они подтвердили, что медперсонал этого учреждения рекомендовал обследоваться именно в «Ауре». Некоторых, направляя на ЭЭГ, даже не спрашивали, для чего человек проходит психиатра. Например, для получения водительских прав как частному лицу такое исследование не требуется.
- Медкомиссию я проходил на днях для трудоустройства, - рассказал Михаил. - Там нескончаемый поток. Очередь в «Ауре» была человек 20 не меньше. Само обследование длится 5 минут. С трудом верится, что за такой короткий срок можно диагностировать эпилепсию.
- Я несколько лет работаю управляющей гостиницей и кафе, последний год ЭЭГ-обследование стало обязательным при прохождении психиатра для всего нашего персонала, - рассказала «Дворнику» Ольга Новикова (имя изменено. - Прим. ред.). - Электроэнцефалограмму приходится делать и мне, и администраторам гостиницы, и барменам, и горничным. Это же обследование сотрудники проходят каждый год. Не могу понять, зачем такое обследование администраторам или горничным?
Направляются в ООО «Аура» не только люди в частном порядке, но и поток работников из крупных предприятий - сотни, а то и тысячи человек. Расходы на обследование сотрудникам возмещает предприятие. Только за ЭЭГ работодатели выкладывают десятки тысяч рублей. Как выяснилось, руководители крупных предприятий недовольны этой ситуацией, но ничего не поделаешь - приходится платить.
- Осмотры при трудоустройстве регламентируются Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 года, - рассказал на условиях анонимности руководитель службы управления персоналом одного из крупных предприятий Калининградской области. - До появления этого приказа работодатель сам выбирал, каких врачей необходимо пройти сотруднику, какие сделать исследования. Сейчас работодателя в этих вопросах «задвинули», ограничив тем, что он указывает только должность сотрудника и вредные факторы, которые есть на предприятии. С принятием приказа № 302н любой доктор может назначить работнику любое количество дополнительных исследований.
- Обязательно ли прохождение ЭЭГ? Мы задавали вопросы и в учебный центр Санкт-Петербурга, изучали журналы и сайт кадровых работников, участвовали в специальных семинарах. Ответ один: на перечень исследований врачей повлиять нельзя. Определять круг обследования - прерогатива минздрава и специалистов. Работодателю необходима справка от врача о том, что при приёме на работу человек был здоров, а вот вопрос качества обследования людей остаётся на совести медиков...

Пальцем в небо?
В договоре на оказание медицинских услуг, который работодателям предлагает заключить областная психиатрическая больница, чётко указано, что целью освидетельствования является «выявление заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных и опасных условиях труда, предупреждения несчастных случаев на предприятии Заказчика»... Достигается ли эта цель? По словам специалистов, при проведении рутинной электроэнцефалограммы регистрация активности мозга проводится не менее 1 часа.
Диагностика в ООО «Аура» занимает около 5 минут. Это редакции подтвердили не только обычные клиенты, но и медработники, которым тоже пришлось стать клиентами «Ауры». «За такой короткий срок нельзя оценить особенности деятельности головного мозга, выявить склонность к эпилепсии, судорогам. Если больной эпилепсией находится в стадии ремиссии, получить достоверный результат возможно только в 30% случаев», - подтвердили «Дворнику» специалисты от медицины.
Кроме того, без более современного оборудования обычное проведение рутинного ЭЭГ тоже чаще всего даёт недостоверный диагноз. Год назад комментарии по методам диагностики эпилепсии «Дворнику» давал первый замминистра здравоохранения Калининградской области Алексей Веремеенко. Он пояснил, что «в диагностике эпилепсии считается стандартом сочетание как минимум двух исследований: электроэнцефалография (ЭЭГ) и компьютерная или магнитно-резонансная томография. Среди методов ЭЭГ наиболее распространены рутинная ЭЭГ и видео-ЭЭГ-мониторинг. Последний метод более современный и точный».
Одним, словом, и время, и метод проведения диагностики в ООО «Ауре» дают повод усомниться в её качестве. Какой же тогда в ней смысл? Остаётся только догадываться...

Кто стоит за «Аурой»?
По самым скромным подсчётам, за один месяц ООО «Аура» диагностирует около 530 человек. В денежном выражении - это четверть миллиона рублей. Неплохо для небольшого, узкопрофильного кабинета... Удивляет во всей этой истории позиция руководства областной психиатрической больницы: совершенно очевидно, что кабинет диагностики ЭЭГ можно открыть в самой больнице, но, похоже, всех всё устраивает. По закону, прохождение медосмотра не производится за счёт средств ОМС, а оплачиваются из средств работодателя или самого гражданина. Если психиатры уже два года считают такую диагностику необходимой для всех обследуемых, что мешает обратиться в областной минздрав с просьбой приобрести для психиатрической больницы соответствующее оборудование и самим зарабатывать деньги на ЭЭГ-обследовании? Неужели чиновники от медицины не видят в этом выгоды? Аппарат для ЭЭГ стоит от 140 000 до 250 000 рублей - эту сумму можно «отбить» за один месяц. Почему такие огромные деньги уже не первый год уходят в казну небольшой частной фирмы и кто за ней стоит?
Редакция выяснила, что учредителем ООО «Аура» является некий 26-летний Дмитрий Викторович Шедов. В Интернете информация об этом человеке крайне скудная, за исключением того, что на сайте damvdolg.su (национальная кредитная база) Шедов оставляет свои данные для поиска кредита в сумме 25000 рублей на покупку дивана... При таких-то доходах компании, учредителем которой он является, по меньшей мере странно, покупать в кредит дешёвый диван. Кроме того, в разделе «статус заёмщика» Дмитрий Викторович указывает, что он наёмный рабочий. Это наводит на подозрение, что Шедов - лицо подставное и имеет лишь косвенное отношение к доходам фирмы. О реальных получателях прибыли можно только догадываться.
С просьбой ответить на вопросы о необходимости ЭЭГ-обследования для прохождения медкомиссии у психиатра, а также возможности установки соответствующего оборудования в областной психиатрической больнице, редакция обратилась к главному врачу указанного медучреждения Игорю Чернякову и минздрав Калининградской области.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 864):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia