«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 84 07.08.2000 - 15.08.2000
Здоровье
ТУШИТЬ, А НЕ ЖАРИТЬ

Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, проведенного в University of Dundee.
Учёные экспериментировали с обычным овощным рагу и установили, что при жарке баклажанов, кабачков и зелёных перцев в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов.
Кислотность овощного блюда значительно снижалась, если овощи тушились, а не жарились. В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце возрастало как при жарке, так и при тушении. По словам координатора исследовательского проекта, автора книги «Эрозии зубов» Грэхема Чэдвика, опираясь на результаты исследования, стоматологи смогут давать страдающим кариесом пациентам более действенные рекомендации.
medicus.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 84):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia