«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 828 (22.05.2012 - 29.05.2012)
.
По данным газеты
ДВ


Публикация в «Дворнике» приобрела юридическое значение: суд признал наличие озера в Зеленоградском районе, которое землепользователь уж начал было засыпать

   В статье «Аки посуху» («Дворник», №32, 23 августа 2011 года, стр. 1) рассказывалось о конфликте, разгоревшимся вокруг озера на 10 гектаров, образовавшегося на месте заброшенного глиняного карьера в посёлке Сокольники.
В 2011 году водоём начали засыпать строительным мусором. Владельцы особняков на берегу озера возмутились. И тут выяснилось, что озеро - «нелегальное». Его нет в государственном реестре водоёмов Калининградской области, оно не паспортизовано и, существуя фактически, не существует юридически. Чем и воспользовался арендатор участка с озером без паспорта - госпожа Наумова.
В Сокольниках редакции рассказали, что владельцы озера предлагали владельцам особняков... купить озеро. Сделка не состоялась, и на озере стали строить какую-то дорогу, засыпая его строительным мусором.
Тем временем вопрос о юридическом статусе озера стал одним из ключевых в судебной тяжбе. На статью в «Дворнике» обратила внимание прокуратура Калининградской области. После публикации прокуроры проверили законность предоставления администрацией Зеленоградского района участка с озером в аренду и обнаружили «нарушения земельного и водного законодательства». По мнению прокуратуры, решение властей района о передаче в аренду участка земли с неучтённым озером нарушает законные интересы правительства Калининградской области и ряда других организаций. Прокуратура обратилась в арбитражный суд Калининградской области c требованием отменить постановление главы администрации Зеленоградского района о выделении участка с озером в аренду.
Несмотря на относительную «давность» событий, суд рассмотрел заявление прокурора области, поскольку «прокурор и лица, в защиту интересов которых подано заявление, узнали о нарушениях законодательства и своих прав, из статьи, опубликованной в выпуске газеты «Дворник» №32 от 23-30 августа 2011 года».
Нынешний арендатор участка с озером, госпожа Наумова, сообщила в суде, что получила в аренду земельный участок, в границах которого расположен водный объект, а не сам водный объект, который в государственный реестр водных объектов не внесён.
11 мая 2012 года арбитражный суд признал незаконным постановление главы Зеленоградского района о передаче участка с юридически не существующим озером в аренду. Признан недействительным и договор аренды между районной администрацией и арендатором - ООО «Гварддом». ООО «Гварддом» уже успело передать арендованный участок в аренду госпоже Наумовой за 220 000 рублей.  Теперь эту сумму ООО должно будет вернуть госпоже Наумовой. Поскольку строительство дороги по спорному озеру было инициировано  госпожой Наумовой, суд обязал её «привести состояние береговой линии озера в первоначальное состояние». Но всё это стороны будут обязаны сделать только в том случае, если решение суда вступит в силу. А оно ещё может быть обжаловано.
ДВ  




Читайте также в этом выпуске (№ 828):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia