«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 692 
.
КОНСТАНТИН ШИБАЕВ:«Я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ!»
КОНСТАНТИН ШИБАЕВ:
«Я НИЧЕГО
НЕ ПОДПИСЫВАЛ!»
Свидетель обвинения по уголовному делу против
Арсения Махлова сам обвиняет милицию в коррупции,
мошенничестве и фальсификации доказательств
17 марта в Октябрьский районный суд Калининграда, где слушалось уголовное дело по обвинению учредителя газеты «Дворник» Арсения Махлова, доставили одного из ключевых свидетелей обвинения. По материалам дела, этот свидетель, предприниматель Константин Шибаев, выступил в роли одного из двух понятых во время задержания Арсения Махлова за якобы дачу им взятки в размере 50 евро сотруднику ГИБДД Ивану Виноградову. К встрече с этим свидетелем обвинения защита в лице адвокатов Николая Вингертера и Виктора Дорохина серьёзно готовилась. Видимо, так же, как и обвинение. И Константин Шибаев дал ошеломляющие показания...

Обвиняется обвинение
В зал суда предпринимателя Константина Павловича Шибаева доставили из следственного изолятора в наручниках и под милицейским конвоем. Три недели назад он был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения. Как писала одна из калининградских газет, Константин Павлович якобы, «угрожая предметом, похожим на пистолет», вымогал у гражданина Украины деньги.
Поэтому свои показания по «делу Махлова» этот свидетель обвинения и понятой давал в железной клетке, установленной в зале суда. Стоя за стальными прутьями, он производил впечатление человека, принявшего для себя очень важное решение и теперь не сомневающегося в правильности того, что он делает.
«Бомба» взорвалась в самом начале допроса, когда свидетель ответил на первый вопрос заместителя прокурора Октябрьского района Дениса Авраменко, поддерживающего обвинение. Прокурор предложил свидетелю рассказать, что он может пояснить по существу дела. И свидетель пояснил. Редакция приводит его ответ практически дословно - по диктофонной записи, сделанной в зале суда:
- В один из дней ко мне в офис на Каштановой аллее, 14 пришли оперативные сотрудники ОВД Октябрьского района Медведев, Каравайчик и Куличенко. Спросили, имеется ли у меня время, и попросили 50 евро. 50 евро попросили до вечера. С этими людьми у нас были взаимоотношения, поскольку они курируют по району... Моя организация вела экономическую деятельность. И поскольку жалобы на деятельность нашей организации поступали в Октябрьский район, они (этим) занимались...
(В тот день) они объяснили, что будет задержан человек, который даст взятку сотруднику ГИБДД. И что я должен расписаться на протоколе в качестве понятого. Либо поприсутствовать. Так оно было. За мной заехал Каравайчик. Мы (...) сели в его машину, подъехали на улицу, не скажу, какую... перед Кутузова. Там уже стояла машина ДПС. Меня познакомили с сотрудником ГИБДД, который находился в машине, и звали его Ваня. (...) Ждали ещё какого-то понятого. Машина Медведва и Куличенко, «Тойота», стояла рядом, через дорогу, метров через пять-десять. Стояли, разговаривали, мне стало холодно, и я ушёл в машину Каравайчика. (...) Потом, находясь в машине, я видел, как подошёл ещё один понятой. Ему что-то разъяснили, все они сели в машину, принадлежащую сотруднику ОВД Куличенко. Спустя какое-то время я увидел, как к машине ДПС подошёл подсудимый и после приглашения сел в машину. Только (он) сел в машину, Каравайчик, у которого я сидел, сказал: «Всё, пошли, быстрей, бегом». И на месте среагировали Куличенко с Медведевым с другим понятым с другой машины. Я подошёл, вижу 50 евро, которые как лежали, так и лежали, а сотрудник ДПС, Иван, сказал, что данный гражданин дал взятку...
Важный момент - если верить материалам уголовного дела, то Константин Шибаев находился... в магазине на улице Энгельса, когда к нему подошли неизвестные ему сотрудники милиции и предложили поучаствовать в «оперативном эксперименте» в качестве понятого. Опять же по официальной версии обвинения, привлечённый в качестве понятого гражданин уже после окончания «эксперимента» - на следствии - был допрошен и дал объяснения. Представитель государственного обвинения задал «наводящий» вопрос, допрашивался ли понятой во время следствия. Свидетель ответил: нет, не допрашивался. Зато свидетель Шибаев сообщил другое: это был не единственный раз, когда оперативники Каравайчик и Куличенко просто приносили ему уже готовые протоколы на подпись. И что свидетель подписывал их... даже не читая. Вот короткая выдержка из разговора прокурора и свидетеля в зале суда:
Прокурор: А объяснение давали?
К. Шибаев: Объяснение, оно позже было готово.
Прокурор: Позже было готово?
К. Шибаев: Да.
Прокурор: Вы его читали?
К. Шибаев: Нет.
Прокурор: А почему? Объясните, пожалуйста.
К. Шибаев: Я не слышу...
Прокурор: Вы будете отвечать?
К. Шибаев: Я не могу ничего сказать по этому поводу. Я ничего не читал.
Прокурор: А почему подписали документ, с которым не ознакомились и не прочитали? Объясните.
К. Шибаев: Ну у меня были приятельские отношения с Каравайчиком.
Прокурор: А поясните подробнее, какие у вас были приятельские отношения с Каравайчиком?
К. Шибаев: Я с ним познакомился, когда в один из дней, около года назад...
Прокурор: Ну в чём они заключались?!
К. Шибаев: Он получал с меня деньги.
Прокурор: Что?! Получал с вас деньги?! Кто?!
К. Шибаев: Куличенко, Каравайчик и Медведев.
Константин Шибаев рассказал суду, что одному из оперативников, Каравайчику, он даже купил автомобиль БМВ 1995 года выпуска за 400 тысяч рублей. По словам Шибаева, этот автомобиль зарегистрирован на имя его приятеля. И ещё свидетель обвинения покажет, что оперативники собирали деньги не только для себя, но и для начальника ОВД по Октябрьскому району Климова. При этом свидетель Шибаев добавил, что не знает, говорили ли ему оперативники правду, заявляя, что часть денег они отдают своему командиру.

На милицейской кухне
В суде Шибаев рассказал, что расплачивался с оперативниками не только деньгами и автомобилем БМВ. Помимо этого Шибаев был «профессиональным понятым». В суде он рассказал, как это было. Например, как-то ему позвонили оперативники и сообщили вводную: «Сегодня к тебе пришёл человек и предложил купить серебро. Ты, зная, что серебро запрещено к обороту, вызвал милицию...» По словам Шибаева после этого звонка оперативники принесли ему протоколы задержания «торговца серебром». Фамилию человека, якобы предложившего Шибаеву купить серебро, он не помнит. На вопрос суда Шибаев ответил, что он понимал, что таким образом решалась судьба человека, но он... доверял сотрудникам милиции. По показаниям самого Шибаева в такой роли он выступал около тридцати раз, и услуги «правильного» понятого оказывались им не только сотрудникам ОБЭП, но и уголовного розыска.
Что заставляло предпринимателя, выдающего кредиты и оказывающего услуги риэлтора, так «плотно» сотрудничать с милицией? В суде прозвучал ответ и на этот вопрос. Клиенты фирмы Константина Шибаева часто были, мягко говоря, недовольны качеством предоставленных услуг, и тем, что Шибаев не отдаёт взятые за эти услуги деньги. Граждане писали заявления в милицию. Фирма Шибаева находилась на территории Октябрьского района. По его словам, все эти заявления и жалобы поступали к... Каравайчику, Куличенко и Медведеву. В прошлом году, по его словам, на него поступило около 40 жалоб. По всем принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Как сказал свидетель Шибаев, он даже не писал обязательное в таких случаях объяснение. За него это делали опера. При этом Шибаев добавил, что он даже не подписывал «свои» объяснительные:
- Каравайчик, Куличенко, Медведев сами писали объяснения и сами их подписывали. Ни в одном из отказных материалов нет моей подписи...
И ещё одна деталь к общей картине отношений предпринимателя и милиционеров. Цитируем слова свидетеля Шибаева по диктофонной записи:
- Куличенко и Каравайчик часто заходили ко мне в офис. Водки попить, в Интернете посидеть. Они рассказывали, как вломились в офис к какому-то лоху. Контрафакт у него установили и на следующий день забрали, допустим, компьютеры. И сейчас месяц проверку будут производить. Потом ещё проверку, потом ещё что-то, а они пускай аренду оплачивают...

В тот самый день
Константина Шибаева допрашивали около двух часов. Он отвечал настолько откровенно, что защищающий Арсения Махлова адвокат Виктор Дорохин поинтересовался у свидетеля обвинения Константина Шибаева: понимает ли тот, что несёт ответственность, вплоть до уголовной, за правдивость своих показаний? Шибаев понимал.
Во время допроса свидетеля обвинения адвокат Дорохин задал Шибаеву вопрос: зачем оперативники брали у Шибаева 50 евро? Здесь мы снова вынуждены обратиться к диктофонной записи, чтобы быть максимально точными, рассказывая о важном моменте этого судебного процесса.
Дорохин: 50 евро взяли для каких мероприятий?
К. Шибаев: Мне сказали, что... Куличенко сказал, что отдаст вечером рублями.
Дорохин: Рублями отдаст? А для чего им надо было 50 евро?
К. Шибаев: Они сказали, что надо одного человека сделать... Я когда начал интересоваться, а что там за случай, они говорят, политические вопросы...
Дорохин: А, политические вопросы.
К. Шибаев: И что руководство там...
Дорохин: Расшифруйте, пожалуйста, слово «сделать» человека. Это немного жаргонное... Что это по-русски?
К. Шибаев: Ну, нецензурной бранью, я думаю, не стоит выражаться.
Судья: Нормальными словами вы можете это понятие расшифровать - «сделать».
К. Шибаев: Ну сказали так: въе..ём (редакция «Дворника» приносит извинения за воспроизведение этого слова. - Прим. ред.) лоха на ха-ха-ха.
Адвокат Вингертер: Словарь в следующий раз принесу. Перевод этих слов действительно существует, лингвистический перевод вот этих слов.
Судья: Что вы понимали под этим? Давайте так.
К. Шибаев: Я понимал, что просто человек... Мне вначале сказали уже, что он журналист, хозяин какой-то газеты, и так много пишет всякой херни, и руководство недовольно и дало команду...

Операция «Провокация»?
Шибаев отрицает, что присутствовал в гараже Октябрьского РОВД, где, если верить материалам уголовного дела, «в его присутствии» на патрульную «Шкоду» (бортовой номер 393) инспектора Виноградова была установлена специальная аппаратура. Также Шибаев утверждает, что сразу после «операции» по захвату Арсения Махлова он пошёл к себе в офис. Хотя по материалам уголовного дела уже после задержания журналиста понятой Шибаев якобы присутствовал при выемке специального оборудования и диска, на который было записано всё, что происходило в салоне патрульной «Шкоды». Об этом был составлен протокол, якобы подписанный и самим Шибаевым. Сам же свидетель утверждает, что такого протокола он не подписывал.
На суде понятому-свидетелю показали несколько подписей на разных документых, якобы поставленных им. Константин Шибаев совершенно определённо отказался от авторства: не подписывал, экспертиза подтвердит.
Шибаев рассказал ещё много чего, достойного немедленного возбуждения уголовного дела против... милиционеров. Например, что материалы его допроса в качестве понятого следователем Ивановым также сфальсифицированы. По словам Шибаева самого допроса... не было. Просто один из оперативников, принимавших участие в «операции», Куличенко, привёз Шибаева в следственную часть областного УВД, где и дал ему подписать написанный оперативником протокол допроса понятого.
Рассказывая об этом, Константин Шибаев не преминул заметить, следователь Иванов, проводивший расследование этого уголовного дела, полгода назад был... клиентом фирмы Константина Шибаева и пытался получить потребительский кредит. Когда допрос свидетеля обвинения, обвинившего... обвинение, уже подходил к концу, адвокат Дорохин спросил свидетеля:
- Но вы же понимали, что, подписывая определённые документы, вы, скажем так, имеете возможность влиять на чью-либо судьбу?
В который раз ответ Шибаева стал неожиданностью:
- Да, есть такое... Если на меня подсудимый выходит, я сообщаю им (Каравайчику и Куличенко), они назначают цену вопроса.
Дорохин уточнил:
- Это вам Каравайчик и Куличенко сказали?
На что последовал ответ:
- Да, такие моменты были у нас... Цена вопроса это... Я получаю деньги...
ДВ
Послушать аудиозапись показаний
К. Шибаева и прочитать полностью речь
К. Шибаева на судебном процессе можно
в Интернете:
http://rugrad.eu/news/349140/

КОММЕНТАРИЙ

Адвокат Виктор Дорохин:
- Такие показания понятого могут кардинально повлиять на ход процесса. Эти показания ставят под сомнение все процессуальные документы, которые были выполнены с его участием.
При ознакомлении с материалами дела защита обратила внимание на некоторые «нестыковки» в уголовном деле. Они сразу были видны, но показания Константина Шибаева подтвердили наши догадки и опасения о том, что всё происходило не так, как это описано в протоколах. К сожалению, не в первый раз возникает ситуация, когда в качестве понятых используются знакомые или люди, которые обязаны чем-то кому-то... Сейчас у меня есть похожее уголовное дело: понятой, который участвовал в следственных действиях, даже не находился в городе Калининграде.
В данном случае показания понятого дают защите основания ставить перед судом вопрос о признании доказательств недопустимыми. Я не знаю, как обвинение будет выходить из этой ситуации, потому что все оперативные и в последующем следственные действия можно признать незаконными.
Мы также считаем, что прокуратура обязана отреагировать на заявления, которые сделал Константин Шибаев во время суда. Закон чётко указывает, что любые сообщения о готовящемся, совершённом или совершаемом преступлении подлежат проверке. Прокуратура обязана провести проверку. Если этого не будет сделано... тогда, по моему мнению, можно будет говорить, что прокуратура не реагирует на явное нарушение закона.



Читайте также в этом выпуске (№ 692):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia