«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 657 (02.12.2008 - 09.12.2008)
.
СВОЙ «АРБАТ» В «НОВОМ ЧКАЛОВСКЕ»

Направления развития территории планируются для удобства жителей
23 ноября по приглашению «Ремжилстрой-Инвест» Чкаловск посетила группа проектировщиков московского института развития территорий TDI во главе с главным архитектором Ириной Ирбитской, также являющейся руководителем столичного архитектурного бюро «Платформа». Целью приезда специалистов стало наглядное изучение среды посёлка, которую им в дальнейшем предстоит усовершенствовать.
На нескольких выездных совещаниях, в которых приняли активное участие руководитель компании-застройщика Ирина Губко и заместитель председателя окружного совета депутатов городского округа «Город Калининград» Александр Пятикоп, был сформулирован ряд основных планировочных направлений развития территорий. В частности, специалисты TDI предложили преобразовать улицу Жиленкова в пешеходную зону, сделав из неё подобие московского Арбата с учётом всей местной специфики. Создание такой зоны позволит оживить коммерческую и культурную составляющие проектируемой территории.
Кроме того, архитекторы запланировали проработать ряд планировочных решений для создания так называемой ландшафтной улицы, которая подразумевает лаконичное сочетание жилой застройки с вкраплениями естественной природной среды, содержащей элементы специально оборудованных зон отдыха горожан.
Согласно договорённости, достигнутой в рамках рабочих встреч, первые проектные предложения институт развития территорий TDI представит уже к концу января. Вслед за этим последует поэтапная детализация проекта.

В процессе выездного совещания Ирина Ирбитская ответила на несколько вопросов «Дворника»:
- Какова специфика работы вашего проектного института?
- Основная сфера нашей деятельности - это развитие крупных территорий и формирование масштабных объектов. В сущности, мы являемся аналитиками, консультантами и проектировщиками. В Чкаловск нас пригласили для планирования дальнейшего развития данной территории. До этого она проектировалась другими специалистами. Данный заказ несколько не типичен для России, что вызывает у нас профессиональный интерес. В нашей команде помимо меня работают Вячеслав Глазычев, занимающийся направлением градоустройства, и Сергей Зуев, прорабатывающий социологию, демографию и экономику городских образований. В данный момент мы оцениваем качество предложенной нам для совершенствования территории. Впоследствии мы будем предлагать внедрение ряда системных градостроительных подходов.
- О каких конкретно градостроительных предложениях идёт речь?
- В первую очередь вместо больших торговых образований будет предложено формирование небольших торговых блоков в домах. По большому счёту это будет торговая улица, в которой с одной или с двух сторон будут интегрированы большие блоки магазинчиков. Это позволит нам задать экономическую стабильность данной территории. Кроме того, на основании общероссийской практики можно констатировать, что в торговых центрах часто возникают различные административные сбои. Согласно действующей во многих торговых центрах системе отбора арендаторов, не обязательно самый лучший торговец получает самое удачное место. Может быть, самый богатый, но не самый лучший.
Диверсификация на мелкие торговые блоки позволяет избавиться от расходов на администрирование крупных торговых образований. Если один магазинчик перестал существовать, то его сразу можно заменить другим. А вот если закрывается торговый центр, то окружающее пространство автоматически превращается в территорию распада. То есть предлагаемая нами форма организации торговли обладает определённой гибкостью. С другой стороны, в торговой среде возникает здоровая конкуренция, и человеку приходится выбирать, в какой именно магазинчик зайти, что способствует совершенствованию качества оказания услуг на конкретной территории. Фасад жилого здания - это некая стена, между внешним и внутренним пространствами, поэтому, попадая в это внутреннее пространство, человек чувствует себя несколько одиноко, особенно в ночное или вечернее время суток. Если же существует торговая улица, то первые этажи зданий фактически представляют собой витрины, и, проходя мимо, у вас возникает ощущение, что в любую секунду можно открыть дверь и куда-то зайти. То есть увеличивается зона контакта и, как следствие, качество среды. Естественно, что с ростом качества среды повышается и престижность самого жилья. Иначе говоря, вы живёте не где-то на отшибе, в пяти сотнях метров от супермаркета, а в центре некой урбанизированной структуры, напоминающей исторический городской центр. Данный градостроительный подход предопределяет установление специфической связи между жителем дома и его личным булочником. Продавец знает вас по имени, а это очень важный фактор человеческого взаимодействия. Торговая улица - это не панацея, однако, исходя и из кадрового недостатка, и специфического менталитета, данное решение представляется оптимальным. Торговые центры и в мире-то себя не очень оправдывают. Часто их строительство приводит к геттизизации и сегрегации территории: торговый центр обрастает какой-то небольшой зоной жилья, а за ней возникает периферия. Пешеходная улица же позволяет создать достаточно равномерную среду, некий фронт с большим радиусом действия. Помимо торговой улицы мы запланировали создание так называемой ландшафтной улицы. Иначе говоря, мы оставляем кусок природы и интегрируем жилую среду в него путём формирования различных зон досуга и оформления природных аттракционов, подчёркивающих ландшафтную ситуацию: в Чкаловске есть прекрасное озеро, которое мы попытаемся обыграть.
Также мы планируем внедрять элементы ландшафтного уплотнения, причём делая это не разбивкой грядок и клумб, а путём перехода перехода городского пространства от частного двора к коммунальному двору, а через коммунальный двор к формированию междворового пространства, в котором создадим элементы провокации естественного и случайного контакта жителей. Примером таких провокаций может служить специфическая разбивка парковок или лавочек. Чаще всего оттого, что в ней не заложено никаких человеческих моментов.
Эти три генеральные линии и должны будут создать комфортную среду и провоцировать её поддержание.
- Как вы оцениваете качество работы ваших предшественников?
- На данной территории уже заложены элементы хорошей структуры. Что нас действительно поразило, так это отношение застройщика «Ремжилстрой-Инвест» к данному месту. Обычно к эконом-классу отношение такое: мы что-нибудь построим, не важно из чего, лишь бы это было дёшево, чтобы потом как-нибудь побыстрее продать. В Чкаловске совершенно другой подход. Сегодня мы осмотрели квартиры в «Новом Чкаловске», и я могу констатировать, что жильё, хоть и небольшого размера, но действительно обладает свободной планировкой, а эконом-классу это несвойственно. Насколько мне известно, в Калининграде у покупателей пользуются спросом квартиры с круглыми комнатами или эркерами, как говорят, с изюминкой. К сожалению, такая изюминка не означает, что в данной квартире свободная планировка. То есть если вы купили квартиру с круглой комнатой, то она всегда такой и останется. Таким образом, покупатель загоняет себя в достаточно жёсткие рамки уже созданной структуры. Говоря о домах, построенных «Ремжилстрой-Инвест», нельзя не упомянуть о высоком качестве строительства и особом внимании застройщика к формированию дворовой территории.
Что нас больше всего удивляет как градостроителей и вселяет надежду, так это комплексный подход «Ремжилстрой-Инвест» к освоению территорий. Застройщик, можно сказать, просто уникальный. Работая в Москве, мы видим очень разные подходы. Бывает, люди просто выкачивают деньги из земли, не очень-то обращая внимание на качество. Здесь же мы видим совершенно иную картину. Заказчик буквально вжился в процесс проектирования и становится активным жителем территории.
Вадим ХЛЕБНИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 657):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia