«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 864 (19.02.2013 - 26.02.2013)
Случалось. Давали.
Случалось. Давали.


Наиболее «нечестными», согласно опросу, население области считает ГИБДД, предприятия сферы ЖКХ, партии и полицию. Всего за год доля жителей области, которым пришлось дать взятки, выросла с 38 до 44%. Уголовных дел против коррупционеров, естественно, нет. Потому что - все согласны?!

   На прошлой неделе некоммерческое партнёрство «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» представило результаты исследования «Уровень коррупции в Калининградской области», проведённого «Калининградским социологическим центром» по его заказу. Опрос, лёгший в основу исследования, проводился с 19 октября по 5 ноября 2012 года. При этом среди респондентов были и представители мелкого бизнеса.
Наиболее коррумпированными («нечестными») структурами участники опроса, который можно считать репрезентативным, считают: ГИБДД (66%), предприятия сферы ЖКХ (63%), партии (58%), полиция (57%), предприятия обеспечивающие светом, газом и т.д. (50%).
В то, что власти коррумпированные, сомнения никто не высказал. Это факт, который, похоже, не нуждается в дополнительном подтверждении. Причём факт, который распространяется на все органы власти. Вопрос был только в степени коррумпированности: средний, высокий, очень высокий. Остальные варианты ответов набрали незначительное количество голосов.
Высоким уровнем коррупции в 34% участники опроса «наградили» федеральные органы власти (полиция, налоговая, таможня, ФСБ и т. д.). Региональные (губернатор, правительства, областная дума), как и муниципальные органы власти считаются менее втянутыми в это дело: 28,1% и 27% соответственно.
При этом ситуация меняется в худшую сторону. За год в Калининградской области коррупции стало больше - так считают 33,2% опрошенных. 55,6% полагают, что её осталось столько же, и только 11,3% заметили, что коррупция снизилась.
На вопрос «Случалось ли вам или кому-либо из членов вашей семьи попадать в ситуацию, когда госслужащих надо было стимулировать» отрицательно ответили 62% опрошенных, а положительно 38%. Но это было в 2011 году. В 2012-м это «случалось» уже у 44%.
Чаще всего деньги вымогали у предпринимателей (73%) и руководителей среднего и высшего звена (71%). Немного реже о вымогательстве сообщали пенсионеры (66%), домохозяйки (64%) и студенты (62%). Но сам высокий процент говорит о том, что без взятки и шагу ступить нельзя. Даже если ты всего лишь студент.
Впрочем, возникают ситуации, когда не дать нельзя. Опрошенные рассказали о них подробнее: «при решении проблем со здоровьем» (52,4%), «урегулирование вопроса с ГИБДД» (31,5%), «при решении проблем с дошкольным учреждением» (12,7%).
На вопрос «Дали ли вы (ваш знакомый, член семьи) взятку, чтобы решить проблему?» три из четырёх опрошенных сказали «Да, пришлось». Только 14% отказались. 11% отказались отвечать на этот вопрос. Возможно, они тоже дали взятку.
С другой стороны, есть и положительный момент: 56,4% опрошенных рассказали, что в принципе не попадали в коррупционную ситуацию. И им, соответственно, не пришлось принимать сложное решение.



Читайте также в этом выпуске (№ 864):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia