«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Крысы наступают
Крысы наступают
Елена Синявская

– А все потому, – объясняет заведующая отделом профилактики «Дезинфекции» Татьяна Баллах, – что иначе освободившуюся нишу займут  более опасные для человека животные.  

Сейчас в областном центре происходит следующее: одна организация борется с крысами, а та, что рядом, – нет. И получается, что работа дезинфекционистов по уничтожению крыс бесполезна. Если вновь образованные предприятия сразу выражают готовность заключить договор на санитарную обработку своих помещений, чтобы получить лицензию от «Роспотребнадзора», то спустя время продлять его уже не торопятся.

Что касается жилых домов, то не все горожане знают, что в  оплату за жилье входит в том числе и дератизация. Некоторые ушлые руководители ЖЭКов экономят на здоровье и безопасности  жильцов: ЖЭК   29, например,  в этом году совсем отказался от проведения дератизации, а ЖЭКи   6,  5,   26,  13 и 14 имеют долги перед дератизаторами. Иные ЖЭКи в целях экономии  просят дезинфекционистов разложить приманку только на лестничных клетках жилых домов, а ведь знают, что там крыс меньше всего. Поселок Прибрежный кишит крысами, в поселке Космодемьянского, где с одной стороны городской полигон ТБО, а с другой – птицефабрика,   ситуация и  того хуже. В прошлом году один из калининградских ЖЭКов, решив сэкономить, попытался самостоятельно бороться со зловредными  грызунами, отчего крысы не только не исчезли, а начали плодиться с удвоенным усердием.

 

Вкусовые добавки к яду

– Мы уничтожаем крыс в основном приманочным способом,– рассказывает бригадир  бригады дезинфекционистов Балтийского района Калининграда Любовь Ледовских, – яды острого действия используем в крайних случаях. Крысы – осторожные существа, приманку сразу не хватают, поэтому вначале мы выкладываем им еду  без яда. Они к ней долго принюхиваются, привыкают. Затем ослабленные, больные, старые особи  пробуют ее. Стая наблюдает. Если сородич сразу не сдыхает, едят  остальные. Испорченные продукты крысы употребляют только в том случае, если ничего другого не отыщут. Специалистам по дератизации в специальной лаборатории  приходится изобретать все новые и новые вкусовые добавки к ядам. Любимые  лакомства крыс – с запахом рыбы, шоколада, ванили, подсолнечника, ореха.

 

Рисковая работа

Сейчас в  некоммерческой организации «Дезинфекционист»  трудятся  8 бригад.   Нина Голенок работает в одной из них – той, что избавляет от крыс Балтрайон. К этому специфичному труду привыкла давно – ее трудовой стаж 19 лет, и уже не стесняется, когда знакомые узнают о ее профессии. Нина Гавриловна может по запаху отличить один яд от другого. Правда, несмотря на то, что работает она и ее коллеги в перчатках и масках, отравлений не всегда удается избежать. В месяц бригаде дезинфекционистов нужно обработать более 100 объектов, и не по одному разу. И, невзирая на зарплату в 5 тысяч рублей, большинство из них остаются преданными профессии. Наверное, потому что понимают – от их труда зависит наше с вами здоровье.




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia