«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 844 (11.09.2012 - 18.09.2012)
Вода лилась из розеток
Вода лилась из розеток
Марина Селиванова


Жители пятиэтажки на улице Алданской почти год живут без крыши. Недобросовестный подрядчик снял кровлю в ноябре 2011 года, оставив людей зимовать под слоем рубероида

   В дождь квартиры и подъезд затапливает, людей бьёт током. Власти игнорируют проблему.
В 2011 году дом №4 по Алданской попал в программу капремонта кровли. Жители 90 квартир были счастливы и с готовностью собрали 5% - 65754 рубля. Остальная сумма за работы должна была поступить из бюджета. Конкурс на ремонт кровли выиграла фирма ООО «СтройКомфорт», заказчиком ремонта была управляющая компания «Эдельвейс».
По договору подрядчик должен был выполнить работы за 25 дней. Но, увы, крыша не сделана до сих пор, а проблемы с организацией ремонта начались ещё до его начала.

По ходатайству
- После того как мы узнали, что за компания выиграла конкурс, мы попытались навести о ней справки, - рассказывает жительница дома Валентина Валентиновна Чернавина. - Хотели узнать, качественно ли они ремонтировали предыдущие объекты, встретиться с собственниками квартир, в домах, где работала компания «СтройКомфорт». Но, увы, таковых в Калининграде не обнаружилось - по нашим сведениям, раньше эта фирма не ремонтировала кровли по муниципальным заказам. Кроме того, мы выяснили, что ООО «СтройКомфорт» выиграла конкурс несмотря на то, что заявленная ими стоимость ремонта была явно завышена. В устном разговоре представитель администрации Центрального района объяснил нам, что за «СтройКомфорт» «ходатайствовали». За качество работы этой компании нам сказали не беспокоиться - за них поручилось МУ «Городское дорожное строительство и ремонт». Тогда мы решили заключить с ними договор о технадзоре, но из МУ «ГДСР» нам ответили, что заключить договор они не могут, поскольку «ГДСР» казённое предприятие, а технадзор будет осуществляться на основании приказа на безвозмездной основе. Специалистом по технадзору была назначена жительница нашего дома, которая работала в этой организации.
По словам жильцов, до перечисления денег директор подрядной организации ООО «СтройКомфорт» Степан Николаевич Вердян ежедневно приезжал в УК и требовал перечисления предоплаты. 29 сентября 2011 года администрация Центрального района перечислила на расчётный счёт управляющей компании ООО «УК Эдельвейс» авансовый платёж, который сразу «перекинули» на расчётный счёт «СтройКомфорта». После этого Вердян «потерялся»: на звонки не отвечал, на объектах не появлялся. Сроки начала работ отодвинулись. Жильцы узнали, что господин Вердян в это время уехал отдыхать в Италию. Отпуск - дело святое. В администрации района людей заверили, что, как только он вернётся, работы будут вовремя выполнены.

Запомнят надолго
- В начале ноября к нам привезли стройматериалы, которые существенно отличались от заявленных в смете, - рассказывает другая жительница дома Наталья Викторовна Гераськина. - По требованию технадзора их заменили. А тем временем на крыше работали два смуглых парня с топорами без прораба. День и ночь они стучали, разбивая старое кровельное покрытие. Одни рабочие сменялись на других, судя по всему, ещё более неквалифицированных. Их бывало не более четырёх человек одновременно. При этом сроки сдачи объекта уже прошли. Жители нашего дома своими глазами видели, как некоторые представители МУ «ГДСР» неофициально, в не рабочее время, поднимались на крышу нашего дома и показывали рабочим, какой материл и как нужно укладывать.
Жильцы рассказывают, что технадзор не принимал бракованные работы и периодически давал Вердяну предписания. Последний начал практиковать работу на крыше вечером, ночью и в выходные дни. Так, ночные работы проходили 19 и 20 ноября 2011 года. Эти сутки жители дома запомнят надолго.
- Ливень практически не прекращался, и за две ночи у нас в доме затопило 36 квартир. Это был кошмар, - вспоминает пострадавшая от затопления Кристина Трунова, собственница квартиры на 5-м этаже. - В остальные дни погода была сухая. В других домах нормальные подрядчики сделали ремонт кровель качественно и в срок. Только нам так «повезло»! В конце ноября в 3 часа ночи к нам в квартиру приходил Вердян с рабочим, говорил, что верхние этажи застрахованы и будет решен вопрос о возмещении ущерба, но ни на один конкретный вопрос по поводу страховки он в дальнейшем так и не ответил. Несколько раз, тоже ночью, после неоднократных звонков Вердяну приходил его работник, который был подшофе, и мой муж поднимался с ними на крышу, чтобы затягивать дыры клеёнкой, которая развевалась на ветру как флаг.
С ноября 2011 года глава администрации Центрального района собирал совещания, на которых присутствовали технические специалисты администрации, представители «ГДСР», сами жильцы. Вердяну подробно объясняли, что и как нужно исправить в соответствии с предписаниями технадзора, предупреждали, что нужна бригада квалифицированных рабочих, а не 2-4 гастарбайтера. Он уверял, что «завтра так и будет». Через три месяца с подрядчиком расторгли договор.

Ему все мешали
Когда жильцы дома попытались выяснить, почему же управляющая компания сразу не выгнала нерадивого подрядчика, в «Эдельвейсе» ответили, что они ставили этот вопрос перед районной администрацией ещё в ноябре 2011 года. Но глава администрации Анатолий Лебедев пояснил, что процедура отстранения от объекта выигравшего в конкурсе подрядчика очень сложная, к тому же осенью все подрядчики заняты на своих объектах, заменить его будет сложно, бросать открытую крышу нельзя, да и денег на нового подрядчика нет.
- В наших квартирах жить страшно, - рассказывает жительница 5-го этажа Анна. - У нас вода без перерыва лилась 4 дня - размокла и разбухла мебель, двери, залило розетки, летели искры, до стенки нельзя было дотронуться - било током. А ведь в доме живёт много маленьких детей. Когда на это пожаловались главе Центрального района, он сказал, что эти проблемы я и сама смогу устранить.
- Весной этого года на одной из комиссий горсовета встал вопрос относительно нашего объекта, - рассказывает Наталья Гераськина. - Для отчёта вызвали Вердяна. Он жаловался, что качественно и своевременно выполнить работы ему мешали и жители, и администрация района, и управляющая компания, которая не помогала ни рабочими, ни техникой, а технадзор ещё и материалы заменить заставил! По поводу наших залитых квартир он сказал, что их затопило ещё до ремонта крыши, он составил об этом акты, которые не стали подписывать ни жильцы, ни УК, ни администрация района.

Ждём решения суда
На судебном процессе всплывают новые подробности. Факт осуществления технадзора МУ «ГДСР» не признаётся - нет договора. Специалист «ГДСР» (жительница дома на Алданской, 4), которая взялась осуществлять технадзор, уволена - она тоже пострадала. Жильцы пяти квартир сделали за свой счёт экспертизу, чтобы установить ущерб от затопления, общая сумма ущерба составила около 420000 рублей. У троих жильцов судебные разбирательства уже начались, у остальных - в перспективе.
- Сначала депутаты и глава города пообещали нам выделить деньги на ремонт крыши, а теперь нам говорят, что никаких денег не будет до окончания судебного процесса, - продолжает Валентина Валентиновна. - Управляющая компания «Эдельвейс» как могла устранила утечки, частично привела в порядок подъезды, «подлатала» крышу. Дом сейчас потихоньку разваливается от сырости, а нерадивый подрядчик, который натворил столько бед, затягивает судебный процесс.
Руководство управляющей компании «УК Эдельвейс» в шоке от случившегося:
- 29 сентября мы перечислили ООО «СтройКомфорт» авансом 460 тысяч рублей, - пояснил «Дворнику» главный инженер управляющей компании Александр Савельев. - Работы должны были быть выполнены со 2 до 27 октября. Сначала подрядчик привёз не те материалы, потом Вердян вообще куда-то исчез, через месяц появились неквалифицированные рабочие, которые сняли крышу и больше ничего не сделали. Когда начались ливни, они стали клеить рубероид с нарушением технологий, у них даже не было прораба, а рабочих он постоянно менял, брал с улицы, они ничего не умели! Вердяну было сделано 4 предписания. Оказалось, что у него и адреса нет, и организация неизвестно где расположена - указана какая-то квартира, где отказываются принимать почту. Мы подключили администрацию города, района, приходили комиссии, собирали совещания, Вердяна не раз вызывали, разбирали ситуацию. Он только обещал и жаловался, что не справляется. После очередного совещания было принято решение отстранить его от работы. По итогам его «деятельности» залито 28 квартир - это только те, где официально составлены акты. Вердян оставил крышу, протекающую со всех сторон. Нам пришлось сделать большие заплаточные работы, ремонтировать подъезды в ущерб и нам, и собственникам. В иске к ООО «СтройКомфорт» мы требуем вернуть аванс в сумме 450 тысяч рублей и возместить все убытки, которые понесли управляющая компания и жильцы в связи с некачественным ремонтом. Суд длится почти год, собственники, чьи квартиры залиты, подали в суд на нас. Я считаю, что это несправедливо. Понятно, что Вердян будет стараться сделать всё, чтобы ничего не возмещать, - он обвинил всех в округе, что ему не давали работать. Мы ознакомились с результатами экспертизы, назначенной судом. Там указано, что крышу нужно полностью переделывать. Сейчас закуплены стройматериалы для крыши, есть подрядная организация, которая может сделать качественную работу, но нам нужно право на выполнение этих работ, а для этого необходимо решение суда, которое мы очень ждём.
***
Редакция газета «Дворник» обратилась к главе города Александру Ярошуку. Александр Георгиевич пообещал взять ситуацию под личный контроль и в ближайшее время посодействовать жителям в решении их проблемы.
Марина СЕЛИВАНОВА    


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia