«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Находки
Где нам похоронить солдат Наполеона?
Александр Адерихин

Об этой калинин­градской находке уже написали такие монстры мировой прессы, как «Шпигель» и «Фигаро».  Летом этого года сотрудники  Самбийской археологической экспедиции института археологии РАН под руководством Александра Хохлова во время раскопок на площади перед кинотеатром «Россия» обнаружили массовое захоронение солдат Великой армии Наполеона.

В 1813 году район нынешнего кинотеатра «Россия» был городской окраиной Кенигсберга. Именно здесь, за городскими валами, и были похоронены около семисот солдат Великой армии, умерших от болезней во время бегства Наполеона из России. Археолог Константин Скворцов, один из участников экспедиции, рассказывает, что 80 процентов солдат похоронены «нагими и босыми» - зима 1812-1813 годов была лютой, и «неиспорченные» мундиры с мертвых стаскивали мародёры.

Археологи рассказывают, что во время работы часть сотрудников экспедиции, работающая непосредственно в раскопе, вдруг начала жаловаться на рези в глазах и на то, что у них першит в горле. Вскоре выяснилось, что часть раскапываемых останков была обильно посыпана негашеной известью. По одной из версий, известью посыпали могилы умерших, чтобы живые не заболели опасными инфекционными болезнями.  По другой – известью посыпали могилы всех, в том числе и умерших от ран, голода и обморожений.

В настоящий момент проводится медицинская экспертиза. Но руководители Самбийской археологической экспедиции, Александр Хохлов и Александр Козлов, утверждают, что сегодня какой- либо опасности это захоронение не представляет.  То же говорят и мед­эксперты.

Но вернёмся в 1813 год. Дело не только в мародерах, которые снимали одежду с погибших: помимо них специальные команды собирали всю военную амуницию, оставшуюся после мертвых: ранцы, сапоги, кокарды, пуговицы и так далее.  Все это использовалось для экипировки новобранцев.

В Калининграде, в одной из братских могил, был обнаружен кивер – военный головной убор тех времен. Эту находку археолог Скворцов называет уникальной. Дело в том, что сегодня в Европе есть несколько киверов тех времён, в разной степени сохранности. Найденный в Калининграде принадлежал безвестному пехотинцу четвёртого линейного полка Вестфальского королевства – государства, созданного Наполеоном для своего родного брата Джеронимо на захваченной им территории. Головных уборов военнослужащих этого полка сегодня в мире насчитывается не больше трёх. Кивер пролежал в земле около 193 лет. Сегодня он реставрируется – после обработки специальными составами фактически склеивается по кусочкам. Как заверил нашу газету Константин Скворцов, в середине октября реставрационные работы закончатся, и находка будет представлена общественности на специальной пресс-конференции. 

А пока же общественности придется принять участие в решении другой проблемы – где и как перезахоронить обнаруженные останки семисот французов, итальянцев, поляков и пруссаков,  бывших некогда солдатами некогда Великой армии Наполеона.




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia