«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 568 (06.03.2007 - 12.03.2007)
ВЗГЛЯД ИЗ ПОЛЬШИ
ЕЖИ УРБАН: Польша России не нужна ни для чего
Александр Адерихин

главный редактор и владелец польского еженедельника «Nie» («Нет») отвечает на вопросы «Дворника»

 

В России Калинин­градскую область называют по-разному. Вот несколько газетных штампов: российский эксклав, непотопляемый российский авианосец, российский мост в Европу. А как называют Калининградскую область поляки?

– Калининград. Не знаю никаких особых метафор или эпитетов.

Наши читатели часто жалуются на грубость со стороны польских таможенников и пограничников. Как Вы думаете, за что польские таможенники и пограничники не любят калининградцев?

– За то, что они – россияне. Малые, находившиеся в подчинении народы компенсируют былую зависимость от России, демонстрируя высокомерие или хамство.

Калининградская область находится в окружении стран Европейского Союза (EU). Остро стоит вопрос транзита. С российской стороны предлагалось создать «калининградский коридор», по типу коридора гданьского, действовавшего до первого сентября 1939 года. Если бы это зависело от Вас, как бы Вы решили проблему транзита людей и грузов для Калининградской области?

– Перед 1 сентября 1939 года не было никакого гданьского коридора. Восточная Пруссия и вольный город Гданьск были отделены от Немецкого рейха землями, принадлежавшими Польше, которые назывались польским коридором. Гитлер требовал присоединения Гданьска к рейху и создания экстерриториальной немецкой трассы через этот польский коридор. Отказ Польши выполнить эти требования явился предлогом для начала Германией военных действий. Поэтому Польша всегда будет негодовать, если Россия назовёт какой-либо вариант транспортного сообщения с Калининградом «коридором». Называйте это как угодно иначе: «тоннель», «брод», «шлюз», «мостик», только не «коридор». Разве кому-то нужна война слов?

Я, конечно же, выступаю за свободный транзит для всех российских граждан в Калининград и из Калининграда. Но у меня не хватает квалификации, чтобы предлагать конкретные решения, на которые бы согласились все заинтересованные страны.

Не секрет, что между Россией и Польшей идёт холодная торговая война. Кто в этом виноват, президент Польши или президент России? Русские или поляки? Кто больше?

– Вина Польши в том, что она допускает недружелюбные жесты по отношению к России, и в том, что у неё отсутствует какая-либо политика, направленная на улучшение отношений с Россией. Находящиеся у нас у власти правые только накаляют ситуацию, поскольку больны русофобией. Россия же, в свою очередь, виновата в том, что делает из экономических отношений политическое оружие. Решение хозяйственных вопросов должно как можно меньше зависеть от политики. Таким образом, Польша должна нести ответственность за плохие отношения, а Россия за то, что переносит их из политической плоскости в сферу экономики.

Как Вы думаете, кто выигрывает в этой войне, а кто проигрывает?

– Россия нужна Польше как источник энергоносителей, полезных ископаемых и как рынок сбыта. Польша России не нужна ни для чего. Польская политика противоречит интересам Евросоюза, особенно Германии, а также интересам США. А поскольку Польша находится не на луне, то её пренебрежение интересами всех своих соседей, в том числе и России, а также такой сверхдержавы, как Америка, свидетельствует о том, что польская политика (которой, впрочем, и нет) обречена на поражение.

Как «готовят» в Польше общественное мнение к этой войне? Как комментируют действия России?

– Россию нам рисуют как вечного врага Польши. Пугают Россией. Говорят, и не без определённых оснований, что её политика становится все более империалистической. Польшу же у нас всегда представляют как невинную жертву недобрых соседей. Наши правые руководствуются в своей политике воспоминаниями о прошлом, а не мыслями о будущем. Руководство Польши утверждает, что проводит «политику на основе истории», то есть признаёт, что эта политика не современна.

В Польше была запрещена демонстрация на государственных телеканалах известного сериала «Четыре танкиста и собака». Почему и какую реакцию это вызвало в Польше?

– Факт этот вызвал смех и придал сериалу популярность. Это побудило частные, не зависимые от государства телестанции включить в свои программы и, собственно, этот сериал, и передачи, ему посвящённые. В результате подобных явлений, которых отмечается уже немало, государственное телевидение зрителей теряет, а независимые станции свою аудиторию увеличивают. Это должно привести к тому, что власти Польши, которые весьма авторитарны, будут лишать независимости частные телекомпании. Процесс этот хорошо известен в России. У правительства есть свои приемы – например, стать совладельцем телекомпании или влиять на рекламодателей. Я, впрочем, надеюсь, что Качиньски потеряет власть скорее, чем использует её против независимых СМИ.

Как Вы думаете, надо ли Польше располагать на своей территории системы американской противоракетной обороны?

– Мне кажется, что нет. Хотя это и не твёрдое мнение. Я читаю заключения экспертов. Они противоречат друг другу, это продиктовано разными политическими взглядами этих экспертов. Я уверен в двух вещах: нельзя соглашаться на размещение ядерного щита без обсуждения данного вопроса с Россией, а также не унифицируя польскую политику с политикой Евросоюза и НАТО. И вообще, нельзя обольщаться, что если вдруг в будущем возникнет конфликт у Польши с Россией или с Германией, или у России с Германией, то тогда американский военно-политический зонт защитит мою страну. Для США важна Россия и Германия, а Польша — только на столько, на сколько она может быть инструментом американской политики по отношению к этим странам. Если наступит кризис, то Польша станет не субъектом американской политики, а её жертвой.

Как Вы прокомментируете решение России нацелить свои ракеты на Чехию и Польшу в случае установки американских систем противоракетной обороны?

– Я не хочу, чтобы в меня кто-то целился. Если правдой является то, что американский ракетный щит призван охранять США только от государств, поддерживающих терроризм, то пусть Америка убедит в этом Россию. Если не сможет убедить, то я, конечно же, не хочу, чтобы моя страна стала бы площадкой, пусть даже пробного, противоборства ядерных держав. Размещение американского ракетного щита и российские ответные шаги, которые обещает сделать Москва, будут развивать и поддерживать российско-польскую враждебность и ослаблять, а не укреплять безопасность Польши.

Что делать мировому сообществу с Калининградской областью? Присоединить к Польше? К Европе?

– Калининградский регион должен оставаться частью России, однако эта принадлежность может утрачивать свое значение по мере развития европейской интеграции и глобализации. Россия не пойдёт ни на какое отсоединение своих территорий ни на каких условиях. В интересах Польши и всего Евросоюза, чтобы государственные границы в Европе оставались неизменными. В то же время для нас важно, чтобы этот вопрос становился менее значимым, а границы становились более прозрачными и воспринимались бы как символические линии. Я не знаю, чего хочет население области. Наверняка не присоединения к Польше. Собственной государственности и включения в Евросоюз? Если вы хотите этого, то убедите в том Москву. Никто не согласится на отделение против воли Москвы.

В России некультурные люди иногда называют поляков «пшеками», слушая чужую речь. А какие прозвища есть у русских в Польше?

– Презрительное название россиян – «кацапы». Однако это слово редко появляется в устах даже врагов России, поскольку оно устарело. Как правило, говорят просто – «русские». Это имеет оттенок снисходительности, однако все зависит от того, в каком контексте это слово употребляется. Оно может означать и недоброжелательность, и наоборот – дружеское доверие.

вопросы задавал

Александр Адерихин,

перевод с польского языка – Александр Карпенко

 

10 ЛЕТ УСЛОВНО

Что значит быть поляком? На этот  вопрос известный польский журналист, главный редактор и владелец авторитетного польского еженедельника «Nie» («Нет») 73-летний Ежи Урбан отвечает просто: «Быть поляком значит не быть гражданином Китая и жить в глубокой провинции, у которой глубокие комплексы».

Во времена «Солидарности» товарищ Урбан, член польской рабочей партии, был пресс-секретарём Войцеха Ярузельского. После крушения коммунизма пан Урбан становится издателем. Его еженедельник быстро набирает популярность. В первую очередь благодаря острым фельетонам пана Урбана. Читая его статьи, создаётся впечатление, что для него нет запретных тем,  он ничего и никого не боится.

15 августа 2002 года Урбан опубликовал сатирическую статью «Садо-мазо напоказ», высмеивающую главу Ватикана в канун его визита в Польшу. Папу Римского он назвал «Брежневым Ватикана», «милым старичком» и «духовным фокусником». Однако в Польше сатира на главу католической церкви является уголовным преступлением. В январе 2005 года суд приговорил Урбана к 10 годам лишения свободы условно и штрафу в 20 тысяч злотых. В его защиту в Польше выступили неправительственные и журналистские международные организации.

Приговор не остановил Урбана. Он по-прежнему не лезет за словом в карман. Вот цитата из его статьи, посвящённой братьям Качиньски – президенту и премьер-министру: «Конечно, это смешно, когда два одинаковых маленьких человечка командуют 40-милионной страной».

Мы связались с Ежи Урбаном  и попросили его ответить  на наши вопросы.


Читайте также в этом выпуске (№ 568):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia