«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Город
Воровать нельзя. Но если очень хочется…
Светлана Стрелец

Во время семинара о защите интеллектуальной собственности, который на днях состоялся в Калининграде,  в редакцию «Дворника» обратился калининградский фотограф Игорь Григоров и рассказал, что как-то, гуляя по городу,  заметил на одном из магазинов  «Вестера» на площади Победы  плакат, а на нем – три фотографии.

Первая, где изображен мост в Советске, показалась Игорю очень похожей на ту, что он не так давно разместил в Интернете. Снимок-близнец действительно оказался работой Игоря, правда, немного обрезанной и увеличенной. И качеством похуже. Еще один подобный плакат красуется на здании «Вестера» возле зоопарка.

 Первым делом Игорь позвонил в РИА «Вестер», изготовивший плакат. Зам. руководителя отдела рекламы Дмитрий Койко дал понять, что не знает, откуда взята фотография. Скорее всего, сказал он, с какого-то диска. А на вопросы корреспондента «Дворника» Дмитрий и вовсе отвечать отказался. Сегодня воровство из Интернета, к сожалению, скорее правило, чем исключение. Хотя каждый уважающий себя сайт предупреждает пользователей о том, что всю информацию или фотографии можно использовать только в личных целях, а во всех остальных – с ведома автора. По закону «Об авторском праве и смежных правах» на фотографические произведения также распространяется авторское право. В  случае Игоря фотография была выставлена на всеобщее обозрение без указания авторства, но под маркой «Вестера». Хотя согласно ст. 21 все того же закона: «...использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения, допускается, за исключением случаев, когда … изображение используется для коммерческих целей». Коим, в частности, и служит поздравительный плакат «Вестера».

 Игорь готов доказать свое авторство в суде, и надежда на выигрыш иска вполне реальна – 1 сентября 2006 года вступили в действие поправки в ФЗ «Об авторском праве и смежных правах», по которым виртуальные материалы охраняются так же, как реальные, и нарушившие закон могут получить до 5 лет лишения свободы.

 Сейчас Григоров готовит официальную претензию в адрес компании «Вестер» и готов урегулировать конфликт мирным путем: «Пусть поставят мою фамилию под моей фотографией и заплатят за ее использование, – говорит он, – а если не захотят, тогда – все в суд!»




Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia