«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 864 (19.02.2013 - 26.02.2013)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова от 19 февраля 2013 года
Арсений Махлов


Думаю, что вспоминать губернатора Цуканова мы будем словно нелепую ошибку, случайное сновидение или болезнь. Гусев породил мышь. В области не было столь одиозного, бессистемного и неквалифицированного губернатора. Потоки невыполненных обещаний, тысячи конфликтов, нарушенные слова, пустые прожекты, кадровая чехарда, скандалы и коррупционные истории... Пора подводить итог.
Очень сложно хотя бы что-то отнести к заслугам Николая Цуканова. Даже очевидные положительные для калининградцев стройки: обход Калининграда, строительство «берлинского» моста, строительство путепровода на Сельму, новые детские сады - это заслуги Георгия Бооса, реализация его планов и проектов, федеральное финансирование (или софинансирование) которых было заложено ещё до случайного назначения Цуканова губернатором. Не всегда очевидные и не всегда положительные стройки: кардиоцентр, Приморское кольцо, музыкальный театр в Светлогорске - это ошибки Георгия Бооса, которые доводит до логического завершения оставшийся от Бооса министр инфраструктуры Александр Рольбинов.
Где Цуканов? Что сделано им? Русской Православной Церкви бесплатно переданы исторические немецкие здания - и это всё? Идея «ежегодного привлечения в область» нескольких десятков миллионов туристов (в разы больше, чем Лондон принял в 2012 году с учётом Олимпиады, образовательных и деловых визитов, посещения десятков культурных и исторических центров) как-то не прижилась, не нашла отклика в сердцах тех самых десятков миллионов, страждущих посмотреть на Дом Советов. Миллиарды рублей, выделяемые ежегодно «на поддержку сельского хозяйства», расходятся между «своими», часть этих средств превращается в «невозвратные кредиты». Цуканов продавил через облдуму решение о выделении 2 млрд. рублей «на реконструкцию» аэропорта Храброво - и тут же у аэропорта появился «хозяин» - фирма «Аэроинвест», близкая президенту Кабардино-Балкарии, претендующая на «освоение средств калининградского бюджета». Скандал с «передачей в частное пользование» лесов Калининградской области или недавний скандал с «недопущением» нескольких строительных компаний к участию в областном конкурсе на реконструкцию набережной Трибуца в Калининграде настолько сильно смердят коррупцией, что не почувствовать её запаха могут лишь люди, лишённые политического обоняния. Я уж не говорю про милые «мелочи», типа строительства за бюджетный счёт дороги к губернаторскому особнячку в посёлке Ивашкино... Мы уже так привыкли к воровству, что коррупционные скандалы воспринимаются нами как потеха, как нечто само собой разумеющееся, ставшее достоянием гласности. Поэтому заострю внимание на другом: непрофессионализм Цуканова и его несуществующей «команды» привел к тому, что в 2012 году область не смогла освоить более 4 млрд. рублей из Федеральной целевой программы (ФЦП). Т. е., федеральные деньги лежат, предлагают себя настойчиво и беспардонно, а калининградские чиновники не в состоянии их потратить. По некоторым оценкам объём средств, которые область не сможет освоить в 2013 году, превысит 10 млрд. Это ведь конкретные (!) проекты, например, газификация, касающиеся жизни людей, а не «общегалактические» задачи спасения сельского хозяйства или организации турпоездок для половины жителей земного шара.
Причины очевидны: во-первых, полное непонимание губернатором целостной картины мира, целей, задач и направлений развития, во-вторых, отсутствие в его «команде» специалистов, способных достигать поставленные цели. Кадровые перемены, вызванные дурным нравом и плохим воспитанием Николая Цуканова (есть конкретные случаи избиения подчинённых, многочисленные оскорбления и угрозы в их адрес), не способствуют выстраиванию сколь-нибудь постоянных отношений сотрудников областного правительства с сотрудниками правительства федерального. С каждым новым областным министром «работа» начинается с «чистого листа». Опять же: в силу сугубо личных причин сам Николай Цуканов так и не заручился ни поддержкой, ни симпатией в Москве. Его покровителем считался Александр Жуков (бывший вице-премьер, а ныне - депутат Госдумы от Калининградской области), но даже он в последнее время совершенно охладел к «импульсам» Цуканова. Дмитрий Медведев, совершивший роковую ошибку с назначением Цуканова в 2010 году, на глазах теряет политический вес и старается дистанцироваться от губернатора-неудачника.
Даже единственный политический «успех», который приписывает себе Николай Цуканов - снижение протестных настроений в Калининградской области - рискует обернуться лезвием. Например, недавние решения Цуканова в сфере обеспечения льготников лекарствами способны привести к массовому и организованному выходу тысяч инвалидов, ветеранов, тяжелобольных людей на улицу. Решив организовать свою, карманную, «региональную» фармацевтическую компанию, которая бы занялась «обеспечением» льготными лекарствами, Цуканов (а точнее - правительство области) отказался платить существующим фармацевтическим компаниям. Не создав своего, он разрушил действующее, не задумываясь о тех, кому нельзя «потерпеть» несколько месяцев, ожидая лекарств.
Есть ли у Москвы альтернатива Николаю Цуканову? Очевидно, есть. Иначе бы не было принято решение о проведении в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и выделении на это серьёзных финансовых ресурсов.
Ведь по уровню подготовки (проектно-сметная документация, заинтересованность и квалификация местных властей, транспортная доступность, проживание большого числа футбольных болельщиков и т.д.) Калининград находился на последнем месте среди городов-претендентов. Принятие политического решения по Чемпионату означало и принятие политического же решения по персоне губернатора. Владимир Путин лично направил в регион Станислава Воскресенского на должность заместителя полпреда СЗФО по Калининградской области.
Самое время чуть подробнее представить Станислава Воскресенского читателям. Из биографии: Станислав Воскресенский (1976 г. р.) - сын крупного питерского строителя, члена правления компании «Русгидро», генерального директора ОАО «Ленгидропроект» Сергея Воскресенского. Выпускник экономической академии им. Плеханова по специальности «международная экономика». Работал сначала референтом экспертного управления президента РФ, затем - замначальника экспертного управления. После чего вместе с Путиным перешёл на работу в правительство, где был замминистра экономики РФ. До сегодняшнего дня является спецпредставителем президента России по взаимодействию с крупнейшими экономически развитыми странами и странами «большой двадцатки», член энергетической комиссии РФ.
В общем и целом официальный послужной список Воскресенского довольно весом (сравнивать политический вес, например, Николая Цуканова с весом Станислава Воскресенского смешно), но дополню его некоторыми личными наблюдениями в колонке. Будучи весьма обеспеченным человеком, Воскресенский (по отзывам) никогда не ставил в своей работе коррупционных задач. Он честолюбив, амбициозен, сосредоточен на построении успешной политической карьеры. В общении - корректен, вежлив, доброжелателен. Умён, несомненно. Хорошо понимает устройство Европейского Союза, чётко оценивает экономические и политические рычаги, влияющие на принятие решений. Демократичен. Осторожен. Памятуя, вероятно, о калининградском восприятии Георгия Бооса как «чужака», отвёл себе довольно много времени для знакомства с Калининградом. Город и люди Воскресенскому очень понравились, по его словам. Перспективы области оценивает очень чётко и точно. Конкретно формулирует проблемы и пути выхода из них. Может быть, чуть непубличен. Первые проблемы, которые стал изучать в регионе, - социальные. Объехал с инспекторскими проверками практически все районы. По отзывам депутатов, бизнесменов, представителей интеллигенции, общественных деятелей, которые общались с Воскресенским, произвел на условных «лидеров мнения» в области самое позитивное впечатление. Решил несколько крупных вопросов, имеющих принципиальное значение для жизнедеятельности региона, например, снял проблему с польскими «дозволами» для перевозчиков.
Сложно пока говорить о каких-то существенных недостатках Воскресенского. Хочу лишь напомнить о том, что и Боос изначально производил самое позитивное впечатление буквально на всех, кто с ним общался. Обаяние - лишь оружие для политика. Я надеюсь, что область очень многое приобретёт (и уже приобретает) от соучастия Воскресенского.
А что с «нашим» Коленькой при таком-то раскладе? Разумеется, Цуканов не может не чувствовать подломившихся ножек своего стула (нет, кстати, худшей пытки, чем обречённое ожидание). В кулуарах правительства говорят о том, что образ «врага» в голове Николая Николаевича сместился. На эту почётную роль вместо Александра Ярошука губернатор назначил Станислава Воскресенского. Цуканов даже пытается «дружить» сейчас с Ярошуком, что отливается для города Калининграда совершенно меркантильными деньгами, которые губернатор выделяет в последней надежде из областного бюджета. Цуканов надеется на почти невероятное: что его допустят до выборов губернатора, если он согласится добровольно уйти в досрочную отставку, например, весной текущего года. Он верит в свои «рейтинги», полученные от своих «социологов». Полагаю, что в реальности шансов избраться у него немного, даже если невероятное разрешение на участие в выборах он получит и будет выдвинут какой-нибудь «Справедливой Россией» в качестве кандидата.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 864):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia