«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Мнение
Юрий Балабанов: «Я люблю «не сачкуя», по-настоящему, в полную силу и главное – РАДОСТНО!!!»
Марина Обревко

Наш Юрий Балабанов, ныне – житель Гамбурга, выступит в ДК железнодорожников с концертной программой «Я снова вернулся». «Я вернулся, чтобы сказать: Кенигсберг – это история; Калининград – это будущее. На западе о Калининграде только и слышишь: «Замок Трех Королей, кости какие-то откопали».… А мы, между прочим, за эти 60 лет существования Калининградской области свою историю создали, да такую – парижане позавидуют!!!

…С Юрием Балабановым мы начали общаться вначале в импозантном кафе в центре города, а продолжили – в близлежащей забегаловке – слишком удручающее впечатление произвело на поэта требование персонала кафе «Заря» сдать в гардероб фотокамеру и рюкзак с романом и «сидишками», да еще и раздеться до рубашки.

– Бред какой-то! Четыре часа дня, люди идут с работы, хотят выпить кофе, съесть пирожное и пойти дальше – а тут заведение, просто не вписывающееся в нормальную, спокойную жизнь города. Вообще, мне кажется, что кому-то очень выгодно убеждать нас, что пресловутый «Запад» иже его культура – это нечто недоступное для нас, простых смертных, глянцево-сияющее, потустороннее. Так вот, Запад – это легкость, справедливость, несметное количество услуг для любого человека. Любой дворник на Западе вошел бы в кафе «Заря», выпил бы там кофе, да еще и свежий анекдот кельнерше рассказал. Вот это – культура и то, к чему надо стремиться. А все остальное – бред. Потому и собираются нормальные калининградцы на площади перед Собором. И правильно делают.

– Именно поэтому вы живете на Западе – там нет таких «перекосов»?

– Поэтому и живу.

– …А книгу написали о Калининграде…...

– В Калининграде интереснее. Здесь куча всяких историй случается. Сюжет романа «Калининград – Восточная Пруссия» это феерическая «турбуленция» из веселых случаев, иногда анекдотов, произошедших со мной в Кениге. И еще это книга о смешном таком Духе, который витает здесь над всеми нами, влияет на наши действия, на наши мысли, на облик города. По ночам сдирает со стен зданий нарядную, декоративную, «невсамделешную», дешевую облицовку и открывает правду – серые хрущевские постройки. Вот покрасили Дом Советов – символ города, чудо супрематизма, в голубые тона, а он все равно снова станет таким, каким и должен быть, – цвета рыдающих небес Кенигсберга.

– У вас еще не появился отстраненный взгляд иностранного туриста на русскую действительность?

 – Нет, я – не турист, это мой город. Хотя в Европе я себя тоже туристом не ощущаю. И против «нуворишей» ничего, кстати, не имею. Когда прохожу мимо роскошных европейских особняков, очень даже радуюсь! – здорово!!! Пусть богатство сожрет нищету. Лишь бы не наоборот. Вот только снобизм не должен сожрать человечность. А это уже совсем другая история.

– В своей благотворительной деятельности вы руководствуетесь этим соображением?

– Нет. Я никого не «обогащал». И вообще я не благотворитель. Благотворительность – это когда люди, пребывающие в восторге от своей персоны, под непременным прицелом телекамер, снисходительно раздают дары. А тут… В Польше я первый раз увидел, как дети нюхают клей. Тогда-то и появился мой второй роман, героем которого был мальчик-токсикоман, мечтающий уехать в чудесную далекую страну Филадельфия, о которой ему в раннем детстве рассказывал папа; где люди живут счастливо и беззаботно; где нет ненависти, тупой злобы, унижения...… Но вот отец погибает, а вместе с ним – и мечта мальчика. И тут вдруг в селении появляется человек, похожий на отца. И этот чужак становится для него родней родного, потому что снова делает мечту о волшебной стране одушевленной.

Я назвал книгу «Would you like to come into my place?» – «Не хотите ли заглянуть ко мне?» Но название это хитрое, в нем есть потаенный смысл – «Вы, взрослые, не хотите ли посмотреть на себя глазами подростка, которому обрыдла эта ваша реальность и который нюхает клей, чтобы уйти в свой, пусть иллюзорный, но зато добрый и справедливый мир».

А что касается премии за роман, я просто отдал деньги в детский дом для одаренных детей, брошенных своими родителями или обиженных своими родителями, потому что любовь, даже материнская, тоже порой может принести ребенку печаль и разочарование….

– Юрий, так все-таки любовь – это предвестие печали?

– Нет, ни в коем случае! Я не верю в теорию половинок, которые надо искать. Типа того – нашел, и все засияло радостью безмерной. Любовь – это компромисс, благородство и самоотдача; в любом случае – огромный труд. А «как потопал, так и полопал». Иными словами, хочешь, чтобы любовь была предвестием радости – не жалей себя и люби «не сачкуя», по-настоящему, в полную силу и главное – РАДОСТНО!!! Об этом, между прочим, и все мои песни.




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia