«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 84 07.08.2000 - 15.08.2000
О чем судачат во ДВОРе
О чем судачат во ДВОРе

Собака, я собака. И жизнь у меня, как и полагается, собачья.

Зима, понимаешь, декабрь, конец какого-то очередного человечьего года. На улице мразь в виде снега И ладно бы снег нормальный был,   хлопьями или крупкой, а то с дождем. В смысле - как вам нравится калининградская погода? Совсем мне такая погода не нравится, ни зимой дождь не люблю, ни весной, ни летом. Потому что лапу крутит, левую лапу, которую мне соседский ротвейлер с не произносимым в приличном собачьем обществе именем перекусил, когда мы бесхозную косточку не поделили.

Хотя нет, это была не косточка, а Дуська, королева нашего двора. Я потом с ней полгода дружил на правах раненого рыцаря без страха и упрека. И дело было летом, в дождь. Нет, летом я, наверное, эти капельки с неба люблю.

Они такие романтичные, правда, хозяин так не считает: никак его в дождь погулять не выведешь. Да и в снег тоже, совсем обленился. Дома просто не бывает, а если приходит, то или ест все подряд, забывая меня угостить, или спит с громким храпом. Вроде бы на работе сутками пропадает, говорит какие-то загадочные слова "аврал", "сдача номера" или еще хуже того, бормочет что-то про главного собачьего врага,  дворника.

Кто же дома этого черта с метлой поминает? Он с утра пораньше все самые интересные следы для изучения дедуктивным методом при помощи влажного носа своим помелом поуничтожает, всех кошек будто специально поперепугает, позагоняет их на деревья, так что и порезвиться не с кем.

А с косточками этот чистоплюй окаянный что делает? Так их, сахарные, замусолит, что и в зубы взять противно. А зимой он что вытворяет: и так снега мало, но его рука в серой варежке поднимается и на эту недолгую собачью радость: посыпает дороги песком и солью так густо, чтоб ему было пусто, что как поналижешься удобренных снежинок, так потом дома с души собачьей, которая в районе желудка находится, воротит.

В общем, совершенно бесполезный в сущности своей человек, а может, даже вредитель. А хозяин о нем почему-то хорошо отзывается…

И гости его со смешным, одним на всех именем "коллеги" тоже хвалят… Словом, нам, собакам, людей не понять!

И уже чего совсем не понимаю, так этого их главного праздника. Новый год называется. Что в нем нового, если каждый раз все по-старому? Что они, люди, делают в этот самый новый год?

Перво-наперво готовятся по телефону. Хозяйка обзванивает своих подружек и часами говорит: а) о нарядах, б) мужьях (вообще-то, у хозяйки муж один, наверное, она имеет в виду братьев хозяина), в) о мужиках (интересно, кто это), г) о козлах (абсолютно непонятно, кто это), д) о деньгах (кажется, на них покупают косточки).

Вообще-то, на эти темы хозяйка говорит часами круглый год, но в декабре уж очень эмоционально (есть в человечьем языке такое мудреное словечко, хозяин как-то газету вслух читал, а я запомнил). И все ждет какого-то особого подарка.

Сколько я в этой семье живу, хозяин еще ни разу ей угодить не смог. Хотел я ему как-то мозговую косточку уступить, чтобы он свою мегеру ублажил, да потом о Дуське вспомнил и пожадничал. И не прогадал, уж так она мне за нее была благодарна…

А еще под Новый год набивают холодильник всякой всячиной. Путного, правда, маловато покупают: кому она нужна, эта их икра, или апельсины, или какая-то липкая ерунда с пузыриками в пузатых бутылках. Люди их потом всю ночь с грохотом открывают и орут, что, мол, "на счастье", если зальют чей-то подол. Самое смешное, конечно, это когда кому-нибудь из дамочек за шиворот вместо рюмки этой шипучки нальют. Брали бы только мяса,  и сытно, и мне раздолье дня на два, они ведь все равно потом ничего есть не могут. Эгоисты! Но самое неприятное в этот их Новый год это шум и гам. Радуются чему-то, голосят, когда по телевизору часы начинают громко стучать. Считают почему-то только до двенадцати. Целуются со всеми подряд. И, как я заметил, выглядывая из-под стола, особенно смачно вовсе не с теми, с кем пришли. А потом что-то выясняют на кухне, бывает даже, что плачут, а потом снова целуются. И снова не с теми.

А в прошлом году и меня поцеловали. Застали бедную собаку врасплох. Я так оторопел, что еще полчаса вынужден был слушать от этого потерявшего на время праздника ориентацию гостя причитания о том, что его сложную натуру никто не понимает. И ведь отсидеться негде. Везде достанут, все чего-то домогаются, все хотят поговорить о том, что нет в их жизни собачьей преданности и ласки. Знают, ведь что никому об их человеческих минутных слабостях не расскажу.

Так всю ночь людей и выслушиваю. Хочется им, конечно, помочь, да разве ж собаки на всех хватит...

А вообще я Новый год, наверное, тоже люблю. И не только потому, что улыбаются в доме чаще и пахнет елкой. Просто эта суета очень напоминает настоящую жизнь. Живую жизнь. Полную надежды и бьющей через край обыденного существова ния энергии.

С собаками тоже так бывает. Просто живем мы поменьше, и потому кажется, что хвостом мы виляем очень часто. А если наши "календари" сравнить, то как раз так на так и получается. Раз вильнули на Новый год, два на первую любовь, три на свадьбу, четыре на рождение щенков, пять от радости, что еще можешь чему-то радоваться. Просто мы искренни во всех проявлениях своей недолгой жизни. Чего и вам, люди, желаем. Спешите жить. Жить так, словно каждый день — это Новый год. И любите друг друга так же безоглядно, как любим вас мы, собаки.




Читайте также в этом выпуске (№ 84):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia