«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 84 07.08.2000 - 15.08.2000
Здоровье
СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ
Гипертоническая болезнь всегда была одним из самых распространённых заболеваний
В России из каждых 10 людей примерно четверо имеют высокое артериальное давление (гипертензию). Среди хронических заболеваний гипертензия стоит на 3-м месте. Примерно у 70% больных - умеренное повышенное давление, когда давление находится в пределах 90-105 мм ртутного столба. Это заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, хотя повышенное давление во многих случаях протекает бессимптомно. Недаром гипертензию очень часто называют «молчаливым убийцей». Такие заболевания, как инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, в несколько раз чаще развиваются на фоне повышенного артериального давления. Артериальное давление – это давление крови в артериях, то есть кровеносных сосудах, по которым кровь идёт от сердца к остальным участкам тела. Для поддержания адекватного кровотока требуется определённый уровень давления.
Высокое артериальное давление развивается, когда стенки крупных артерий теряют свою естественную эластичность и становятся жёсткими, а мелкие кровеносные сосуды сужаются. Чем выше давление, тем меньше продолжительность жизни! Важно помнить, что артериальная гипертония - не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца.
Повышение артериального давления - гипертония - относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от вашего собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций.
1. Регулярно контролируйте артериальное давление. Вне зависимости от возраста контролируйте артериальное давление, если у вас:
•давление никогда не повышалось - 1 раз в два года;
•давление было повышено хотя бы однажды - не реже 1 раза в год;
•давление повышается, и вы не ощущаете этого - не реже 1 раза в месяц;
•повышение давления сопровождается нарушениями самочувствия - так часто, как советует врач.
Согласно последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/85 мм рт.ст., уровень давления между 130/85 и 140/90 мм рт.ст. относится к высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт.ст. и выше считается артериальной гипертонией. Большая часть лиц с гипертонией имеет умеренное повышение давления и не предъявляет жалоб на здоровье, однако бессимптомное течение еще не означает отсутствия болезни.
2. Соблюдайте принципы рационального питания. Рациональное питание - это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии.
Суточная потребность в белках составляет 90-95 г. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах - мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие животный белок (1/3 суточного белка) и растительный белок (2/3 суточного белка).
Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.). Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира).
Следует ограничить потребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки и увеличить потребление продуктов, богатых солями калия до 5-6 г. Значительное количество калия (более 0,5 г в 100 г продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»).
Лучше исключить (или значительно ограничить) острые блюда, приправы, соления, животные жиры, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
3. Старайтесь избавиться от вредных привычек. Отрицательное влияние на здоровье оказывают курение и злоупотребление алкоголем. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление. Под действием алкоголя теряется контроль за самочувствием, повышение давления становится более опасным.
4. Стремитесь повысить физическую активность. Уровень допустимой физической активности определит врач, если вы хотите заняться специальными тренировками. Начинать тренировки следует под контролем специалиста, поэтому рекомендуем получить консультацию, если решили заниматься самостоятельно. Целью увеличения физической активности следует считать достижение тренирующего эффекта занятий.
5. Избавьтесь от избыточного веса. Прежде всего вам надо знать, какой вес для вас является нормальным, а какой - повышенным. Для простоты определения, есть ли у вас избыток веса, можно ориентироваться на формулу для мужчин «рост минус 100», для женщин «рост минус 105» или на специальные таблицы определения нормального веса тела.
Очень важно, чтобы соблюдался баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энерготратами организма. Человек среднего возраста, особенно если у него повышается артериальное давление, не должен иметь избытка веса.
6. Соблюдайте режим, старайтесь полноценно отдыхать. Вам следует хорошо отдыхать, спать не менее 8-9 часов в сутки. Обязательно необходимо отрегулировать физиологический суточный ритм - чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь).
7. Научитесь противостоять стрессу.
Вы можете легко научиться снижать психоэмоциональное напряжение (стресс). Вам помогут способы психической регуляции, аутогенной тренировки (тренировка дыхания, волевое расслабление мышц, изменение положения тела, концентрация внимания, а порой - простой отдых). Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно.
8. Строго следуйте всем советам врача! Тут и добавить нечего.
Виктория ЗУЕНКОВА

КОММЕНТАРИЙ
Советы читателям «Дворника» даёт врач-кардиолог Ирина Чейпеш:
- Каковы признаки повышенного артериального давления?
- Повышенное давление может быть обнаружено случайно, а может присутствовать годами, не давая о себе знать. Однако симптомы гипертонии раньше или позже проявляются. Больной ощущает головокружение или затруднённое дыхание, нарушение зрения, одышку, кровотечение из носа, головные боли, боли в икроножных мышцах при ходьбе, боли в области сердца. Все эти симптомы, свидетельствующие о нарушении общего кровообращения, лучше выявить как можно раньше и приступать к лечению как можно быстрее. Но единственный способ, позволяющий узнать, есть ли у вас гипертензия, измерить уровень артериального давления.
- Что может быть причиной повышенного давления?
- Точная причина высокого артериального давления неизвестна в 9 случаях из 10. Такое состояние называется эссенциальная гипертензия.
В развитии высокого артериального давления могут сыграть роль следующие факторы:
• возраст: женщины за 55, мужчины за 60;
• недостаточная физическая активность;
• избыточная масса тела;
• слишком большое содержание соли в питании;
•потребление слишком большого количества алкоголя;
•недостаточное потребление фруктов и овощей;
•тяжёлые формы заболевания почек;
•некоторые лекарственные препараты;
•хронические стрессы;
•гены.
- Помогут ли лекарства?
- Да. Существует множество лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление. Цель лекарственной терапии – снижать давление постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Для достаточного снижения артериального давления большинству людей нужны минимум два разных лекарственных препарата. Иногда врач назначает комбинированную терапию с использованием трёх и более препаратов. Или может в случае побочных эффектов заменить другими. Лекарства назначаются только врачом!



Читайте также в этом выпуске (№ 84):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia