«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 779 (31.05.2011 - 06.06.2011)
.
Вырубил через суд
Алексей Шабунин

Очередной городской скандал вспыхнул на прошлой неделе на перекрёстке улиц Красная, Пацаева и Карла Маркса. Застройщик зелёного уголка приступил к активной фазе строительства. Деревья легли десятками

    Территорию быстро огородили, деревья срубили. Жители окрестных домов возмущаются, призывая власти «остановить вырубку». Меж тем история эта началась более 8 лет назад - когда избранному кругу лиц раздавали землю под что угодно: были бы деньги...

 

+428

Судьбу этой площадки, которую жители до сих пор считают сквером, решил ещё 6 марта 2003 года документ, рождённый управлением архитектуры и градостроительства Калининграда. Актом выбора 0661-03 земельный участок «площадью 0,12 га (предварительно)» был отписан его Величеству «заказчику» в лице ООО «ЕВРОСТРОЙКОМ» «для размещения административного здания с встроенными торговыми помещениями». Для той поры такие важные бумажки, суть которых непосвящённым непонятна, не были редкостью. Городская земля без всяких аукционов и конкурсов квадратными километрами переписывалась на тех, у кого есть деньги, связи, влияние.  Нарождающаяся «властная вертикаль» раздавала земли своим вассалам, чтобы обеспечить их преданность. Можно сколько угодно удивляться этому факту - но всё было по закону. По закону, принятому той самой «властной вертикалью».

28 июня 2004 года мэр Калининграда постановлением №1614 предварительно согласовал «ЕВРОСТРОЙКОМ»у место размещения административного здания. К тому времени тоже предварительные «0,12 га» (1200 кв. м) увеличились до 1628 кв. м. Как фирме достались ещё 428 кв. м земли в лакомом центре города, судебные решения умалчивают.

В июне 2005 года, июле 2006-го, августе 2007-го и марте 2008-го администрация Калининграда автоматически продлевала фирме действие предварительного согласования.

14 мая 2008 года городские депутаты проголосовали за назначение главой администрации Феликса Лапина. Сити-менеджер ещё не успел въехать в свой рабочий кабинет, как 16 мая 2008 года администрация Калининграда приняла решение предоставить этот участок в аренду на три года для строительства. Как сообщили в администрации Калининграда «Дворнику», постановление подписал тогда и. о. главы администрации Юрий Беденко. «Не подписать он его не мог, - заверили редакцию в администрации. - Поскольку все необходимые документы «ЕВРОСТРОЙКОМ» предоставил». Что началось дальше, никто толком объяснить не может.

Городская власть сделала разворот на 180 градусов и не стала подписывать договор аренды - без него строить ничего нельзя. 11 августа 2008 года Комитет муниципального имущества уведомил «ЕВРОСТРОЙКОМ» об отказе, поскольку «существующий сквер будет включён в муниципальную казну».

 

На кафедре геоэкологии

Сейчас жители упрекают городскую администрацию в том, что это она дала срубить сквер. Между тем упрёки эти справедливы лишь отчасти. С сентября 2008 года городские власти не вылезали из судов, защищая зелёный уголок на перекрёстке Красной и Пацаева. Но фирма «ЕВРОСТРОЙКОМ», выхватив в своё время кусок городской территории, оказалась и юридически подкованной, и исключительно проворной.

Застройщик сначала пошёл... вовсе не в суд, а на кафедру геоэкологии РГУ им. И. Канта. Учёные открыли генплан Калининграда, съездили к зелёному уголку и составили для суда «экспертное заключение». Из него следовало, что «участок застройки по адресу: г.Калининград, ул. К. Маркса – ул. Космонавта Пацаева – ул. Красная в Центральном районе не является сквером и вписывается в градостроительные нормативы, предусмотренные для зоны застройки среднеэтажными жилыми домами». Администрация Калининграда предприняла попытку в ходе судебного процесса поставить земельный участок на кадастровый учёт как сквер. Но суд запретил это делать до окончания разбирательства.

 

Утрата назначения

11 ноября 2008 года судья Арбитражного суда Калининградской области Юлия Залужная обязала администрацию города не становиться на пути у «ЕВРОСТРОЙКОМ»а, заключить с фирмой договор аренды под стройку административного здания. Суд не признал зелёный уголок сквером, поскольку «ответчик не представил доказательств того, что строительство административного здания на земельном участке приведёт к утрате его функционального и целевого назначения как сквера, вырубке зелёных насаждений и нарушению прав    неопределённого круга лиц, беспрепятственно использующих территорию сквера в качестве места отдыха». Как на одном и том же месте могут стоять и деревья, и административное здание, суд пояснять, естественно, не обязан. Решение суда было оставлено в силе двумя вышестоящими судебными инстанциями.

«Доказательства», которые не были представлены суду, появляются только сейчас.

Вокруг стройки уже сформировалась инициативная группа граждан, готовая на любые действия для воспрепятстования стройке и считающая, что их права грубо попираются именно по той причине, что они используют «территорию сквера в качестве места отдыха» - десятилетиями! Как рассказывают очевидцы, один из конфликтов с охраной застройщика уже чуть не привёл к пролитию крови. Подросток попытался снять на камеру мобильного телефона охранника, и тот погнался за ним. Вмешался отец мальчика. Итог ссоры редакции не известен.

 

Начало на стр. 1, 2

 

Шоколадные массы

Окрылённое судебными решениями, давшими право и на вырубку деревьев, ООО «ЕВРОСТРОЙКОМ»,  помимо разрешённых растений, по данным администрации города, уничтожило ещё и семь молодых деревьев и куст ягодного тиса, которые надлежало пересадить.

Кто стоит за «ЕВРОСТРОЙКОМ»ом? Высокие чиновники Калининграда пожимают плечами: они никого из представителей застройщика лично не знают.

По официальным данным, в фирме занято всего трое сотрудников, включая гендиректора, а принадлежит она в равных долях россиянам Юрию Винокурову и Александру Чулкову. Место жительство второго из названных - Москва. По данным «Всероссийского центра исследований эффективных социальных технологий», Чулков возглавлял ООО «Фабрику шоколадных масс «Шоколма». Это московское предприятие в промзоне на Каштановой аллее, 1А пришло в Калининград под льготы ОЭЗ. Данных о том, что Винокуров постоянно проживает в области, в редакции нет.

Московские учредители намерены непременно строиться на перекрёстке Красной и Пацаева. Желание подкреплено судебными решениями. Что могут сделать калининградцы?

 

Моральное право

С одной стороны есть вступившие в силу решения судов, которые надо исполнять и уважать. С другой стороны, это ведь не суд принимал решение о том, что строить надо именно здесь, срубая деревья. За 8 лет, прошедших после акта выбора земельного участка, поменялся город, изменилось сознание горожан, городская власть тоже стала немного другой.

Застройщик, если подходить формально, безусловно, прав - по закону. Но если окажется, что подавляющее большинство горожан Калининграда против этой стройки (сейчас это - далеко не факт), то будет ли у застройщика моральное право настаивать на своём? Это, в конце концов, наш Калининград или его? Кто здесь принимает окончательные решения об облике города? Ответ на этот вопрос могут дать только сами горожане.

Алексей ШАБУНИН  

 

Глава Калининграда Александр ЯРОШУК:

- Полномочий муниципалитета недостаточно. Я рад, что губернатор подключился к решению проблем точечной застройки и сохранения зелёных зон нашего города. Направляю губернатору области обращение с просьбой помочь не только по этому конкретному скверу на улице Красной, но и по другим территориям, где мы терпим поражение в судах, а также по тем, которые в скором времени планируются к вырубке. Я передал список таких земель и надеюсь, что при участии главы региона мы сможем спасти наши скверы.

 

МНЕНИЕ

 

«Стройку нужно заморозить»

 

Депутат окружного Совета Калининграда Олег МИГУНОВ:

- Вырубка деревьев произошла в моём округе. Я возмущён происходящим. В документах, которые доступны для всеобщего обозрения, стоят ссылки на какое-то информирование населения восемь лет назад. Однако, считать такое информирование полноценным я не могу. И ни один здравомыслящий человек не может. Это сделано для галочки, чтобы формально соблюсти норму, при этом забывая о том, что все действия должны быть направлены на соблюдение прав горожан.

Застройка сквера на пересечении улиц Красной, Пацаева и Карла Маркса свалилась на нас как снег на голову. Поэтому для горожан мы организовали обсуждение ситуации в партийной приёмной. Пришло много неравнодушных жителей соседних домов. Ведь уничтожение зелёной зоны происходило в молниеносном порядке - чтобы никто не успел проверить и проконтролировать, что происходит. Неслучайно, когда по прошествии выяснилось, что срублено много лишнего, представители застройщика отказались подписать акт. Это уж совсем непорядочно. В погоне за рублём нельзя идти против морали.

Мы всё прекрасно понимаем. И что суды по аренде участка выиграны, и что порубочный билет тоже получен через суд. Но надо же прекрасно понимать, что будет происходить дальше. Судя по всему, люди не успокоятся. Акции протеста будут продолжены. Кто сказал, что они не имеют на это право?! Ещё как имеют! И вправе протестовать!

Я хочу только подчеркнуть, что сейчас наступает момент для диалога, который застройщику нельзя упускать. То, что было почти десять лет назад, какие-то планы строительства, вполне могло устареть. Сейчас - другая ситуация. Надо ещё внимательно посмотреть, какая там вокруг инфраструктура. В соседних домах не всегда нормальный напор воды. Административное здание сядет на устаревшие сети? Кому от этого будет лучше? Никому.

Застройщику необходимо проявить благоразумие и заморозить на некоторое время свою стройку, чтобы вступить в диалог с горожанами. Нельзя отгораживаться от общества сотрудниками охранных предприятий, размахивая перед калининградцами судебными решениями. Этот подход неприемлем.




Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia