«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 628 13.05.2008 - 20.05.2008
.
ТЕСНО!
Борис ДЗАСОХОВ
С детства люблю всё, что относится к армии. Понятное дело – отец был офицером, и до подросткового возраста моей любимой игрушкой был танковый шлемофон. Поэтому военный парад никогда по возможности не пропускаю, а на днях, идя с работы домой, не утерпел и простоял несколько часов на площади Победы, наблюдая генеральную репетицию действа, посвящённого Дню Победы.

И вроде бы всё замечательно – и штыки блестят, и ребята в строю бравые, не те дохлики, которых гребли в армию лет пять-десять назад, и техника какая-никакая новая появилась, и народ уже не смотрит на военных как раньше, жалеючи, подозревая, что на их нищенскую зарплату могут выжить только настоящие фанаты своего дела... В принципе, уже можно начинать гордиться защитниками страны. Но что-то досадное постоянно мешало мне получить полное моральное удовлетворение от того, что происходило на моих глазах. И никак не мог я понять, что именно мне так мешает, пока не отошел от скопления народа подальше и не посмотрел на все происходящее чуть со стороны. И тут я увидел – ТЕСНО!
Уж и не знаю, какая умная руководящая голова умудрилась втиснуть главный военный парад нашего города в короткий аппендикс городской магистрали, где в обычное время два трамвая и три автобуса с трудом помещаются. Воинские подразделения с трудом разворачиваются перед зданием мэрии, ракетные установки едва не цепляют трамвайные провода... Ну да, не спорю, исторически парады всегда проводились на площади Победы, но это ведь совсем другая площадь была, больше похожая на армейский плац с трибунами для гостей и высокого начальства. А теперь, после реконструкции, выстраивать армейские колонны перед то ли гвоздем, то ли символом мужского достоинства не логично как-то... Есть же в городе замечательный Гвардейский проспект, украшенный по всей длине символами доблести и героизма наших дедов и отцов – самое подходящее место для военного парада. И полгорода не надо напрягать, закрывая на время репетиций и парада дорожное движение, и на всем протяжении магистрали намного большее количество людей увидит красивое действо, чем небольшая кучка гостей на сборной трибуне. Если, конечно, парад проводится не для галочки, чтобы «было как у всех», а для того чтобы показать налогоплательщикам, на что их деньги идут, успокоить, не волнуйтесь, мол, если что – эти ребята не подведут, защитят и вас, и ваших детей, и ваши дома. Да и намного более символично будет, если воинские колонны и техника пройдут от площади Победы до памятника 1200 гвардейцам, отдавая тем самым дань памяти погибшим, а не чиновникам городской управы...
Хотелось бы надеяться, что следующий воинский парад не будет зажат в узких тисках между зданием городской мэрии и мраморным парапетом площади, а напротив, покажет действительную мощь и размах славных традиций Российской армии.




Комментарий:
Жека К. 15.05.2008 13:13:45
Очень интересно написано. Прямо так и представила, как это все происходило и могла бы быть при большем пространстве.
Отличная статья!

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia