«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 844 (11.09.2012 - 18.09.2012)
Занимательная археология
Занимательная археология
ДВ


Как заработать на истории края

   По данным Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области (СГООКН), в регионе поставлено на специальный учёт 9 памятников археологии федерального и 119 археологических памятников  регионального значения.
Эти цифры - не окончательны. Калининградская земля время от времени преподносит историкам «археологические сюрпризы» в виде обнаруженных древних могильников и поселений.
К сожалению, у калининградских памятников истории и культуры в последнее время появился беспощадный враг. Этот враг - строительный бум. Собственно, само по себе строительство таким врагом бы не было, если бы застройщики соблюдали законы, а государственные службы контролировали строителей. Но, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И слабостью государственных структур, призванных следить за соблюдением законодательства.  Обратное могут утверждать только оголтелые члены «Единой России». Им такой оптимизм положен по штатному расписанию.
В результате мы теряем то, что теряем. Например, грунтовый могильник «Шоссейный», датируемый II - V веками н. э., ещё совсем недавно располагавшийся в Гурьевском районе. В 2011 году он был уничтожен «неустановленными лицами». Эти самые лица устроили на месте могильника нелегальный карьер по добыче строительных материалов. Ценнейшие археологические артефакты были утрачены навсегда. Это варварство осталось совершенно безнаказанным для неустановленных владельцев всем известного нелегального карьера.

Фирма
с репутацией
ООО «НПФ «ГАМАС» (учредитель - Владимир Рябков) из Санкт-Петербурга хорошо известно калининградским застройщикам. Специалисты из этой фирмы охотно берутся за проведение предварительной археологической разведки на местах будущего строительства. Впрочем, за проведение таких археологических изысканий охотно взялись бы многие археологи - застройщик хорошо оплачивает проведение таких археологических исследований. В данном случае археология - это деньги. Например, археологические работы на месте будущего шоссе обойдутся застройщику в сумму от 300 - 400 тысяч рублей и выше.
Понятно, что застройщик заинтересован в том, чтобы археологические изыскания прошли быстро и без археологических «сюрпризов». В противном случае на объекте начнутся долгие незапланированные раскопки, которые обойдутся застройщику в копеечку.
В мае 2011 года фирма «НПФ «ГАМАС» проводила изыскательские работы на месте строящегося киноконцертного зала «Россия». Проверка со стороны Службы государственной охраны объектов культурного наследия показала: работы «НПФ «ГАМАС» ведёт без необходимого разрешения Службы. Служба госохраны памятников обратилась в суд. Решением Ленинградского районного суда Калининграда «НПФ «ГАМАС» было оштрафовано на 40 тысяч рублей.
Однако это наказание и удар по репутации не остановили «НПФ «ГАМАС», проводящий изыскания без оформления «лишних» разрешительных документов.
В конце ноября 2011 года сотрудники Службы государственной охраны объектов культурного наследия проверили ход археологических изысканий на археологическом памятнике регионального значения «Куликово, селище-3». Здесь строятся гидротехнические сооружения для Калининградского подземного хранилища газа.  Раскопки проводили сотрудники фирмы «НПФ «ГАМАС». Выяснилось, что «специалисты» фирмы ведут работы без необходимого «открытого листа» - официального документа, разрешающего какие-либо раскопки. В результате таких «изысканий» были разрушены ценнейшие археологические комплексы на территории около 2 000 квадратных метров. Речь идёт об остатках древних построек и сооружений, а также о пропавших без следа предметах-артефактах, представляющих научную ценность.
Служба госохраны памятников обратилась в суд. Зеленоградский районный суд вынес решение: ООО «НПФ «ГАМАС» было оштрафовано на 500 000 рублей. Однако Калининградский областной суд 13 июня 2012 года снизил сумму штрафа до 50 тысяч рублей. «Специалисты» из «НПФ «ГАМАС», уничтожившие около 2000 квадратных метров археологического слоя, отделались лёгким испугом. Повезло и жителям Калининградской области. Как сообщает интернет-портал AllNW.ru (Санкт-Петербург), в сентябре 2011 года сотрудники ООО «НПФ «ГАМАС» обвинялись в уничтожении в посёлке Яскелево Ленинградской области целой курганной группы из 45 могильников. Уничтожение курганной группы произошло во время «археологических изысканий».
Одним из калининградских объектов ООО «НПФ «ГАМАС» стало строительство второй эстакады. В 2010 году, после проведённых археологических изысканий, сотрудниками фирмы было составлено несколько документов. В одном из них говорится, что на месте исследования может быть культурный слой, представляющий интерес для археологов. В другом документе говорится, что для ясного ответа на вопрос «Есть культурный слой или нет?» необходимо пробурить шурфы. Но, поскольку на эстакаде вовсю идут строительные работы, бурить шурфы невозможно.
В третьем документе от «НПФ «ГАМАС» говорится, что о возможном наличии культурного слоя свидетельствуют обнаруженные костные останки и керамические черепки. Однако археологические изыскания можно проводить на объекте, не останавливая строительные работы.  

Не заметили
15 марта 2011 года машинист экскаватора, работающий на строительстве второй эстакады в районе кафе «Рита», заметил в отвале человеческие кости. Археологов вызывать не стали. Зато пригласили поисковые отряды. Те тоже не стали бить тревогу. По их мнению, останки принадлежали людям, погибшим во времена Второй мировой. А раз так, значит костные останки, как и культурный слой, в котором они были обнаружены, «какой-либо археологической ценности не представляют».
Не согласен с поисковиками калининградский краевед и сотрудник Самбийской археологической экспедиции Николай Чебуркин. По его мнению, останки, как и фрагменты средневековой керамики, были обнаружены на месте бывшей Елизаветинской кирхи, в 1807 году перестроенной в тюрьму. Культурный слой, не замеченный сотрудниками фирмы «НПФ «ГАМАС», представляет для археологов значительный интерес. К мнению краеведа не прислушались, и строительные работы были продолжены.
В мае 2011 года при рытье траншеи у Фридландских ворот рабочие также обнаружили в грунте человеческие останки. Традиционно вызванные на объект вместо археологов члены поисковых отрядов заявили, что эти останки также принадлежат людям, похороненным здесь во время Второй мировой войны.
При этом поисковики не обратили внимание, что в обнаруженных челюстных костях не было пломб. Отсутствие пломб - важный признак, свидетельствующий о том, что эти люди были похоронены ещё в «достоматологические» времена. Также поисковиков должно было насторожить и то, что обнаруженные тела лежали в могилах «валетом». При этом в раскопах найдут несколько керамических курительных трубок, указывающих на то, что их обладателей хоронили в 19-м, но никак не в 20-м веке. И уж совсем насторожить поисковиков должны были найденные там же православные нательные крестики. Однако и в этот раз археологов приглашать не стали. Археологи узнают об этой находке случайно. Они придут на раскопки только в ноябре 2011 года, и смогут проработать всего несколько дней. Археологи знали о статье  «Краткое описание евангелической Хабербергской церкви Святой Троицы в Кёнигсберге в Пруссии» за 1938 год. Автор этой статьи, священник Хабербергской церкви, рассказывает о госпитальном захоронении перед Фридландскими воротами, на котором были похоронены умершие от ран русские воины, участники кровавого сражения с французами при Прейсиш-Эйлау, которое произошло 7 февраля 1807 года под нынешним Багратионовском. В то время в самом здании Хабербергской церкви располагался госпиталь, в котором каждую неделю умирало до 400 раненых воинов.
О том, раскопали ли рабочие то самое кладбище или нечто совсем иное, теперь никто никогда не узнает. Перспективный археологический объект уничтожен. Останки российских воинов вывезены куда-то на Октябрьский остров и высыпаны в мусорные отвалы. Когда грузовики вывозили  «мусор» с  костяками российских солдат, уже было подписано распоряжение российского президента о мероприятиях, посвящённых 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года…...

РПЦ отблагодарила
Одним из сотрудников ООО «НПФ «ГАМАС», поставивших свои подписи под «исторической справкой», был Роман Гулюк. Этот воронежский историк уже вписал своё имя в историю калининградской археологии. Именно Роману Гулюку принадлежит легендарная фирма ООО «Архео», выдававшая Калининградской епархии РПЦ исторические справки на памятники истории и культуры, переданные в собственность РПЦ.
Качество этих справок резко критиковалось, а краевед Николай Чебуркин прямо обвинил ООО «Архео» в подделке этих документов, на основании которых РПЦ получило недвижимости на сотни миллионов рублей. Дело в том, что краевед Чебуркин под несколькими историческими справками обнаружил... свою подпись. Которую он никогда не ставил. Более того, Николай Чебуркин официально заявил, что он и никогда бы не поставил свою подпись под документом такого низкого качества.
Полиция провела проверку информации о подделанных справках. Роман Гулюк, вызванный в полицию, привёл с собой двух свидетелей. Они заявили, что подделать свою подпись под историческими справками Николай Чебуркин просил... сам. Абсурд? Да. Но не для полиции. Правоохранителей это вполне устроило. Дело замяли.
В настоящее время Роман Гулюк возглавляет отдел археологии в… Калининградском филиале Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. У него есть свой кабинет, за аренду которого он не платит. Этот кабинет расположен в здании на улице Кирпичной в старом немецком доме, переданном в полноправное владение калининградской епархии РПЦ, несмотря на протесты общественности. Церковь, очевидно, умеет быть благодарной.…
ДВ  


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia