«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 753 (16.11.2010 - 23.11.2010)
.
Проблема не только среднего класса

Калининградский Гражданский форум призвал страны ЕС отменить приглашения для получения визы, выдавать жителям области многократные визы на три года, упростить получение транзитных документов. Гражданам стран Евросоюза надо разрешить безвизовый въезд в регион

9 ноября в Общественной палате Калининградской области обсудили перспективы упрощения визового режима и проблемы при пересечении границ - как для калининградцев, так и для граждан стран Евросоюза. Организаторами Гражданского форума выступили Калининградский независимый профсоюз студентов, ОО «Наш город», АНО «Новый Мир», КРОО «Справедливость».
- Символично, что форум проходит в тот день, когда 21 год назад рухнула «берлинская стена», - заметил лидер «Справедливости» Виталий Лавринович.
Символично, впрочем, и то, что, как и в случае с «берлинской стеной», действующей силой прогресса становятся не власти, а рядовые граждане, которые больше не желают терпеть изоляцию региона.
- Когда мы были в Брюсселе 26 октября, - рассказал журналист Арсений Махлов, - то видели, что чиновники Европейского Союза выражали радость в связи с тем, что пикет за упрощение визового режима организовала общественность, а не власти.
Представителям российских властей, за редким исключением, и правда похвастать нечем - визовая проблема до сих пор не стояла в официальном списке дел первостепенной важности.
- Проблема виз для нас - это проблема среднего класса. Это не проблема олигархов и алкоголиков, - сказала Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, и привела некоторые (далеко не все) примеры того, как успешно решён визовый вопрос для многих регионов России. - Норвегия выдаёт визы без приглашений для Мурманской области, для Архангельска, Финляндия - Северо-Западу.
Если помните, положение калининградцев ухудшилось одновременно с историческим «дипломатическим прорывом» при президенте Владимире Путине, которому «удалось» договориться о «значительных облегчениях» с Европейским Союзом. Результатом «облегчений» стало то, что калининградцы перестали получать годовые польские и литовские визы. Хуже стало не только нам.
- Раньше отправлялись в день по 3-4 автобуса с туристами в Польшу, а сейчас все фирмы региона с трудом набирают один автобус в неделю - в Миколайки, - констатировала Марина Ерашова, представитель регионального информационного центра туризма.
О том, что визы - это не только добрая воля стран-соседей и права человека, но и прямая выгода, рассказала председатель калининградской «Ассоциации предприятий индустрии туризма» Тамара Торопова:
- За три года [после усложнения визового режима] мы перевели турецким туристическим операторам более 1 миллиарда рублей, это помимо карманных расходов калининградцев.
С другой стороны, действия российских властей порой напоминают поведение душевно больного, не ведающего разницы между пользой и вредом, равно как и не понимающего последствий своих решений. Так, совсем недавно министерство иностранных дел России опубликовало проект приказа, которым исключается возможность получения краткосрочных российских виз на границе. То же ведомство стало требовать от немецких туристов доказательств того, что они обладают достаточными средствами - справки о доходах, например - для поездки в Россию. Обычно эти требования предъявляют к жителям тех стран, которые в большей степени склонны нелегально эмигрировать (даже по туристической визе), чтобы обрести высокооплачиваемую работу.
- Престарелые немецкие туристы явно не претендуют на рабочие места в Калининградской области», - с иронией заметила Тамара Торопова.
О том, что, напротив, от решения визового вопроса зависят рабочие места для калининградцев, рассказали сразу два участника форума. Бизнес предпринимателя Игоря Каганцева даже «начинался с Польши» - именно там были закуплены первые станки. Естественно, в эпоху более простого режима пересечения границы. Представитель ассоциации перевозчиков Леонид Степанюк сказал лаконично: «Водители-экспедиторы половину времени работают, половину - сидят. Без виз».
В серьёзном обсуждении нашлось место и юмору, правда, очень мрачному.
- В 2016 году, когда введут в строй Балтийскую АЭС, визы могут понадобиться очень многим, в том числе и очень богатым, - сказал один из участников форума, явно намекая на то, что от второго Чернобыля никто не застрахован. Потом он же добавил: - Я не согласен, что визы - это проблема среднего класса. Они нужны и пенсионерам. А что значит выложить 70 евро из пенсии за поездку на Украину или в Беларусь?
Возможны ли уступки со стороны стран-соседей? Могут ли они облегчить визовый режим для калининградцев, даже невзирая на козни российских властей по отношению к иностранцам?
- В каждом случае это политическое решение страны - пустить или не пустить, - сказал представитель МИД России в Калининграде Борис Шереметьев. - И вариант одностороннего решения тоже возможен.
На это и остаётся уповать калининградцам. Судя по тому, что на форуме присутствовали также представители дипломатических миссий Германии, Литвы и Швеции, гражданское общество может рассчитывать на положительную реакцию. И буквально на следующий день (10 ноября) пресс-служба правительства области процитировала слова генерального консула Германии в Калининграде Аристида Фенстера, сказанные на встрече с Николаем Цукановым: «Об отмене виз сегодня говорить рано. Однако упрощение выдачи виз для калининградцев, полагаю, возможно. Ваш регион занимает особое место в отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией».
Форум утвердил проект резолюции, которая будет направлена в Европейскую Комиссию. В документе предлагается рассмотреть возможность отмены приглашений для получения визы, выдача жителям области многократных виз сроком на 3 года, а также упрощения получения транзитных документов. Также будут подготовлены обращения к президенту России и губернатору области с просьбой предоставить привилегии для граждан Евросоюза, въезжающих в область, вплоть до отмены виз для них.
ДВ

МНЕНИЕ

Депутат МО «Светлогорский район», председатель комиссии по международным отношениям и туризму Валерий ПРЫЖКОВ:
- В ближайшие пять лет отмена виз невозможна. Это связано и с позицией России, и с позицией ЕС. В России для иностранцев действуют более жёсткие правила пребывания. К тому же в случае полной отмены виз из России может уехать гораздо больше специалистов на работу за границу.
Для России в целом эта проблема не так остра, как для Калининградской области. Поэтому необходимо решать вопрос об облегчённом порядке выдачи виз для калининградцев. Москва должна признать, что калининградцев надо выделить в отдельную группу с точки зрения визовых процедур. Евросоюз отнёсся бы к этому положительно.
Можно отменить приглашения, но ужесточить требования к документам. Например, те, кто обращаются за визой первый раз, могли бы представлять большее количество подтверждающих документов. Во второй раз требования были бы значительно ниже, если получатель визы не имел никаких нареканий в первое пребывание. То есть речь идёт о создании визовой истории для каждого.
Я разговаривал с депутатами бундестага ФРГ - они готовы поддержать такой вариант. Наша перспектива, на мой взгляд, - добиваться послаблений в визовом режиме для калининградцев. Это реально сделать в течение года.


Собрано в акции «Калининград — узник Европы» 4373 голоса (12 ноября 2010 года)
К акции в поддержку упрощения режима передвижения калининградцев по странам Европейского Союза можно присоединиться в Интернете, заполнив форму на сайте www.sborgolosov.ru (тема «Калининград - узник Европы»). Через Интернет уже поставили свои подписи 334 калининградца.
Вы можете поставить под обращением «Калининград - узник Европы» несколько подписей (Ваших соседей, друзей, знакомых, близких Вам лиц - получив их согласие). Вы можете дополнить подписной лист списком в произвольной форме на отдельном листе и прислать его в редакцию.
Скачать и распечатать подписной лист акции «Калининград - узник Европы» можно в Интернете: http://www.dvornik.ru. Этот подписной лист в формате *.doc (Word) можно заполнить в электронном виде и прислать в редакцию - сканировать подписи не требуется!
«Дворник» принимает письма с подписями в редакции газеты: ул. Комсомольская, 61, каб. 2 и 3, по факсу 8 (4012) 662456, и по электронной почте dvor@dvornik.ru. Редакция предоставит всем желающим распечатанные подписные листы.



Читайте также в этом выпуске (№ 753):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia