«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Банки от «А» до «Я»
Пластиковая зарплата
Алена Чайкина

У меня это уже есть. Хотя сначала я жутко не хотела, чтобы у меня это было (вдруг подвох?). А теперь абсолютно не жалею – действительно удобно. Это я о зарплатной пластиковой карточке.

 

Выгода  ваша…

Обычно все происходит так. Однажды коллективу объявляют: «Организованные походы в бухгалтерию отменяются». Потом приходит человек из банка с лекцией-ликбезом, вы заполняете карточку с образцами подписи, остальное делает начальство – заключает договор с банком и регулярно перечисляет ему деньги (зарплаты, премии и т.д.). И начинается у вас безналичная жизнь.

С «карточными деньгами» вас примут везде. Сегодня пластик к оплате принимают практически все калининградские торговые сети, бутики и супермаркеты. Более того, многие банки, борясь за клиента, стали предоставлять владельцам зарплатных карточек овердрафт  этим мудреным словом называют превышение суммы операций по карточному счету над платежным лимитом. То есть какие-то вещи можно покупать в кредит, а долг потом автоматически спишут со счета по мере его пополнения. Особое удобство – при помощи карточки можно оплачивать коммуналку и услуги связи.

Карточка, как правило, выдается международная. Варианты – VISA Electron/Maestro, Visa Classic/ MasterCard Standard, Visa Gold/MasterCard Gold. Поэтому ее можно смело брать с собой за границу и там обналичивать, однако процент за перевод рублей в валюту стоит узнать в банке еще до поездки.

Захотите пошуршать купюрами, придется идти в банкомат. Обязательно заранее узнайте месторасположение родных точек выдачи денег: «чужие» банкоматы их вам отпустят с удержанием комиссии за оказанную услугу.

Кстати, деньги на карточке могут приумножить, если класть их под проценты в банк. Копеечка будет капать, даже если вы просто долго не пускаете свой пластик в ход.

 

... и банка

Схема выгодна обеим сторонам, заключающим договор. Банк освобождает организацию от необходимости делать т.н. общий, всегда хлопотный зарплатный день, и заморачиваться вопросами безопасности при транспортировке и хранении наличных. Также безболезненно решается вопрос выплаты зарплаты сотрудникам, находящимся в длительной командировке.

Разумеется, «взаимовыручка» не безвозмездная. За услуги банка компания платит ему т.н. комиссионное вознаграждение. Бухгалтеры считают, что по-божески – это когда банк берет 0,5% от общей суммы средств, перечисляемой на карточные счета сотрудников. Хотя в Калининграде есть ставка и в 1%, да и за обслуживание зарплатных счетов некоторые банки по итогам года берут энную сумму. Бывает, что снимаются деньги и за получение в банкомате информации о прохождении денег по счету.




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia