«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 715 
.
Константин Дорошок: «Сколько можно терпеть?»

Лидер и руководитель калининградской «Справедливости», один из организаторов прошедшего и будущего митинга протеста, отвечает на вопросы «Дворника»

- Вы сильно опоздали на интервью. Что-то случилось?
- Сегодня в банке был заблокирован счёт «Справедливости». Причина - инициатива налоговых органов. Может быть, это какая-то ошибка. Но не исключено, что под видом ошибки власти пытаются воспрепятствовать нам. Нам и тем гражданам, которые вносят свои пожертвования и платят членские взносы...
- Но это не означает, что 20 марта митинга не будет?
- Не означает, конечно. Митинг будет. Сейчас разрабатывается резолюция митинга, готовится правовая база, юридические документы для того, чтобы в случае каких-то действий властей этому можно было бы противостоять. Понятно, что власти под любым предлогом постараются не согласовать с нами и место, и время проведения митинга. Пока нет причин, чтобы не проводить митинг.
- Встречи с губернатором не было, на резолюцию митинга они также никак не отреагировали. То есть вы до сих пор не получили никакой официальной реакции властей?
- В резолюцию не были включены все те проблемные вопросы, которые сейчас стоят перед жителями области. Мы пытались выбрать наиболее важные. О том, как власти относятся к подобным вопросам, очень хорошо видно на примере «палаточников». Да, была встреча с представителями власти. Да, был разговор. Да, пообещали продлить договор аренды. Владельцы палаток попросили протокол этого заседания. Оказывается, протокола – нет! С кого спрашивать, к чему апеллировать? К сожалению, все эти встречи - только слова.
- Получается, что беседа «палаточников» была бесполезна?
- Она была полезна только в той степени, что это как-то осветили в СМИ. Но говорить о том, что есть зафиксированное реальное решение, предусматривающее сроки выполнения и ответственных, - нельзя. Значит, могут рассмотреть, а могут и не рассмотреть. А могут вообще все эти палатки забрать.
- Говорят, что в сельских районах якобы высок рейтинг «Единой России» и губернатора.
- Рейтинг рейтингом, но есть налоговая политика в отношении земли. Многие уже вступили в новый налоговый период, и многим уже выставлены такие счета за придомовые и приусадебные участки! Многие же живут в старом фонде. Сады, огороды. А если говорить о жителях области, так для них это вообще катастрофа. У нас в области относительно города самый высокий уровень безработицы. Люди сидят дома. Потому что на селе нет вообще никакой работы. И платить сейчас за огород, который может кормить их семью, 50 - 70 тысяч рублей им просто невозможно. У них могут забрать последнее средство для выживания.
- Но есть результаты некоего опроса, на основании которого и сделан вывод о поддержке Бооса в сельских административных образованиях.
- Опрашивали депутатов административных образований. Это в основном депутаты от «Единой России». Естественно, они будут голосовать за своего барина, потому что он им нужен. Это несерьёзно. Если говорить о каком-то опросе или общественном голосовании, то давайте просто устроим выборы главы региона. Нужен нам такой губернатор или нет? А кто-то выставит свою кандидатуру. Всё просто: выборы всё и решают. К сожалению, нас лишили этой возможности.
- Чего удалось добиться митингами?
- Транспортный налог возвращён на уровень 2009 года. Хотя по некоторым позициям он до сих пор находится выше этого уровня и по-прежнему нарушает права граждан.
Также люди поняли, что свою гражданскую позицию можно и нужно отстаивать. И что можно всем вместе противостоять беспределу властей и что есть рычаги воздействия и на партию власти, и на тех чиновников, которые её сейчас представляют.
- Существует мнение, что с губернатором надо было решать вопросы по-другому. Мол, надо было с должным уважением подойти к Георгию Боосу, проявить понимание значения его фигуры и так далее, а не собирать митинги и требовать его отставки...
- То есть вначале придти и «лизнуть» губернатора? Рассказать ему, что он для нас - бог? А потом уже подать челобитную и попросить его заняться нашими насущными делами? А разве это не его работа? У нас губернатор любит, чтобы его гладили по головке.
Понимаете, все те безобразия, которые происходят у нас в регионе, коррупция, например, существуют при этом губернаторе.
Сколько писем и обращений было направлено в правительство за все те годы, что Георгий Боос является губернатором? Сколько пикетов и митингов прошло под окнами областного правительства? Всё в пустую. Сколько можно? На все обращения и письма - отписки. Отправили по компетенции туда-то, там это отправили туда-то, а оттуда - ещё куда-то, а там посмотрели и сказали - это «вообще не к нам».
Сколько можно терпеть? У меня нет времени терпеть и ждать 10 лет, когда я дождусь правосудия. Более того, за какое-то неграмотное или заранее «обсуждённое» с властью решение суда я могу сейчас лишиться имущества. А кто-то - жизни, здоровья. Да, я могу добиться правды. Лет через пять. А потом ещё десять лет буду восстанавливать всё, что потерял за эти годы. 10-15 лет человеческой жизни будет выкинуто... Это нормально?
- Вы лично часто сталкиваетесь с калининградским здравоохранением?
- Вообще в целом у нас здравоохранение становится всё хуже и хуже. С каждым днём. При этом в прошлом году здравоохранение практически не финансировалось. Власти недофинансировали здравоохранение процентов на сорок. Примечательно, что есть много разговоров о модернизации и оптимизации здравоохранения. И покупке нового оборудования. Но мы уже купили томограф. И где миллионы, переплаченные за него?
У меня трое детей. Если они начинают болеть, то один за другим. При этом я ещё ни разу нигде не получил бесплатных лекарств для детей. Конечно, теоретически можно получить от государства деньги за купленные лекарства. Но только в том случае, если вам выписали рецепт. А рецепт выписывается далеко не всегда. Врач просто спрашивает: у вас есть такой-то препарат? Есть? Ну, попейте. Очень большие деньги уходят каждый день на лечение. Все калининградцы об этом знают. Никому это даже доказывать не надо. А про себя и жену я уже не говорю. Пока я не потеряю сознание, я не обращаюсь к врачам.
- Митинги как-то странно освещались в СМИ. В Калининграде их практически не заметили, зато за пределами Калининграда акции протеста оказались очень резонансными. Как вы думаете, почему?
- Что касается СМИ, и местных, и федеральных, они же тоже делятся на две категории. Одни получают деньги от партии власти, другие - по собственной инициативе это освещают. Интерес иностранных СМИ понятен: высокая социальная напряжённость в России, соответственно, нестабильная политическая обстановка, которая сказывается на инвестициях, на договорных отношениях. Нестабильность в России невыгодна всем.
Но, кто бы что ни говорил, у нас очень жёсткая цензура. Цензура есть.
- Официальной реакции властей нет. Но это не значит, что никакой реакции властей нет. Речь идёт о «подковёрной» реакции властей.
- Власть продемонстрировала растерянность. Нескоординированность действий, непонимание, как себя позиционировать в этой ситуации, непонимание, идти на встречу с оппозицией или нет. Зато понаприезжали всякие начальники из Москвы. Это не внесло ясности и организованности в действия властей. Интересно, что даже высказывания представителей партии власти и чиновников часто противоречат сами себе. Вначале говорят одно, а потом, выступая на эту же тему, совсем другое. Например, Константин Поляков. Вначале - «за» этот налог, а потом заявляет: я говорил, что надо было не так! Непонятно. Но слова словами, а судить о власти надо по их действиям.
- Константин, вы уходите или остаётесь?
- Не понимаю вопрос.
- Есть сообщения в электронных СМИ, что вы покинули движение и ушли из политики. Якобы это было сделано вами под «давлением спецслужб».
- Я никак не могу привыкнуть к слухам вокруг своей персоны. Всегда удивляюсь, когда о некоторых «событиях», связанных со мной, я узнаю из СМИ. Вначале я прочитал якобы заявление Соломона Гинзбурга, о том, что я оказался под прессом ФСБ. Связался с Соломоном Израилевичем. Выяснилось, что ничего подобного он не говорил.
Но дело не в этом. Значит так. Внесу ясность: Я никуда не ухожу. Я - здесь.
Я являюсь председателем общественной организации «Справедливость». Никаких изменений в моей гражданской и политической позиции не произошло. Как выступал за интересы жителей области, так и продолжаю выступать.
По личным обстоятельствам я вышел из политического движения «Солидарность». Точка. При этом мои отношения с этим движением никак не изменились. Мы работаем.
- В редакцию анонимно обратился читатель, который работает в государственном учреждении. Он рассказал, что после митинга 30 января руководство учреждения собрало весь коллектив и предупредило: если кто-нибудь из сотрудников будет замечен на митинге 20 марта, его уволят.
- Такие методы запугивания ни к чему хорошему для власти не приведут. Ну не пойдёт человек на митинг, будет дома сидеть. Сидеть и ненавидеть эту власть ещё больше. Чем сильнее они закручивают гайки, тем сильнее всё взорвётся.
И надо помнить, что никто никогда не сможет уволить целый коллектив. И сами же директора не уволят никого. Потому что в душе они вместе с людьми. Смело идите на митинг. А если всё таки встанет вопрос о вашем увольнении, смело обращайтесь и к нам, и в газету «Дворник».
- Спасибо за интервью!
От редакции: Редакция «Дворник» просит калининградцев присылать в редакцию предложения для резолюции следующего митинга, который предварительно пройдёт 20 марта. Пожалуйста, обозначьте главные проблемы (не более 10 пунктов). Ваши предложения будут переданы в КРОО «Справедливость», организаторам митинга, представителям партий и организаций, которые будут участвовать в акции протеста, а также – по мере возможности – опубликованы в газете «Дворник».
Никто не сделает нашу власть и нашу жизнь лучше, кроме нас самих.


Константин Юрьевич ДОРОШОК
Родился в 1969 году в Калининграде. Среднее профессиональное образование. Срочную службу в армии проходил в ГДР в ВДВ. Получил несколько профессий (телемастер, токарь, водитель, моторист, радист и электрик) и работал в различных сферах. Одно время открыл собственную телемастерскую. В силу жизненных обстоятельств стал перегонщиком. Сам Константин рассказывает о своём участии в общественной деятельности так: «До 2006 года я был человеком не только довольным своей жизнью, но и очень далёким от политики. 2006 год стал для меня точкой отсчёта новой жизни. Именно тогда моё сознание переломилось в силу событий, которые коснулись тысяч калининградцев. С назначением нам нового губернатора выражение «лобби любой ценой» стало синонимом новой власти в регионе. Именно тогда перегонщики столкнулись с бедой по имени «Боос», с ведома которого тысячам калининградцев стали приходить противозаконные требования от таможни о доплате многомиллионных долгов за ввезённые когда-то автомобили из-за границы. За требованиями посыпались иски в суды, и суды их начали удовлетворять, невзирая на всю их нелепость, абсурдность, безграмотность и противоречивость всем нормам законодательства. Судьи выносили решения, опустив глаза в пол, а граждане получили непосильное пожизненное бремя с шестью нулями и полное разочарование не только подневольной судебной системой, которая, вместо того чтобы защищать нарушенное право, сама стала на защиту беззакония, но и властью, которая всё это спровоцировала и осуществила. Тогда-то «розовые очки» и слетели, разбившись вдребезги о жёсткие реалии жизни, в которую нас бросила партия власти – коррупция, лоббизм и беззаконие, отсутствие прав и свобод гражданина, многое другое, что ассоциируется теперь с партией «Единая Россия», которую в регионе представляют свора продажных, жадных, безвольных и бездарных чиновников и депутатов. В 2007 году, когда вместе с решениями судов и злорадным равнодушием власти, надежды на помощь (неизвестно откуда) растаяли, мы вместе со знакомыми, неравнодушными и порядочными людьми решили создать общественную организацию «Справедливость».



Читайте также в этом выпуске (№ 715):

Комментарий:
ЧЕЛОВЕК 14.03.2010 14:41:17
Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН И ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС ВО ВСЕМ,ГНАТЬ ЭТО ВЛАСТЬ НАДО В ШЕЮ И СДЕЛАТЬ ЭТО НАДО БЫЛО РАНЬШЕ,НО К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ У НАС КАЛИНИНГРАДЦЕВ НЕ БЫЛО ТАКОГО ЛИДЕРА.НА ЭТОТ ШАГ НЕ КАЖДЫЙ РЕШИТЬСЯ.ДО КАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ НАДО ТАК НАРОД ДВЕСТИ,ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГДА ВСЕ ТЕРПИМ И ЖДЕМ ГОДАМИ ЧЕГ-ТО ЛУЧШЕГО?А НАША ВЛАСТЬ ЭТИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ И ВЕРТЕТ НАС НА ОДНОМ МЕСТЕ,КАК ХОЧЕТ,(ВСЕМ,ВСЕМ ПРИХОДИТЕ НА МИТИНГ 20 МАРТА)!
участник митинга 14.03.2010 17:09:27
Константин Дорошок: «Это была подстава на 100%»

Про то же...
 -настоящих буйных мало- вот и нету вожаков


Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia