Калининград - узник Европы
«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

Натяжные потолки и поклейка обоев potolokcomfort.ru.

 

Дворник № 587 
Здоровье
У ПРИРОДЫ ЕСТЬ ПЛОХАЯ ПОГОДА!
Что такое метеозависимость и как с ней бороться?
Тучи, ветер, дождь – что ещё надо, чтобы заболела голова?! Более половины россиян считает, что погода оказывает воздействие на их здоровье. Такие болезненные состояния называются метеозависимостью. Её частые проявления: головная боль и ломота в суставах, снижение концентрации, раздражительность, усталость. Самые чувствительные теряют сон, погружаются в депрессии и вообще теряют удовольствие от жизни.
Статистика говорит, что женщины более подвержены метеозависимости, чем мужчины. А пожилые люди, конечно, страдают больше, чем молодые.

Степень ощущений
Сама по себе погода не влечёт заболевания. Но она может усугубить те, которые уже таятся в организме.
Учёные различают разные типы метеозависимости:
«Реагирующими на погоду» являются все люди, даже те, которые этого не ощущают. Когда светит солнце, то и настроение лучше, чем в холод и дождь.
У «чувствительных к погоде» атмосферные явления вызывают реакцию вегетативной нервной системы. Их порог чувствительности настолько низок, что даже смена давления или температуры сразу же выливается в усталость, нежелание работать, нарушения сна и концентрации внимания.
«Метеозависимые» в полном смысле этого слова те люди, у которых при смене погоды уже имеющиеся заболевания (сердечно-сосудистая система, атеросклероз, ревматизм, давние переломы костей) напоминают о себе болями или ухудшением состояния.
Несовершеннолетние дети чувствуют погоду так же, как и пожилые. Но на них она не влияет так негативно.

Давление
на кровь
Когда наступают морозы, вены и артерии сужаются, кровяное давление повышается. Возрастает риск сердечного инфаркта, тромбозов и инсультов. При резком потеплении и большой влажности артерии и вены наоборот расширяются. И если у вас низкое давление, то возникают головные боли и головокружение. Причина в том, что сердце за то же время должно прокачивать больше крови. А у кого обычно высокое давление, тот чувствует себя при таком раскладе лучше.
Особенно чувствительны к снижению давления пожилые люди, страдающие от атеросклероза.

Барометр внутри
До сих пор до конца неясно, почему некоторые чувствуют смену погоды заранее. Но уже понятен механизм действия внутреннего барометра. Колебания атмосферного давления возбуждают чувствительные рецепторы на кровяных сосудах, вызывая панику в системе кровообращения.
Исследователи выяснили, при какой погоде население Восточной Европы, к которой относится и Калининград, чувствуют себя лучше всего: температура от 20 до 25 градусов тепла, солнце, высокое атмосферное давление.

Кому – плохо,
а кому – хорошо
Когда тёплый воздух из тропиков и субтропиков приходит в Восточную Европу или холодный воздух прорывается к нам с северо-востока или востока, то надо быть особенно осторожными тем, кто склонен к инфаркту.
Внезапные вторжения жары или холода сказываются негативно на сердце, кровообращении и психике. Наверняка те, кто страдает от почечных коликов или мигреней, замечают обострение болей при внезапной смене погоды.
А вот аллергики любят плохую погоду. В воздухе тогда меньше пыльцы растений. Дождь прибивает её к земле. Эксперты полагают, что астматики, живущие, например, в пойме рек – в низинах, хуже переносят колебания погоды, чем те, кто проживает на возвышенностях. Конечно, возможность переселиться доступна только немногим, поэтому рекомендуется, по меньшей мере, в отпуске побывать в тех регионах, где подверженность влияниям климата меньше. Об этом необходимо спросить у врача.

БОРЬБА С ПОГОДОЙ
Чтобы улучшить самочувствие, необходимо закалять свой организм:
•гуляйте на свежем воздухе как раз при «плохой» погоде;
•по возможности совершайте прогулки на берегу моря;
•помогают занятия быстрой ходьбой и, конечно, плавание;
• после консультации с врачом выберите и другие пути закалки: контрастный душ, сауна, массаж, гимнастика, термальные ванны;
• накануне тяжёлого метеодня необходимо хорошо выспаться;
• избегайте любых физических нагрузок в период погодных бурь.
Чтобы уберечься от усталости, нервозности и головных болей при погодных расстройствах, ведите здоровый образ жизни, что означает максимальный отказ от алкоголя, никотина и кофеина, длительный сон.



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*: