«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 628 13.05.2008 - 20.05.2008
.
ЗАЛОЖНИКИ БИОМЕТРИИ
Заграничные паспорта получить
не всегда легко и просто
Жителям нашей области к экспериментам над собой не привыкать – мы постоянно оказываемся каким-либо пилотным проектом. Вот и сейчас – Европа под давлением Америки переходит на паспорта нового образца, содержащего микрочип со всей информацией о владельце документа. Это таким образом Соединённые Штаты, напуганные тер¬актом в сентябре 2001 года, заботятся о своей безопасности.


Биополигон
Не отставать же и России: полигоном для испытания новых биопаспортов выбрали Калининградскую область. А кому как не нам, когда мы чаще всего за рубеж выезжаем?! Ведь это единственное место, где из одного российского города в другой можно доехать только по загранпаспорту. Теперь это становится абсурдом в квадрате: из Калининграда в Челябинск, например, можно попасть наземным транспортом только по паспорту, который удовлетворяет требованиям США к Евросоюзу. Загранпаспорт старого образца делают только по особому поводу и по ходатайству какой-либо организации. Ни в чём неповинных людей ввязали в эксперимент и, конечно, не спросили. Многие пожилые калининградцы, каждую пятилетку оформляя загранпаспорт, никогда не были ни в Европе, ни в прочих иностранных государствах.
Россия может перейти на биопаспорта раньше Европы. Оно и понятно: без этих паспортов европейцы всего-то не смогут пользоваться безвизовым режимом въезда в США, тогда как калининградцы без него не смогут проехаться даже по своей стране. Хороший стимул: не хочешь летать самолётами – оформляй биометрический паспорт и точка.
Сейчас в области открыто 27 пунктов оформления заграничных паспортов. Но получить паспорт без очереди можно не во всех.
Например, два дня в неделю на первом этаже Дома быта можно записаться на сдачу документов. Сдавать придёте через два месяца. Забирать – ещё через два. А кому ждать некогда, тот давится в живой очереди. И таких желающих – очень много.

В очереди
...В заветную субботу список очереди был в руках у девушек. Они были первыми, они заняли очередь в полдвенадцатого ночи в пятницу. Вторая по очереди девушка подъехала в час. Десятая – в 4:30 утра. Кто пришёл в восемь утра, был тридцать пятым.
Приём начинается в десять. В девять дверь вдруг тихонько отворилась, и работница паспортного стола поманила пальцем стоящих у крыльца семейную пару с детьми.
- Нежели утро наступило? - проговорила женщина, приехавшая в полпятого ночи.
- Интересно, а сколько времени делают такой паспорт?
- Я четыре месяца ждала, а потом мне место рождения неправильно записали.
- Это почему так долго?
- Я в Калининграде всего четыре года живу – из Краснодарского края приехала, вот меня и проверяли по полной программе. А потом ещё и место рождения перепутали.
- Краснодар тоже вроде Россия... Зачем так проверять?
Можно представить, сколько времени просвечивают граждан, прибывших из республик бывшего СССР...
- Мне паспорт выдали, а сыну, двенадцать лет ему, – нет, третий месяц ждём, всё проверяют.
- Да и меня, старуху, зачем столько проверять? – сказала женщина из Краснодарского края.
- А не скажите! – вмешалась другая. – Ехали мы на харьковском поезде, рядом бабка сидела, чуть ли не в лохмотьях. На таможне стали её проверять, а под рваниной и париком оказалась молодая дивчина, а на теле у неё – и золото, и марихуана!
На этой веселой ноте дверь распахнулась. Люди рванули в коридор. Но из кабинета донеслось неутешительное:
- Аппарат сломался...
- У них всегда что-то ломается или зависает.
Кто-то плюнул и ушёл домой.
К счастью, через 15 минут аппарат заработал. Процесс пошёл. Очередь попритихла. Ночные мученики сдали свои документы, список отправился в руки следующих очередников.
В очереди беспокойно, но вот когда заходишь в кабинет, становится хорошо: милая молодая девушка, не торопясь, перебирает твои анкеты, сам смотришь на своё дебильное от недосыпа лицо, отражающееся в автомате, который через секунду зафиксирует твои зрачки. И вот слышишь заветное:
- За паспортом придёте через два с половиной месяца...…

Мимика лица
Сам губернатор области ждал свой новый загранпаспорт три с лишним месяца. Хороший получился пиар-ход. И теперь любому, кто станет роптать на долгое ожидание паспортины, можно кивнуть на этот случай – уж если первое лицо региона прождало столько, то простым смертным можно потерпеть и подольше...
И здесь на ум приходит мысль, что идею начать биометризацию России с нашей области активно пролоббировали авиаперевозчики: им-то сложившаяся ситуация выгодней всех.
Наши мучения первопроходцев смягчил личной инициативой президент страны: мы получаем загранпаспорта без уплаты госпошлины. Однако за анкету многим приходится выложить до двухсот рублей.
Так что снова наша область в заложниках. Теперь – в биометрических. А у создавшего биопаспорта НИИ «Восход» ещё столько новых замыслов, столько идей! Например, дополнять данные о гражданине трёхмерным изображением лица и отпечатками пальцев, которые будут помещены в специальный чип. А там, глядишь, если прогресс технологий позволит, сделают изображение головы объёмным и с меняющейся мимикой лица...
А если ради всего этого снова придётся менять паспорт? В очередь!
Екатерина ТКАЧЁВА
КОММЕНТАРИЙ
Оксана Кухарь, начальник отдела оформления общегражданских заграничных паспортов Управления Федеральной Миграционной Службы РФ по Калининградской области:
- Запись сделали специально для удобства людей, а не для того чтобы стоять с 4 утра в очереди. У нас в районах работают по одному сотруднику, которые и принимают документы, и выдают. Нагрузка очень большая. Но в районах области никаких очередей нет. Нет их, например, и в Центральном районе Калининграда. Между прочим, в нашем центре на Фрунзе, 6 в день сотрудник принимает 120 человек.
Многие у нас меняют старые паспорта на паспорт нового образца, а у них старый паспорт — «чистый». Мы спрашиваем: «А для чего Вы меняете?» Нам отвечают: «Пусть будет».
Очереди тоже зависят от сезона. «Наплывы» идут в ноябре-декабре, а также в мае-июне, в период летних отпусков.
Сейчас нет таких проблем, что надо записываться с ночи. Мы понимаем людей, которые стоят в очереди. Время тянется бесконечно долго. Но у нас работает компьютерная программа, пока одно действие не завершено, нельзя приступить к следующему. Каждый второй просит перефотографироваться — это добавляет времени к процессу.
Анкеты можно распечатать с сайта ФМС РФ в Интернете и прийти с ними к нам. Все фирмы, которые печатают анкеты, к Миграционной службе никакого отношения не имеют. У нас анкеты не выдаются — они заполняется только в печатном виде с формы в Интернете. Это технические требования.

Приём заявлений о выдаче заграничного паспорта производится по адресам:
Балтийский район — ул. Киевская, 118
Ленинградский район — ул. Клиническая, 65, ул. Фрунзе, 6
Московский район — ул. Октябрьская, 79
Октябрьский район — ул. Нахимова, 21
Центральный район — ул. Яналова, 56

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта лицам, достигшим совершеннолетия:
•Анкеты-заявления, заверенные печатью на месте работы (2 экз.)
•Ксерокопия паспорта
•Копия трудовой книжки (для пенсионеров — пенсионное удостоверение)
•Фото 3х4 (2 шт.)
Дополнительно:
•Мужчинам старше 28 лет — военный билет
•Мужчинам младше 28 лет — справка из военкомата по форме №32.
Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта несовершеннолетним:
•Анкеты-заявления для несовершеннолетних (2 экз.)
•Копия свидетельства о рождении
•Вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребёнка (при наличии вкладыша)
•Ксерокопии паспортов родителей
•Фото 3х4 (2 шт.). Жители Калининградской области, имеющие постоянную регистрацию, освобождены от уплаты государственной пошлины.


Форма анкеты на заграничный паспорт находится по следующему адресу: http://www.fms.gov.ru/documents/passport/zp25.pdf
Заполненную анкету необходимо сохранить и распечатать в двух экземплярах на одном листе с оборотом.




Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia