«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 816 (28.02.2012 - 05.03.2012)
.
Руины, которых... нет!
ДВ


Под видом «объектов религиозного назначения» правительство РФ передало Калининградской епархии РПЦ то, чего нет: якобы кирхи и якобы церковные и пасторские дома. Церковь безвозмездно получила в собственность лакомые участки городской земли

   Рядовым распоряжением правительства РФ от 24 мая 2010 года калининградской епархии Русской Православной Церкви из общероссийской казны передали 26 «объектов религиозного назначения, расположенных в г. Калининграде и Калининградской области».
О скандале, связанном с тем, что некоторых из этих объектов попросту нет на местности, уже давно и много писалось. Почти два года прошло. Ни прокуратура, ни полиция-милиция так и не среагировали на откровенный обман и фальсификацию - под видом «руин» в частную собственность церкви ушли солидные земельные участки. «Дворник» решил узнать судьбу псевдоруин.
В перечне объектов к правительственному распоряжению: кирха на пересечении улиц Вагнера и Барнаульской, старая церковь Квиднау (правильно: Кведнау, но так написано в распоряжении правительства) на улице Крылова, руины капеллы на улице Сергеева,  расположенные рядом Дом пастора и Церковный дом.
Найти кирху, расположенную на пересечении Барнаульской и Вагнера, невозможно. Если верить немецкой карте-схеме Кёнигсберга, речь идёт о Новой Россгартенской кирхе 1647 года постройки. Она была уничтожена во время штурма города советскими войсками в 1945 году. Кирхи, как «объекта религиозного назначения», переданного в безвозмездное пользование калининградской епархии, нет. Зато есть достаточно большой сквер, расположенный сразу за больницей, больше известной как Больница водников.  Обнаружить какие-либо следы руин или ещё что-нибудь зримое и осязаемое «Дворнику» не удалось. Потому что кирхи нет как таковой. Зато есть дорогостоящий участок городской земли, переданный по каким-то политическим соображениям в частные руки.
Старой церкви Кведнау на улице Крылова, 2, переданной РПЦ, также не существует. Не было её и в мае 2010 года, когда вышло распоряжение. Сегодня на её месте растут деревья, посреди участка возвышается куча мусора, занесённая снегом. По реестру Росимущества участок по соседству значится как отведённый под «крытые корты».
На берегу Нижнего озера, прямо рядом с Домом Профсоюзов, епархии подарили целых три объекта с адресом улица Сергеева, 12, литеры «А», «1» и «Б». Это, по официальному тексту за подписью В.В. Путина, председателя правительства России, некие «руины капеллы, дом пастора (с пометкой «инженерное сооружение» в скобках) и церковный дом». Ни руин, ни дома пастора, ни церковного дома здесь тоже нет - уже несколько десятков лет. На их месте: деревья и дети, катающиеся на санках. Калининградские дети не знают, что эта земля им уже не принадлежит.
Помимо деревьев и детей на этом участке дорогущей земли есть несколько инженерных сооружений: старое, ещё немецкое бомбоубежище и старый, неработающий, ещё советский фонтан. Какое именно из этих двух инженерных сооружений в одночасье стало «объектом религиозного назначения», понять сложно. Скорей всего, судя по границам подаренного РПЦ земельного участка, нужными «объектами» стало всё. Впрочем, по данным портала Росимущества, этот участок уже определён «под строительство административного здания».
По старым кёнигсбергским справочникам, «при немцах» здесь действительно находились капелла, дом пастора и общинный дом. Однако точные границы их расположения неизвестны. Что не помешало светским, пропитанным до костного мозга «Единой Россией» властям подарить ну очень лакомый кусок земли в одном из самых престижных районов города... частной общественной организации, каковой является всякая церковь.

История за деньги
Для таких «подарков» у «единороссовских» депутатов областной думы были все основания. Речь идёт о так называемых «исторических справках», подготовленных частной коммерческой организацией ООО «Архео» специально для Калининградской епархии РПЦ. «Дворник» очень пристально следил за деятельностью этой коммерческой организации. В результате расследования, проведённого газетой, выяснилось, что руководство этой организации подделывало свои «исторические справки», качество которых калининградские  историки считают крайне низким. Заявление о том, что ООО «Архео» подделывает документы, на основании которых частная организация бесплатно получила недвижимость и землю, было направлено в полицию. Полиция провела проверку. Выяснилось, что справки действительно поддельные. Однако реагировать полиция не стала. По их мнению, справки от ООО «Архео» не имеют юридической силы. А значит, и преследовать за их подделку нельзя.
За справки от ООО «Архео» представители РПЦ платили «археевскому» руководству деньги. Правда, руководитель «Архео» Роман Гулюк рассказал полиции, что свои исторические справки он выдавал РПЦ безвозмездно.
Вряд ли он читал до этой беседы в «Калининградской правде» «Официальное заявление отдела коммуникаций Калининградской епархии». В нём прямо сказано: «Авторы статьи, опубликованной в газете «Дворник», также обращают внимание читателей на то, что справка, выданная ООО «Архео», якобы куплена у этого учреждения представителями Калининградской епархии («История за деньги»). Здесь необходимо прояснить, что выдача справок на платной основе является обычной практикой, известной не только специалистам, но и любому человеку, который хоть раз в жизни обращался в архив».
«Исторические» справки на пять несуществующих «объектов религиозного назначения», о которых идёт речь в этой статье, также были подготовлены в ООО «Архео». При этом «объектов религиозного назначения», переданных на основании этих справок РПЦ, нет и в помине. Зато есть вполне реальная ещё не так давно общественная земля. И эта земля имеет вполне рыночную стоимость.

Почему?
Памятники истории и культуры, недвижимость и земля передавались РПЦ на «исторических основаниях» и в страшной спешке. А между тем передача земельных участков под видом несуществующих в реальности «объектов религиозного назначения» имеет все признаки уголовно наказуемого деяния. И только на первый взгляд кажется странным, что это совершенно не волнует правоохранительные органы. Ведь речь идёт по сути о мошенническом выводе федерального имущества в частную собственность, а вовсе не о передаче «объектов религиозного назначения». Ведь нельзя передать то, чего уже давным-давно в природе нет.
Впрочем, и за тем, что передано как реальный «объект религиозного назначения», его новый собственник следит, мягко говоря, в меру своих возможностей. Например, за Театром кукол на проспекте Победы в Калининграде.
Его отдали церкви через областной закон с обязательством - сохранить театр кукол в здании до той поры, пока для него не найдётся новое место. Уже через пару месяцев после передачи директор театра заговорил о новом более приспособленном помещении. А когда у театра кукол прохудилась крыша (кровельные листы просто сорвал очередной шторм), несколько месяцев новый собственник ничего не предпринимал. Речь снова идёт о том, чтобы бюджетные деньги вложить в ремонт... здания театра кукол, который уже принадлежит частной общественной организации. Со всеми вытекающими последствиями.
Не складывается у РПЦ и с привлечением средств, например, под переданный ей бывший кинотеатр «Баррикады». Объект, слава Богу, огородили от любопытной детворы. Но дальше этого дело не пошло. Очевидно, со временем от кинотеатра останутся руины, а от руин - вообще ничего. Зато - появится участок земли в самом центре города, принадлежащий православной церкви. Разве ради этого стоило городить огород с «объектами религиозного назначения»?!
Сама церковь в своём процитированном выше заявлении свои цели обозначала высоким слогом: «Принимая на себя попечение об объектах, имеющих религиозное назначение (сюда входят и пустыри на улице Сергеева. - Прим. ред.), действует в первую очередь в интересах жителей Калининградской области. Передача этих объектов в собственность владельцев, находящихся за рубежом, может привести к непредсказуемым последствиям, в первую очередь по отношению к тем учреждениям, которые находятся в стенах зданий, имеющих религиозное значение».
Больше света проливает на цели РПЦ официальное письмо «Его Высокопревосходительству» В. В. Путину от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Верховный иерарх писал, что принятие закона о реституции без учёта калининградской специфики может привести к возникновению «конфликтной ситуации, стать источником межконфессионального напряжения и привести к противостоянию на межэтнической и конфессиональной почве».
Прошло больше года. Ни один из «собственников, находящихся за рубежом», так и не объявился и не заявил претензий ни на один из объектов в Калининградской области. Не возникло ни конфликтных ситуаций, ни источников «межконфессионального напряжения». Да и откуда им взяться, когда действующие в регионе неправославные общины довольствуются тем, что у них уже есть - как правило, те объекты, в которые они годами вкладывали средства, - не претендуя ни на муниципальную, ни на областную, ни на федеральную собственность российских налогоплательщиков. Страшилки развеялись. Зато у РПЦ осталась земля. Всё было ради этого?
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 816):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia