«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 828 (22.05.2012 - 29.05.2012)
.
Друзья Цикеля - наши друзья
Арсений Махлов


Или что творилось с «Янтарьэнерго» (часть I)

   О! Не нужно искать двойного смысла. Не нужно искать какого-то особого отношения к уволенному Цикелю в ходе длинного расследования об «Янтарьэнерго». В конце концов, бывший вице-губернатор и бывший генеральный директор энергетического монополиста Калининградской области легко может найти убежище от российского правосудия в одной из европейских вилл, как только наше экономическое уголовное право нависнет над ним своей слепой и милосердной карой. Целью данного большого разбирательства является недопущение воровства впредь. Контроль тарифов. Эффективное развитие экономики региона.
Цикель тормозил движение в нашей области. Он, словно комиссар нового времени, делал некоторых (отдельно взятых) товарищей очень богатыми людьми, собирая с остальных жителей региона ежемесячную дань в их пользу. Хотя нет. Пожалуй, более всего Михаил Аронович напоминает голубого воришку Альхена из «12 стульев», растащившего в пользу друзей и родственников 2-ой дом Старсобеса, куда был приставлен завхозом. Так давайте вместе проследим за тем, как расходились наши с вами тарифные выплаты за электричество...

Общая справка
К сегодняшнему дню «Янтарьэнерго» дышит на ладан и в смысле финансовых показателей, и в смысле физического состояния сетей и энергетического оборудования. После того как в отдельное предприятие был выделен «Янтарьэнергосбыт», обороты ОАО «Янтарьэнерго» сильно уменьшились, и в обнажившихся деньгах прозрачнее проявилась бесхозяйственность и «ошибки управления». Необходимая валовая выручка «Янтарьэнерго» на сегодняшний момент - 2 млрд. 97 млн. рублей. Из этих денег «Янтарьэнерго» перечисляет 809 млн. Федеральной сетевой компании, оставляя себе на всё про всё 1 млрд. 288 млн. рублей. Общие расходы калининградского энергетического монополиста рисуются в размере 1 млрд. 163 млн., в том числе на заработную плату Цикель списывал 803 млн.
Получается, что более 60% выручки уходило на зарплату. Деньги, собираемые с населения области, элементарно проедались! Таких показателей нет в отрасли. Обычно на зарплату в энергетике тратится 15-20%. Причём рост заработной платы в полтора раза в «Янтарьэнерго» случился за последний год, когда Цикель уже подозревал о своей отставке. И рост этот был сформирован не за счёт резкого обогащения уборщиц или рядовых техников: львиную долю его съело «управление»...
Но вернёмся ненадолго к цифрам. Итак, после всех расходов в распоряжении «Янтарьэнерго» остаётся 125 млн. рублей - это как бы прибыль. И вполне логично, чтобы пусть эти крохи пошли на инвестиции в энергетический комплекс региона. Ан нет же! Цикель заключает некие договоры со СМИ на 83,32 млн. рублей по году! Два миллиона евро ежегодно направляются на осветление образа Михаила Ароновича. Таких денег более чем достаточно для проведения информационной кампании по выборам губернатора, а здесь они являются рядовыми расходами, сопутствующими деятельности энергетического монополиста. Я полагаю, что существенная часть этих выплат не доходила до читающего народа и телезрителей, а являлась лишь удобным поводом для списания средств. Утверждать что-то определённое в этой сфере можно лишь по итогам открытой проверки деятельности «Янтарьэнерго». Но некая толика средств всё же кропила информационный огород области, например, газета «39 регион» финансировалась за счёт электрических тарифов. У Цикеля с Образцовым (издатель «39 региона») родилась близкая мужская дружба-симпатия-любовь-сотрудничество. Их объединяли общие политические и экономические интересы, пошедшие прахом после отставки Михаила Ароновича.
При подобных финансовых раскладах в «Янтарьэнерго» необходимо обратить внимание на размер долга в компании. Он составляет 3 млрд. 702 млн. рублей, практически в два раза превышая валовую выручку! А теми темпами, которыми энергетический монополист тратит собранные с области деньги, свои кредитные обязательства он сможет погасить лет за 40-50, если проценты не платить. На деле «Янтарьэнерго» - банкрот.
Одновременно изношенность активов «Янтарьэнерго» - 80%! Некоторые объекты полностью выработали свой ресурс и работают за гранью жизнеспособности. В области есть районы, где падение напряжения в сети составляет 40%. Потребители электроэнергии региона фактически пользуются напряжением 127 вольт, что было характерно лишь для первых послевоенных лет.
Если помните, два года назад Михаил Цикель требовал утверждения своей инвестиционной программы почти на 3 млрд. рублей. Он выступал в СМИ, рассказывая о том, сколь необходимы эти вложения в энергетику родного края, клялся направить эти деньги на «сохранение и улучшение»... Долгая торговля Михаила Цикеля с Александром Рольбиновым (министр инфраструктуры) привела к тому, что инвестиционная программа «Янтарьэнерго» была утверждена в размере 2,1 млрд. рублей. И эти деньги были вбиты в тариф для населения (более всего от повышения стоимости электроэнергии пострадали предприятия региона)...
Отмечу, что «Дворник» тогда критиковал «инвестпрограмму Цикеля», наполненную дутишами и пустышками («Пятилетка Михаила Цикеля», №738, 3 августа 2010 года). Теперь прошло практически два года, как потребители электричества честно вносят свою лепту в «инвестпрограмму» и можно подвести некоторые результаты. В 2011 году мы вместе с Вами заплатили «Янтарьэнерго» на инвестиции 619 млн. рублей. Знаете, сколько из них потрачено на «сохранение и улучшение»? 30 млн. рублей. Или 5% от полученных от населения денег. При этом, что любопытно, объекты, построенные за эти 30 млн., не относятся к электросетевому комплексу. Остальные деньги растворились в бездонных карманах. Аналогичная ситуация и в 2012 году, когда мы должны заплатить за «инвестпрограмму «Янтарьэнерго» уже 705 млн.
Более тщательно мы изучим расходы Цикеля в следующих публикациях, а сейчас давайте коснёмся выгодополучателей. Ведь были и такие, кто кормился с щедрот электрического монополиста...

Сладкое слово - «подключение»
Думаю, абсолютное большинство калининградцев хотя бы раз в жизни сталкивалось с понятием «плата за подключение электроэнергии» или «плата за выделение мощностей». Владельцы частных домов вносили сотни тысяч рублей, а иногда миллионы. Дачники и садоводы скидывались десятками тысяч ради лампочки на участке. Покупатели квартир в новых домах изрядную долю в цене квадратного метра платили энергетикам. И доподлинно известно, что это удовольствие не дешёвое, а очень дорогое. Каждый кВт электроэнергии обходится калининградцам как минимум в 15 тысяч рублей. Однако не всем калининградцам. Есть такая социальная категория граждан в нашей области, которую можно назвать «друзья Михаила Ароновича». «Друзья» получали от «Янтарьэнерго» электрические мощности практически даром. А потом перепродавали их своим согражданам по рыночной цене...
Когда Михаил Цикель стал генеральным директором «Янтарьэнерго» в 2006 году, на энергетическом рынке региона работали 5 компаний, каждая из которых владела собственной энергетической инфраструктурой и сетями: Балтфлот («Оборонэнерго»), решающий напрямую свои задачи под Балтийском; «Российские железные дороги (РЖД)» со своими электропоездами; «Западная энергетическая компания» - первое частное предприятие, инвестировавшее деньги в строительство подстанции в посёлке Прибрежный; ОАО «Региональная энергетическая компания» - структура, созданная Георгием Боосом, в которую были слиты разрозненные энергетические объекты; и, собственно, «Янтарьэнерго».
Когда Михаил Цикель покинул пост генерального директора «Янтарьэнерго» в 2012 году, на энергетическом рынке региона работало уже 35 энергетических компаний, занимающих порядка 40% рынка. Причём, абсолютно не развиваясь само, «Янтарьэнерго» создавало некоторым абсолютно шикарные условия для жизни.
Посмотрим на примере ООО «Энергосеть» как именно происходило обогащение.
Жил-был Плешков Алексей Юрьевич. Неплохой, наверное, человек, но обычный - без золотой ложечки во рту с рождения. Преподавал в Балтийской академии рыбопромыслового флота, занимался энергетическим бизнесом, крутился. Пока не свела его судьба с Цикелем Михаилом Ароновичем. Вот тут-то Плешкову попёрло. Золотым для него - а, быть может, и для Цикеля - стал пункт 30.1 из постановления правительства РФ N168 «О правилах технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства», вышедшего в марте 2007 года.
Если простым языком передавать суть этого «золотого» пункта, то согласно ему инвестор, вложивший собственные деньги в строительство частного объекта энергетической инфраструктуры, мог получить индивидуальные условия при подключении данного объекта к сети. И действительно, построил, например, инвестор подстанцию в коттеджном посёлке, протянул от неё линию электропередач за свой счёт, потратил несколько миллионов евро на всю работу, осталось его лишь формально включить в единую энергосеть. Работы со стороны монополиста - ноль, значит, и условия (стоимость) должны быть особыми. Так да не так. Как раз-таки такие инвесторы получали от «Янтарьэнерго» счёта, равные вложениям, потраченным ими на подстанцию и линию электропередач... Другое дело - Плешков!
Алексей Юрьевич вносит в уставный капитал ООО «Энергосеть» аж 250 тысяч рублей и начинает (совместно с Цикелем) серьёзный бизнес. Он находит интересные, лакомые районы Калининграда (например, район улицы Тельмана, Сельму и пр.) и области (например, Светлогорск или Гурьевск). Покупает в этих районах некое «оборудование»: трансформаторы, кабель и пр. Сумма покупки редко превышает 10 тысяч рублей. С момента покупки ООО «Энергосеть» становится «уникальным инвестором» и обращается в «Янтарьэнерго» с требованием провести технологическое подключение на особых условиях. И Цикель, понимая исключительность «инвестора», раз за разом идёт на «особые условия» для Плешкова. Объёмы выделяемой мощности по каждому случаю не превышают 1 мегаватта и обычно составляют 200-500 кВт. За каждое «особое» подключение «Янтарьэнерго» получает от «Энергосети» порядка 30 тысяч рублей за все 200, 300, 500 кВт! (чтобы Вам было проще оценить размер каждой аферы, попробуйте перемножить, например, 500 кВт на 15 тысяч рублей за каждый кВт; получается, что 500 кВт никак не могут стоить менее 7,5 млн рублей) Таких договоров между ОАО «Янтарьэнерго» и ООО «Энергосеть» десятки!
Всего за 2011 год «Энергосеть» получило на «особых» условиях от «Янтарьэнерго» не менее 15 мВт электрических мощностей (этого достаточно, например, для освещения Черняховска)! Минимальная рыночная стоимость 15 мВт - 225 млн рублей, а «Янтарьэнерго» выручило от «Энергосети» порядка 300 тысяч! Так делаются деньги. Ни вложений, ни трат. «Энергосеть» получило дармовые мегаватты, продало их по рыночной цене калининградцам и наварило 225 млн за год на карман. Неплохой бизнес. «Рога и копыта» нервно курят в сторонке. А для «Янтарьэнерго»... А что для «Янтарьэнерго»? Зачем ему эти 225 млн рублей и стабильные потребители электроэнергии в лакомых районах? Это ж не личное, не родное-кровное. Обойдётся.

Вместо эпилога
Этот пример - лишь первый в цепочке «эффективных действий» Михаила Цикеля на посту гендиректора энергетического монополиста. Каждый из нас ежемесячно из своего кармана платил за его «чудачества». Каждый из нас оплачивал «особые условия» для друзей Цикеля своим трудом. Каждый из нас не мог, не имел возможности ни проверить деятельность Михаила Ароновича, ни отказаться от его «услуг». О каждой «особой» истории в «Янтарьэнерго» стоит рассказать лишь затем, чтобы она больше не повторилась. Чтобы новые управленцы знали, что рано или поздно им придётся отвечать перед людьми.
Арсений МАХЛОВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 828):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia