«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 773 (19.04.2011 - 26.04.2011)
/
По следам «Большого человека»


 

Почему «им» можно строить сауну на берегу питьевого озера?

 

   Ещё немного, и на деревьях появится листва. И тогда это строение на берегу питьевого озера «Школьное» с дороги вообще видно не будет. Как и зелёный забор высотой метра два вокруг здорового куска земли. Забор спускается прямо к берегу питьевого озера. За забором - деревья и сложенный из брёвен дом. Дом располагается в нескольких десятках метров от воды.

На другом берегу питьевого озера - железный столб с приваренной к нему табличкой. Надпись на табличке: «Санитарная зона - 100 м от воды нахождение посторонних лиц запрещено». Рядом со столбом - полосатый шлагбаум. У шлагбаума мужчина в модном «камуфляже». На камуфляжной куртке табличка «Охрана». Мужчина в «камуфляже» никого не пускает за шлагбаум.

- А как же «эти»? - спрашиваю охранника и показываю в сторону еле видного из-за деревьев бревенчатого домика с зелёным забором.

- А, это... - охранник оживляется. - Это сауна одного очень большого человека...

Кто именно из многочисленных калининградских «больших людей» умудрился отхватить себе земли и построить сауну в санитарной зоне питьевого озера, охранник «Водоканала» говорить не стал. Предложил спросить у самих обитателей сауны. И при этом добавил, что вряд ли кто-то что-то там скажет. Настолько велик «большой человек», построивший сауну на берегу питьевого озера, что никто не рискует произнести его имя вслух?

От трассы на Люблино в лес уходит вымощенная плитами дорога. Вокруг дороги какие-то люди рубят деревья. Обрубки стволов складируются по краям частной дороги. Дорога упирается в двустворчатые зелёные ворота.

К этим воротам мы подъехали вместе с читателем «Дворника», который и обратил внимание редакции на странное сооружение в санитарной зоне питьевого озера. Рубщики леса на все наши вопросы отвечают одно: «Ничего не знаем».

Стучим в зелёные ворота. Никакой реакции. Стучим громче. Тихо. Осторожно (там могут быть собаки) приоткрываем ворота и заходим на территорию «объекта». И сразу упираемся в молодого мужчину в армейском камуфляже. На шее у мужчины массивная серебряная цепь. Мужчина - охранник. Всё это время он стоял за воротами и слушал наш стук и крики, но своё присутствие никак не обозначал.

Вместе с читателем газеты «Дворник» начинаем обговоренную заранее «оперативную игру». По «легенде» мы - покупатели, хотели бы прикупить немного земли рядом с этой постройкой. Как это можно сделать?

- Никак, - отвечает охранник.

Спрашиваем, а как можно встретиться с владельцем сауны, чтобы непосредственно с ним провести переговоры?

- Никак, -  отвечает охранник.

Может быть, как-то можно передать «хозяину» наши координаты?

- Никак, - отвечает охранник.

Видимо, устав односложно отвечать на наши вопросы, охранник сообщает нам, что здесь ничего не продаётся, и что сауна принадлежит... очень большому человеку, и что этот большой человек настолько большой, что до общения с нами он вообще не опустится.

Единственное, что нам удалось узнать, что к этому «большому человеку» частенько приезжают «отдохнуть» другие «большие люди». Среди последних - даже сам Георгий Боос.

 

«Удалось установить...»

МУП «Водоканал», Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура и другие «заинтересованные» организации - везде «Дворник» пытался найти имя «большого человека», сумевшего построить сауну в стометровой санитарной зоне вокруг питьевого озера.

Установить имя «большого человека» не удалось. Хотя о построенной в санитарной зоне сауне в этих организациях известно, и имя владельца также известно. Но называть газете его не стали. Можем только догадываться, по каким причинам.

По одной из версий, высказанной сотрудником редакции, произнесённое всуе и без должного почтения имя «большого человека» может привести к нежелательной беременности и радиоактивному заражению произносящего.

А теперь о том, что удалось узнать.

Оказывается, что о построенной в природоохранной зоне сауне в этих организациях известно. И что по одним законам строить в санитарной зоне нельзя, а по другим законам, таких зон три, и в зоне №2 можно строить «объекты рекреационной деятельности», в частности сауну или базу отдыха.

И что по документам, в этой сауне устроен замкнутый цикл водопользования. И что деревянный сруб ни один суд не признает капитальным строением. И что разрешение на строительство выдало некоему Обществу с ограниченной ответственностью Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

И что это же Агентство выдало ООО разрешение на санитарную рубку 23 деревьев на берегу питьевого озера. Также в одной из организаций нам сообщили, что у самого «Водоканала» есть база отдыха, расположенная на этом же озере и в той же санитарной зоне.

Также редакции сообщили, что «Водоканал» не выполняет возложенных на эту организацию обязательств по охране питьевых водоёмов. И что вокруг всех питьевых водоёмов должна быть проложена бетонная дорожка, а сами водоёмы должны быть обнесены заборами. И что на всё это у МУП «Водоканал»... нет денег.

Информации в организациях редакции выдали много. За исключением одного - названия ООО, построившего сауну на берегу питьевого озера. По мнению одного из отвечавших на наши вопросы, обнародование названия ООО может нарушить права владельцев этой коммерческой структуры...

 

На связь не вышла

Сотрудник редакции позвонил в Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области по телефону приёмной 570 - 406. Милая женщина на другом конце провода сообщила, что по ситуации вокруг озера Школьное надо обращаться к Марине Юрьевне С., по телефону 570 - 402.

Марина Юрьевна С. удивилась звонку из редакции. Оказывается, что по ситуации вокруг Школьного надо звонить по телефону 570 - 406 и спрашивать Ольгу Викторовну.

Ольги Викторовны на месте не оказалось. Она уехала. Журналист «Дворника» оставил номер своего мобильного телефона. Девушка на том конце линии сообщила, что обязательно передаст номер Ольге Викторовне, и та обязательно свяжется. Ольга Викторовна на связь с редакцией так и не вышла. Ни в день обращения, ни на следующий, ни когда-либо ещё.

Итак, в агентстве, призванном охранять леса, вместо леса охраняют интересы «больших людей», таинственным образом получивших от Агентства землю и построивших баньку на берегу питьевого озера. Интересы «мелочи» вроде читателей газеты «Дворник» Агентство по охране леса, видимо, интересуют гораздо меньше.

Александр ИСПОЛАТОВ  

 

По официальным данным, постановлением №495 от 30 июня 2010 года губернатор области Георгий Боос выставил лесной участок в 6 га у озера Школьного на аукцион с целью заключения договора аренды на 10 лет для «осуществления рекреационной деятельности».

Единственным участником аукциона стало ООО «Комель», с которым и заключён договор аренды. Руководитель фирмы - Владимир Рашевский. Уставный капитал ООО - 18 тысяч рублей.

Активисты общественной организации «Путь к себе» утверждают, что строительство «рекреационного объекта» - частной сауны, началось в мае 2010 года, задолго до объявления аукциона.

26 октября 2010 года прокурор Зеленоградского района Александр Гринь сообщил официально: «В ходе проведённой проверки установлено, что ООО «Комель» на предоставленном лесном участке начало производство строительных работ без получения в установленном порядке разрешения на строительство».

27 сентября 2010 года бывший министр сельского хозяйства областного правительства Андрей Романов сообщил организации «Путь к себе», что «строительства каких-либо объектов на лесном участке не осуществляется» и что «в настоящее время по границе лесного участка, предполагаемого к передаче в аренду, проводится реконструкция лесохозяйственной дороги». Эту реконструкцию проводило ООО «Строительная компания Гарант». Романов сообщил, что никаких порубочных билетов на рубку деревьев на данном участке не выдавалось, поскольку это не предусмотрено законом.

Очевидно, реконструированная дорога «лесохозяйственного назначения» случайно стала подъездной дорогой к частной сауне.




Читайте также в этом выпуске (№ 773):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia