«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 545 12.09.2006-19.09.2006
Проблема
«Золотой» квадратный метр.
Елена Бочарникова

Вроде и доходы наши растут, и национальный проект «Доступное жилье» по городам и весям понесли, и ипотека по-российски набирает обороты. Однако покупка собственной квартиры для большинства – по-прежнему полунесбыточная мечта. Полу – потому что надежда умирает последней.

 

Гримасы рынка

С одной стороны, строить сегодня стали больше. По информации правительства Калининградской области, за первые 6 месяцев 2006 года организациями всех форм собственности сдано в эксплуатацию 245 жилых домов, или 2 380 новых квартир общей площадью 191,5 тысячи кв. метров. И этот показатель на 30,5% круче уровня первого полугодия 2005 года. Индивидуальными застройщиками за свой счет и с помощью кредитов было построено и введено в действие 260 квартир общей площадью 51,0 тысячи кв. метров – на 1,3% больше, чем в первом полугодии 2005 года.

С другой стороны, нуждающихся в решении квартирного вопроса меньше никак не становится. Во-первых, на всех просто не хватает. Во-вторых, жилье стремительно дорожает. Удивительно, но обвиняют в этом, в том числе,… нас с вами. Мол, покупатели сами провоцируют ажиотаж. Вердикт от вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева: «Одна из причин роста цен – психоз населения на фоне высоких темпов роста цен».

 

Шаткий-валкий результат

Мы говорим «доступное жилье», а подразумеваем, прежде всего, – «доступная ипотека». Ведь государство, несмотря на пухлый Стабилизационный фонд, даже в рамках нацпроекта пока решается помочь народу лишь чуть-чуть погасить ипотечный кредит. Отмашка Кремля простимулировала на ипотеку и банки. По данным Центробанка, в первом полугодии 2006 года объем ипотечного кредитования в нашей стране составил 104,5 млрд. рублей, улучшив показатели 2005-го в два раза.

Большинство из почти 350 занимающихся ипотекой российских банков сегодня держат процентную планку до15% годовых, но она наверняка будет гнуться под «демпингом» созданного государством ипотечного магната. Речь об ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), задействованного в нацпроекте. Именно это агентство с 1 июля снизило ставки до 11,5-14,5% и предрекло, что до конца года средняя банковская ставка по ипотечным рублевым кредитам может снизиться до 12%. В 2005-м этот показатель составлял примерно 20%.

Когда ипотека станет действительно доступной и для всех, а не только попавших в нацпроект? Ответ дал на позапрошлой неделе президент страны. По словам Владимира Путина, для миллионов россиян такая возможность появится при уровне инфляции в 4-6%. По прикидкам правительства страны, это может случиться не ранее 2008 года. Пока же 2006-й планируется закончить с инфляцией на уровне 8,5%, 2007-й – 6,5-8%.

 

Ипотека нашла  на камень?

Однако какое «хотели как лучше» обходится без отголоска «получилось как всегда». Спрос сегодня настолько сильно превышает предложение, что влияет на конечный выбор продавцов – кому отдать предпочтение. В сложившейся гонке цен им выгоднее реализовывать жилье по-быстрому и напрямую, а не по ипотечной, долгоиграющей схеме. Свою лепту вносят и строители, зарабатывающие на разнице растущего спроса и не больно-то спешных темпов взведения зданий, значительная часть которых – коммерческая, быстро отбиваемая на аренде, а не жилая недвижимость. В итоге картина вырисовывается такая: в условиях явного недостатка новостроя ипотека вынуждена сосредоточиться на немногочисленной свободной «вторичке», которая разойдется максимум до конца 2007 года.

Другая напасть – само развитие ипотеки, судя по высказываниям участников рынка недвижимости, в немалой степени влияет на рост стоимости квадратного метра, который и не думает прекращаться. В июле индекс стоимости жилья на российском рынке недвижимости был зафиксирован на уровне 3 560$ за квадратный метр, август закончился уже с цифрой 3 843$. Средние июльские цены на жилье в Северо-Западном округе смотрите в таблице.

 

Как это по-калининградски

В нашем регионе по соглашению с АИЖК его представителем работает некоммерческая организация «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области». Главные клиенты фонда – это молодые семьи, рассчитывающие на госсубсидии. (Кто и как может их получить, «Дворник» подробно рассказывал в статье «Ипотека для немолодых и небедных», №39 за 5 сентября. – Прим. ред.). Также кредиты со «скидкой» у нас оформляет Сбербанк. Желающих действительно немало. По словам министра строительства регионального строительства Сергея Бучельникова, к августу с заявлениями на участие в ипотеке обратились 336 семей с официальным статусом «молодая», и некоторые уже прошли сито необходимых согласований и получили свидетельство о праве на получение кредита.

Но у властей вечно все не как у простых людей. Чтоб вы знали, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра некоего типового жилья в Калининграде – 17 тысяч 354 рубля, в области – 16 тысяч 887 рублей. Расчеты на третий квартал произвело областное государственное учреждение «Региональный центр по ценообразованию в строительстве правительства Калининградской области» на основании цифр, полученных в госстатистике. Ощущение же такое, что цены продиктовали из космоса. Сравните эти «средние» с приведенными в таблице. Или загляните в любую газету с объявлениями о продаже жилья. Реальные стартовые позиции – от 580 у.е., и то за «голый» метр. Покупать жилье за меньшие деньги что молодым, что не очень ну никак не получится.

Комментарии новости из Интернета: «Правительство, продайте мне по такой же стоимости. Можно без субсидий», «По этой цене купят только сами члены правительства», «Такая стоимость была минимум в 2004 году», «И что будет с теми, кто будет продавать по большей стоимости? Прекратите взятки брать, сделайте нормальный рынок строительства и стройматериалов, и цена сама снизится». К слову, ропщут и в Москве и Питере, там тоже квадратный метр стал «золотым». Реакция власти? Федеральная антимонопольная служба взяла три (!) месяца на то, чтобы разобраться в ситуации. Если найдут ценовой сговор, сообщат. Тогда, видно, ФАС и на местах зазвучит.

Зачем властям вообще нужна на самом деле не существующая на рынке средняя стоимость? Да затем, что от нее пляшет размер субсидии. В подписанном 17 июля Георгием Боосом постановлении есть пункт 7: «Государственная поддержка в виде субсидии, предоставляемой молодой семье на улучшение жилищных условий, устанавливается в размере 5% от средней стоимости жилья по г. Калининграду за счет средств областного и местного бюджетов». Проценты на погашение части займа на приобретение жилья (тут «вилка» от 5 до 15% в зависимости от количества детей) также считают по «среднему» тарифу.

На днях в редакцию заходила молодая семья. Инна и Кирилл льготную ипотеку почти оформили, когда узнали, что субсидии установили «потолок». Сказать, что они расстроились, значит, не сказать ничего. Готовы были через газету обращаться к губернатору с открытым письмом, мол, давайте по-честному, а не по-типовому. А через день подостыли – испугались, что тогда и этого не получат, и попросили их настоящие имена не указывать.

Елена БОЧАРНИКОВА


Читайте также в этом выпуске (№ 545):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia