«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 565 (13.02.2007 - 20.02.2007)
Общество
Савва Леонов вышел на свободу
Андрей ВЫПОЛЗОВ
 

Признанный в июне 2006 года виновным в получении взятки бывший вице-губернатор освобождён от отбывания наказания из-за тяжёлой болезни

Досрочное освобождение бывшего вице-губернатора Саввы Константиновича Леонова явилось неожиданностью в первую очередь  для самого VIP-«сидельца». Об этом «Дворнику» рассказал адвокат экс-чиновника Евгений Герасимов, который сумел добиться, как выразился сам Леонов, «невозможного». В итоге отставной генерал пробыл в заключении 2,5 года, считая нахождение в СИЗО. В жилой зоне колонии строгого режима, куда его определил суд («девятке» на Советском проспекте), он не был ни одного дня в связи с постоянным ухудшением состояния здоровья.

С Евгением Герасимовым я встретился 7 февраля – в тот самый день, когда суд Центрального района освободил Савву Леонова. Адвокат выглядел возбуждённым, вероятно, он и сам не ожидал такого решения, хотя завалил жалобами и Калининград, и Москву.

Леонова с самого начала нельзя было сажать, поскольку у него имеются заболевания, которые включены в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, – говорит Герасимов. (Этот перечень был утвержден постановлением правительства РФ №52 от 6.02.2004 – аккурат за шесть месяцев до задержания Саввы Леонова в госпитальной палате с долларовым тортом 9 августа 2004 года.Прим. авт.) – Но с учётом политической подоплеки на это закрывали глаза. В 1998 году у моего подзащитного было аортокоронарное шунтирование. С тех пор у него развивались, а впоследствии обострились ишемическая болезнь сердца с недостаточным кровообращением 3-й степени и гипертоническая болезнь 3-й стадии. Сейчас Леонов числится за «девяткой», но там имеется только медчасть, а в восьмой колонии есть больница, где он и лежит.

 

Бесчеловечное отношение

Герасимов считает, что в отношении его подзащитного была нарушена Европейская конвенция.

– Это очевидное нарушение, причём как в ходе предварительного, так и судебного следствия. Как содержался Леонов без должных лекарств, это можно отнести к пыткам и бесчеловечному отношению к заключённым. Дальше мы намерены обжаловать жёсткое отношение к Савве Константиновичу в Европейском суде по правам человека, – продолжил адвокат. – В случае успеха Россия обязана выплатить калининградцу несколько тысяч евро.

Хотя формально Леонова должны были выпустить именно 7 февраля, процедура подзатянулась до следующего дня.

Адвокат объяснил это тем, что «пока постановление в колонию отвезли, пока справку оформили». К тому же долгожданной для Леонова свободе помешали, сами того не ведая, журналисты, которые примчались под утро к тюрьме-«восьмёрке», чтобы встретить опального чиновника. Репортёры выстроились перед воротами в зону и, вероятно, напугали офицеров УФСИН.

Через адвоката передали, что «цирк здесь не нужен», и «пока последний журналист не уберётся, заключённого Леонова не выпустят». Тогда ребята скучковались под мостом в прямой видимости для прицела фото- и видеокамер, но их погнали и оттуда. В итоге Савва Константинович вышел из тюрьмы в полдень при полном отсутствии прессы. Сын Константин обнял его, усадил в машину, и они уехали.

 

«Он до сих пор в шоке»

Леонов до сих пор в шоковом состоянии, он не верит, что освобождён, – продолжил Евгений Герасимов. – Он осунулся, физически поплохел, конечно. Бодрым остался только его дух. Всё-таки генералов просто так не сдают. Мне он сказал, что ни с кем встречаться, кроме родных, он не будет. Во всяком случае, до начала следующей недели.

Защитник особо подчеркнул, что «ни под каким домашним арестом Леонов находиться не будет».

– Всё, его освободили от наказания. Впрочем, закон говорит, что если осуждённый, досрочно освобожденный по болезни, выздоравливает на свободе, то тогда его вновь помещают в тюрьму.

Герасимов хитро посмотрел на меня.Потом, немного помолчав, продолжил:

– Но при его заболеваниях это исключено. Они хронические. Ведь и в СИЗО, и уже в колонии Леонова толком не лечили. Я обращался с ходатайствами – давайте лечить в гражданской больнице. Закон это позволяет, естественно, с конвоем. Но не переводили, отделывались отписками, мол, нет надобности. Я и Вершининой (калининградский обмудсмен, уполномоченный по правам человека. – Прим. авт.) писал, но без толку. Но мне удалось обжаловать действия начальника УФСИН Владимира Маленчука именно в той части, что Леонова приговаривают, по сути, «к тихой смерти». Мою жалобу суд рассматривал полтора месяца и признал бездействия Маленчука незаконными, обязав перевести Савву Константиновича в гражданскую больницу. Вот он сначала полежал в госпитале Саулькина, затем в кардиологическом центре областной больницы. Мы даже смогли провести конференц-связь с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулина в Москве. Леонова проконсультировал академик и сказал, что надо проводить повторную операцию на сердце. Сейчас он вплотную займётся лечением.

 

Приговор будет обжалован

Помимо обращения в Европейский суд Евгений Герасимов намерен обжаловать сам приговор:

– Суд признал виновным Леонова по двум статьям УК РФ – ст. 290 ч. 4 (получение взятки) и ст. 174 ч. 2 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем). Однако, согласно закону, легализацию можно вменить только после того, как вступит в законную силу приговор о получении взятки. Как, например, сейчас произошло с Ходорковским и Лебедевым. Они отсидели некоторый срок, и им предъявили новые обвинения именно по отмыванию денег. У нас же, вероятно, так спешили, что свалили все в одну кучу.

Андрей ВЫПОЛЗОВ




Читайте также в этом выпуске (№ 565):

Комментарий:
В.С. 16.02.2007 19:05:50
"ишемическая болезнь сердца с недостаточным кровообращением 3-й степени и гипертоническая болезнь 3-й стадии" не мешала ему брать взятки. Если он инвалид с ортокоронарным шунтированием, зачем он, бедный и такой несчастный, так тяжело работал на "производстве".

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia